当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 资金信息 >> 预算决算 >> 正文
2017年湄洲岛疾病预防控制中心预算公开
【字体: 】【发布时间:2017-08-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2017年部门预算经区专题会议审议通过,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  一、 部门主要职责

湄洲岛疾病预防控制中心系管委会社会事务局下属机构,担负着全岛的疾病预防控制、传染病防治、突发公共卫生事件处置、免疫规划、职业病防治、学校卫生、结核病防治、传染病、公共场所卫生等监督监测及爱国卫生运动等工作。

二、部门预算单位基本情况

部门包括本级疾病预防控制机构和卫生监督机构,监督机构无编制,与湄洲岛疾病预防控制中心合署办公,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

湄洲岛疾病预防控制中心

全额拨款

5

4

 

三、部门主要工作任务

1.开展疾病监测;

2.开展突发公共卫生事件处置和救灾防病的应急准备;对突发公共卫生事件、灾后疫病进行监测。
  3.管理疾病预防控制信息系统,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息,为疾病预防控制决。
  4.开展食源性、职业性、辐射性、环境性疾病监测、调查处置和公众营养监测与评价;

5.开展健康教育、健康促进;普及卫生防病知识,对公众进行健康指导。
  6.开展疾病预防控制工作业务与技术培训,提供技术指导、技术支持和技术服务;

二、卫生监督
  1.承办公共场所卫生条件的卫生行政许可;承办供水单位卫生条件的卫生行政许可;卫生行政部门交办的其他行政许可事项。
  2.对化妆品、消毒产品、生活饮用水、涉及饮用水卫生安全产品及其他健康相关产品的卫生及其生产经营活动进行卫生监督检查,查处违法行为;对公共场所的卫生条件及其从业人员的健康管理进行卫生监督检查,查处违法行为。
  3.对医疗机构的执行资格、职业范围及其医务人员的职业资格、执业注册进行监督检查,规范医疗服务行为,打击非法行医;对医疗机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况和医疗废物处置情况进行监督检查,查处违法行为;对采供血机构的采供血活动、传染病疫情报告和医疗废物处置情况进行监督检查,查处违法行为;对疾病预防控制机构的传染病疫情报告、预防控制措施和菌(毒)种管理情况进行监督检查,查处违法行为。
  4.负责派出机构的管理;负责辖区内卫生监督信息的收集、核实、上报;负责受理对违法行为的投诉、举报;开展卫生法律、法规宣传教育;承办区委、区政府、主管部门及上级业务机关指定或交办的卫生监督事项。

  四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,湄洲岛疾病预防控制中心部门收入预算为111.63万元,其中:当年财政拨款收入71.42万元,上年结转收入40.21万元。相应安排支出预算111.63万元,其中:人员支出55.82万元,对个人和家庭补助支出 3.6万元,公用支出 49.21万元,项目支出3万元。

其中,预算收支增减变化情况如下:2017年,疾控中心收入预算为111.63万元,比2016年减少2.19万元,主要原因是2017年上级补助减少。部门支出预算为111.63万元,比2016年增加21.61万元,其中:一般公共预算拨款71.42万元,比2016年减少27.76万元,主要原因是由于日常业务增加,故开加大开销;拨款减少

 

  五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出111.63万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2100401(疾病预防控制机构)事业运行111.63万元,其中基本支出108.63万元,项目支出3万元。主要用于人员支出,日常办公支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出预算安排0万元,与上年持平。

  三公经费财政拨款预算情况

  2017年三公经费财政拨款预算数为 5.3万元,其中:因公出国(境)经费0 万元,公务接待费0.3 万元,公务用车购置及运行费5万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2017年预算安排 0万元。与上年相比支出 0变化,上升(下降)0 %,与上年持平。

  (二)公务接待费

2017年预算安排0.3万元。主要用于日常业务等方面的接待活动。与上年相比支出下降6.25%,主要原因是:预计公务接待有所减少。

  (三)公务用车购置及运行费

   2017年预算安排5万元,其中:公务用车运行费3万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年相比支出增长275.94%,主要原因是:单位业务量增加 

、机关运行经费

2017年疾控中心(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出0万元,与上年持平。

、政府采购情况

2017年湄洲岛疾病预防控制中心政府采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算额0万元、政府采购工程预算额0万元、政府购买服务项目采购预算额0万元。

、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

 

   附表:湄洲岛疾病预防控制中心2017年度预算公开明细表  

 



闽公网安备 35030602000110号