当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 资金信息 >> 预算决算 >> 正文
2017年度湄洲第一中心小学预算说明
【字体: 】【发布时间:2017-08-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   2017年部门预算经区专题会议审议通过,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

    学校工作始终坚持以德育为核心,“办人民满意的教育,做人民满意的教师”为目标,积极践行“爱心、责任、奉献”的教师共同价值观,努力建设一支品德高尚、爱岗敬业、业务精湛、为人师表的教师队伍,树立良好形象,推动教育事业科学和谐发展。二、以安全教育为重点,我校一年来,认真学习上级各项法规政策,落实各级安全工作会议精神。建立健全学校安全工作机制和工作网络,确保责任到岗,明确到人,落实到位。加大对学校安全隐患的排查和整改力度,消除安全隐患,确保师生安全。 三、把教学作为学校工作的重头戏,狠抓教育教学常规,建立健全常规管理制度,完善常规管理办法。四、继续落实环保教育,通过环境教育,使全校师生树立了环保意识,掌握环保知识,在行动上自觉遵守环保规章制度。 五、我校积极开展校园文化建设,加强学校图书室和班级图书角建设,不断充实藏书量。健全图书管理制度,让学生养成好读书、读好书的习惯。 六、坚持社会、学校、家庭三位一体的教育模式,促进学校和家庭之间的信息交流,培养学生良好的行为习惯。

  二、部门预算单位基本情况

莆田市湄洲第一中心小学所辖五所小学,分别是妈祖小学、高朱小学、东蔡小学、莲池小学、第一中心小学。其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市湄洲第一中心小学

财政全额拨款

130

127

 

 

 

 

 

 

 

 

  三、部门主要工作任务

实施小学义务教育,促进基础教育发展,小学学历教育(相关社会服务)。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)做好各校园教育教学工作。

(二)做好各校园财务管理和资产管理工作。

(三)做好各校园安全工作。

  四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年湄洲第一中心小学公共财政预算拨款为3431.46万元,其中:一般公共预算拨款收入2808.20万元,财政专户拨款收入210.56万元,单位结余结转资金412.70万元。预算总收入比2016年增加473.16万元,增加15.99%,主要原因是人员增加。

相应安排预算支出为3431.46万元,比2016年增加1097.1万元,增加46.99%,主要原因是项目增加。其中:人员支出1869.69万元,对个人和家庭补助支出321.54万元,公用支出295.43万元,项目支出944.80万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

   2017年度公共财政预算拨款支出3431.46万元,比2016年增加1097.1万元,增加46.99%,主要原因是项目增加,支出项目(按科目分类统计)包括:人员支出1869.69万元,比2016年增加144.32万元,增长8.36%,主要是人员增加、对个人和家庭补助支出321.54万元,比2016年增加92.03万元,增长40.09%,主要是人员住房公积金增加、公用支出295.43万元,比2016年减少6.94万元,下降2.29%,主要是维修费减少。项目支出944.8万元,比2016年增加896.77万元,增长1867.10%,主要是项目增加。

 六、政府性基金财政拨款预算情况

      2017年政府性基金预算拨款支出0万元,与上年持平。

 七、“三公”经费财政拨款预算情况

   2017年“三公”经费财政拨款预算数为 0万元,其中:因公出国(境)经费 0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费 0万元。

  (一)因公出国(境)经费

  2017年预算安排0 万元。与上年相比支出没有变化。

  (二)公务接待费

  2017年预算安排0万元。主要用于日常业务等方面的接待活动。

  (三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排 0万元,其中:公务用车运行费0 万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年相比支出没有变化 。

八、机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出0万元,比2016年增长0%,主要是: 没有机关运行经费。

九、政府采购支出情况

湄洲第一中心小学2017年度政府采购预算支出54.43万元,其中:政府采购货物支出54.43万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指示市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

 

附表:12017年度收支预算总表

22017年度收入预算总

32017年度支出预算总表

42017年度财政拨款收支预算总表

52017年度一般公共预算拨款支出预算表

62017年度政府性基金拨款支出预算表

72017年度一般公共预算支出经济分类情况表

82017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

92017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

102017年度部门专项资金管理清单目录

 



闽公网安备 35030602000110号