当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 党工委文件 >> 正文
湄工委〔2016〕8号关于做好2016年湄洲镇党委换届工作的通知
【字体: 】【发布时间:2016-03-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄工委〔2016〕8号


关于做好2016年湄洲镇党委换届工作的通知

 

湄洲镇党委:
    根据《中共莆田市委关于认真做好全市县乡领导班子换届工作的通知》(莆委〔2016〕11号)精神,结合我区实际,现将有关事项通知如下:
    一、换届工作的指导思想和目标任务
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示精神以及省委九届十四次、十五次全会精神,围绕落实市委六届八次、九次、十次全会部署要求,坚持党的领导、发扬民主和依法办事有机统一,统筹谋划,精心组织,有序推进,以绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺的好面貌为目标,为顺利完成我市“十三五”规划,实现党工委提出跨越发展的奋斗目标提供坚强有力的组织保证。
    二、换届工作的时间
    2016年5月底前。
    三、换届工作的主要任务
    选举产生湄洲镇第十三届党的委员会和纪律检查委员会。
    四、党代会代表条件、名额及构成比例
    1、代表条件。参加党代会的代表应是具有选举权的中共正式党员,能坚决执行党内路线方针政策,坚持党性原则,遵守党的纪律,熟悉我区农村基层情况,具有较强议事能力和联系党员群众能力,能落实反映党员和群众的意见和要求,在工作、生产和社会生活中起模范带头作用的优秀分子。
    2、代表名额。镇党员代表大会代表名额一般不超过上次党代会。代表名额原则上不低于上一届代表数。其具体名额由湄洲镇党委按照有利于党员了解和直接参与党内事务,有利于讨论决定问题的原则确定。
    3、代表构成比例。代表中,镇、村干部中党员代表占50%左右,各类专业技术人员、先进模范人物、农民和乡镇企业、非公有制经济组织职工中的党员等占50%左右;妇女代表所占的比例不少于妇女党员的占党员总数的比例。应注意安排外出务工经商党员和退休干部职工党员代表。乡镇党员代表与人大代表一般不交叉。
    党代会代表的人选,要做到既有先进性和广泛性,又有参政议政能力。代表具体名额、构成比例及分配由镇党委根据有关规定及实际情况确定后报区党工委批准。
    五、党代会代表选举的基本步骤
    1、镇党委与各党支部采取自下而上,自上而下,充分酝酿协商的办法,提出代表候选人推荐名单;镇党委按照一定的比例提出候选人推荐人选名单,与上级党组织沟通;按照不低于代表20%以上的差额比例,提出代表候选人初步人选名单。
    2、镇党委要对候选人初步人选进行考察。要听取广大党员群众、基层党组织和纪检、审计、综治、信访等方面意见。要突出政治标准和道德要求,体现先进性和纯洁性,凡存在政治品质和道德品行差、涉嫌违纪违法、身份上弄虚作假等情形的,不得推荐提名为代表人选。
    3、坚持把党的领导、发扬民主、依法按章办事贯穿选举工作全过程,制定科学合理的选举办法,严格工作程序,周密组织实施,确保选举规范有序进行。
    4、把匡正换届风气作为换届工作的一项重要任务来抓,严明纪律、加强教育、强化督查,始终保持整治不正之风的高压态势,确保换届风清气正,努力形成良好的政治生态。
    六、镇党委委员、纪委委员产生程序
    本次换届选举产生:镇党委委员8名,其中书记1名,副书记2名;镇纪委委员5名,其中书记1名,副书记1名。
    1、由镇党委根据区党工委要求,组织所属党组织充分酝酿推荐,上下协商,根据多数党组织的意见,提出候选人初步人选,对候选人和初步人选进行考核,召开党委会确定候选人预备名单,候选人预备名单经区党工委审查同意后由镇党委提请大会主席团讨论通过,由大会主席团提交各代表组酝酿讨论。
    2、大会主席团根据各代表组酝酿讨论的情况,确定两个委员会候选人名单,提交大会选举。
    3、镇党委委员、纪委委员实行差额选举,差额数不少于20%。党委书记、副书记,纪委书记、副书记实行等额选举。纪委书记、副书记选举结果,提交党委第一次全体会议通过。
    七、组织领导
    湄洲镇党委换届工作是今年全区工作的一项重要内容,是基层政治生活的一件大事,党工委高度重视,摆上重要议事日程,认真研究制定换届工作方案,精心组织实施。成立了换届工作领导小组,加强领导和指导。镇党委要理直气壮地抓换届选举工作,要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依章办事有机结合起来。要严格按照《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和省、市有关文件的规定,严格把好代表的质量关、程序关和选举关。从代表的名额分配、代表候选人初步人选建议名单的酝酿、差额推荐、考察、上报审查、代表候选人正式名单的确定和党员代表大会的选举等各个环节都要层层把关,保证环环相扣,不出纰漏。要严格把好两个委员会产生程序。
    要严明换届纪律,用铁的纪律来保证换届工作的顺利进行。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚决纠正换届中的不正之风,对换届中的违规违纪行为,要坚决查处、决不姑息。要加强思想政治工作,严肃组织纪律,教育党员干部坚守工作岗位,努力做好本职工作,自觉服从组织安排;教育引导党员讲党性、顾大局、守纪律,正确行使民主权利,认真贯彻执行民主集中制原则,确保换届工作周密科学、程序规范、于法周全、圆满顺利,努力做到换届工作和其他各项工作两手抓、两不误、两促进。换届中的重要情况,镇党委要及时向区党工委请示、报告。

 

 

 

中共湄洲岛国家旅游度假区工委
2016年3月24日


抄送:本委领导。
中共湄洲岛工委办公室   2016年3月24日印



闽公网安备 35030602000110号