当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办〔2015〕23号关于集中开展违章搭建彩钢板临时建筑及人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治工作的通知
【字体: 】【发布时间:2015-07-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
湄管委办〔2015〕23号
 
湄洲岛管委会办公室关于集中开展违章搭建彩钢板临时建筑及人员密集场所
门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治工作的通知
 
 
湄洲镇人民政府,区直有关单位:
    为汲取近年来违章搭建彩钢板临时建筑火灾事故教训,深化夏季消防安全检查和劳动密集型企业专项整治,结合《福建省人民政府办公厅关于深入开展夏季消防检查工作的通知》(闽政办发明电〔2015〕44号)、《福建省人民政府安全生产委员会关于印发全省劳动密集型企业消防安全专项治理工作实施方案的通知》(闽安委〔2014〕14号)和《莆田市人民政府办公室关于集中开展违章搭建彩钢板临时建筑及人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治工作的通知》(莆政办明电〔2015〕38号)有关要求,管委会决定在全区范围内集中开展违章搭建彩钢板临时建筑及人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治行动(以下简称专项整治行动)工作,具体方案如下:
  一、工作目标
    根据现行有关法律法规和消防技术标准,全面排查我区彩钢板临时建筑和人员密集场所消防安全状况,建立基础台账,集中开展消防安全大检查,最大限度消除火灾隐患,坚持集中整治与常态化监管有机结合,推动彩钢板房临时建筑和人员密集场所消防安全规范化管理,有效净化消防安全环境。
    二、整治重点
   (一)专项整治的范围:
    1.宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所;
    2.医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院、福利院,托儿所、幼儿园,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所;
    3.建设工程施工工地;
    4.工业园区。
   (二)重点检查的内容:
    1.人员密集场所、建设工程施工工地及工业园区企业违章搭建彩钢板临时建筑;
    2.人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物。
    三、工作步骤
    整治工作从2015年7月20日开始,到2015年9月20日结束,分三个阶段进行。
   (一)动员部署阶段(2015年7月20日前)
    管委会成立以区党工委委员、政法委书记黄建国为组长,区直部门负责人为成员的该专项整治行动领导小组(下设办公室,主任由综治办副主任林晓峰兼任)。湄洲镇人民政府要结合实际,成立专项整治行动工作领导机构,研究制订具体专项整治工作方案,召开会议部署,明确工作职责,落实工作责任,并于7月22日前将整治工作方案报送区专项整治领导小组办公室。要及时通过广播、电视、报刊等新闻媒体,将专项整治工作时间、范围、标准和要求等向社会发布,依托“96119”火灾隐患举报投诉热线,发动群众进行监督和举报。
   (二)排查整治阶段(2015年7月20日至9月10日)
    各级各部门要对辖区内人员密集场所、建设工程施工工地及工业园区企业开展一次大检查,重点查摆违章搭建彩钢板临时建筑和人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物火灾隐患。各级各有关部门要成立联合检查组,督促人员密集场所、工程建设施工等单位落实消防安全主体责任,自行拆除或清除不符合消防安全要求的彩钢板临时建筑和外墙门窗障碍物。湄洲镇人民政府及区直各部门应分别在8月5日、8月20日及9月11日前上报附件1和附件2。
   (三)总结验收阶段(2015年9月11日至9月15日)
    专项整治行动结束后,各级各部门要组织对整治情况进行检查验收;要认真总结经验教训,做好专项整治工作的总结,认真查找整治工作中所发现问题的根源,研究制订长效管理机制,巩固整治成果。各级各部门应在9月11日前将专项整治行动工作总结上报区专项治理领导小组办公室(设在区综治办)。
    四、工作措施及职责分工
   (一)区建交局负责组织对在建工程施工工地、新建工业园区企业进行排查,对现场人员办公、住宿等违章搭建彩钢板临时用房,责令限期整改,并依法予以拆除。
   (二)城市管理行政执法部门负责组织对宾馆、饭店、商铺等人员密集场所建筑外墙及周围设有影响灭火救援、防烟排烟和人员疏散逃生的广告牌进行排查,对没有相关部门审批手续的,依法予以及时清理。
   (三)公安及边防派出所负责组织对“九小”场所及出租房屋进行排查,对违章搭建的彩钢板临时建筑出租给他人从事的房屋出租人,依法给予从重、从严处罚;对私拆封条、暴力抗法和阻碍执法的,依法给予行政拘留等治安处罚。
   (四)公安消防部门负责组织排查消防安全重点单位是否存在违章搭建彩钢板临时用房,对违法建设的彩钢板建筑,应及时移交当地城市管理等部门进行查处,切实消除隐患,确保消防安全。对于消防安全重点单位中建筑材料和彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求和耐火等级不符合《建筑设计防火规范》等标准规范要求、存在重大火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即拆除,消除火灾隐患;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,要依法对危险部位或场所予以临时查封。
   (五)区社会事务管理局(计生局)、经贸招商局、安监局、旅游局等行业主管部门要督促所管行业及单位自行拆除或清除不符合消防安全要求的彩钢板临时建筑和外墙门窗障碍物。
   (六)湄洲镇要按照消防安全“网格化”管理的要求,组织人员对村庄使用彩钢板的小场所、小单位进行排查。
    五、工作要求
   (一)切实加强组织领导。各级各部门要结合实际,进一步明确工作职责,细化工作措施。相关职能部门要紧密配合,相互联动,共同开展专项整治行动,确保各项工作措施落到实处。管委会将抽调公安、住建、消防、规划、城市管理等职能部门人员成立联合整治执法队伍,负责督促协调各部门开展专项整治行动。
   (二)落实单位主体责任。各级各部门要向本行业、本系统及社会单位公告专项整治行动的内容和措施,督促人员密集场所、工程建设施工等单位落实消防安全主体责任,开展消防安全自查自改,自行拆除或清除不符合消防安全要求的彩钢板临时建筑和外墙门窗障碍物。
   (三)严格规范文明执法。对专项整治行动期间发现的火灾隐患和其它违法行为,要用好用足执法手段,采取刚性执法措施,坚决依法予以整治。要严格落实人员居住的彩钢板建筑集中整治四条刚性措施。(1)托儿所、幼儿园、养老院、福利院、寄宿制学校、医院等人员密集场所一律不得使用低于A级要求的彩钢板搭建;(2)对采用彩钢板搭建的人员密集场所,凡是低于A级要求的,一律不得通过消防设计审核、验收或备案抽查;(3)对使用彩钢板搭建的公众聚集场所凡是低于A级要求的,一律不得通过使用和营业前消防安全检查;(4)对排查中发现使用彩钢板搭建的人员密集场所,凡是低于A级要求的,一律实施行政强制措施,并责令改变用途,对于无法改变的,必须拆除。同时,要注意执法的方式方法,坚持文明、规范执法,防止产生负面影响。
   (四)集中开展消防宣传。湄洲镇要集中宣传违章搭建彩钢板建筑及在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火障碍物的火灾危险性,剖析近年来典型火灾教训,提示单位和群众提高消防安全意识。湄洲镇要主动邀请电台、电视台等新闻媒体单位一同参与专项整治行动,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,集中宣传专项整治行动的战果成效,形成强大的舆论声势。
 
 
 
                 
                    湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室
2015年7月20日



闽公网安备 35030602000110号