当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 资金信息 >> 预算决算 >> 正文
2016年度宣传部部门决算公开说明
【字体: 】【发布时间:2017-08-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

按照《湄洲岛计划财政局关于批复湄洲岛宣传部2016年度部门决算的通知》(湄财2017〕28 号)及《湄洲岛计财局关于转发福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(湄管计财〔2017〕115号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、  部门主要职责

1、负责抓好全区的宣传思想工作。

2、负责抓好全区的社会宣传工作。

3、负责抓好全区的新闻宣传工作。指导、协调正确的新闻舆论导向;负责与有关新闻单位的业务联系;负责组织全区重大活动的宣传报道工作;负责组织、协调全区党报党刊征订工作。

4、负责抓好全区的对外宣传工作。负责研究、拟订全区对外宣传工作以及互联网络新闻宣传工作政策和工作部署、管理;负责管理、组织、协调、指导全区对外宣传和新闻发布工作;做好国外及港、澳、台记者采访报道我区的组织协调工作。

5、负责抓好全区的理论宣传工作。

6、负责抓好全区的社会主义精神文明建设工作。负责指导、协调和组织全区开展精神文明建设活动;深入调查研究、了解、掌握、反映本区群众性精神文明建设活动的情况。负责做好区文明办的日常工作。

 7、负责抓好全区的文化建设指导工作。负责从宏观上指导文化艺术、体育和精神产品的生产、管理工作及文化、体育市场的管理。贯彻宣传思想文化事业发展的指导方针。

8、完成湄洲岛党工委、管委和市委宣传部交办的其他各项任务。

二、部门决算单位基本情况

湄洲岛党工委宣传部包括1个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宣传部

财政拨款

3

2

新闻中心

全额拨款

4

3

借调(含挂职1人)

 

 

9

合计

 

 

14

三、部门主要工作总结

2016年,宣传部主要任务是:湄洲岛宣传思想文化工作按照一抓导向、二抓项目、三抓活动的思路,着力传播妈祖文化、展示湄洲形象、推进妈祖文创、吸引广大游客,紧紧围绕实现湄洲岛跨越发展的“湄洲梦”,打响湄洲妈祖文化品牌,为推动湄洲岛成为国际旅游度假目的地和朝圣岛、旅游岛、生态岛提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)引领正确导向

1、理论武装入脑入心。一是紧抓区党工委中心组学习的龙头作用;二是深化妈祖文化课题研究。

2、新闻宣传广泛深入一是加强对中央、省市各类媒体的通联供稿力度,做好全区的新闻宣传报道和重大事项的对外宣传、发布;二是坚持事件营销,围绕湄洲岛“季季有盛典、月月有活动”的节庆思路做大做足宣传文章;三是重视新兴媒体的宣传作用。

3、对外宣传出新出彩。一是持续推进外宣工程;二是主动争取、对接各机构来岛取材、拍摄短片、录制演出;三是注重与传统媒介合作宣传;四是加强户外宣传阵地建设。

(二)推进文化项目

1、打造文化艺术精品项目。

2、推动文化产业项目。

3、推动文化事业项目

4、推动文化创意项目。

(三) 丰富文化活动

1、举办纪念妈祖诞辰1056年系列活动。

2、举办第八届海峡论坛·妈祖文化活动周系列活动。

3、举办首届世界妈祖文化论坛系列活动。

4、举办沙滩、休闲主题系列活动。

四、2016年决算收支总体情况

2016年宣传部年初结转和结余0万元,本年收入 1308.39万元,本年支出940.84万元,事业基金弥补收支差额  0万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余367.55万元。

(一)2016本年收入1308.39万元,由于本单位为2016年决算新增单位,故无2015年收入决算对比数,在此仅对2016年收入决算做出说明,具体情况如下:

1. 财政拨款收入 1289.13 万元,其中政府性基金0 万元。

2. 事业收入 0 万元。

3. 经营收入 0 万元。

4. 上级补助收入  0  万元。

5. 附属单位上缴收入  0  万元。

6. 其他收入  19.26  万元。

(二)2016本年支出 940.84 万元,由于本单位为2016年决算新增单位,故无2015年收入决算对比数,在此仅对2016年收入决算做出说明,具体情况如下:

1. 基本支出248.62 万元。其中,人员支出48.54 万元,公用支200.08 万元。

2. 项目支出 692.22 万元。

3. 上缴上级支出0 万元。

4. 经营支出 0 万元。

5. 对附属单位补助支出 0万元

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出 940.84 万元,由于本单位为2016年决算新增单位,故无2015年收入决算对比数,在此仅对2016年收入决算做出说明,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)2013301一般公共服务支出-宣传事务-行政运行(项级科目)55.79 万元。

(二)2070199文化体育与传媒支出-文化-其他文化支出(项级科目)885.05 万元。我部为2016年决算新增单位,故无2015年决算对比。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出  0  万元,由于本单位为2016年决算新增单位,故无2015年收入决算对比。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出27.22万元,由于本单位为2016年决算新增单位,故无2015年“三公”经费公共财政拨款支出决算对比。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组  个;全年因公出国(境)累计0 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0 %。

(二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 0 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)0 %。  

(三)公务接待费27.22万元。主要用于中央电视台小康艺术节活动以及元霄节、春节摄影活动等项目支出方面的专项接待费用支出,由于所对应的具体是当年度的项目支出,由于本单位为2016年决算新增单位,故无2015年收入决算对比数,在此仅对2016年收入决算做出说明,无法与上年度不同项目对比。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出200.08万元。由于本单位为2016年决算新增单位,故无2015年收入决算对比数,在此仅对2016年收入决算做出说明。

九、政府采购支出情况

    本部门2016年度政府采购支出总额1.84万元,其中:政府采购货物支出1.84万元、政府采购工程支出0元、政府采购服务支出0元。

    十、名词解释

(一)财政拨款收入:指示县(区)级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入县(区)级财政预决算管理的“三公”经费,是指县(区)级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.收支决算总表

     2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

     8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表



闽公网安备 35030602000110号