当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办〔2015〕29号湄洲岛管委会办公室关于加强政策解读工作的通知
【字体: 】【发布时间:2015-08-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
湄管委办〔2015〕29号 
 
湄洲岛管委会办公室关于加强政策解读工作的通知
 
区直各部门:
    为深化政府信息公开,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应,根据《莆田市人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》(莆政办(2015)99号)有关部署,现就加强政策解读工作有关事项通知如下:
    一、明确解读范围。管委会或管委会办公室名义印发的、管委会各部门印发或联合印发的政策性文件中,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读。解读主要是全面、准确地讲清楚文件出台的背景、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。
    二、落实解读责任。坚持“谁起草、谁解读”,注重政策解读的科学性、权威性,避免“误读”。以管委会或管委会印发的政策性文件由起草部门负责解释,多部门共同起草的文件由牵头部门负责解读;管委会各部门印发或联合印发的政策性文件,由各部门自行解读。各部门在起草政策性文件时要同步制订解读方案,于文件公布后的5个工作日内对文件作出解读,报送区数字办予以公布至门户网站(邮箱:meizhou_gov@qq.com);今年1-7月已印发的尚未就读的政策性文件(以管委会、管委办名义印发的需要解读的文件见附件1),于9月15日前进行解读并报送区数字办予以公布至门户网站。
    三、丰富解读形式。统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等解读形式,发挥政府网站、政务微信等重要载体作用,积极探索运用新技术和新媒体,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。
    管委会门户网站作为政策解读的第一平台,开设政策解读专栏,及时更新解读内容,微信平台将同步发布各部门提供的解读材料。
    四、强化督查落实。建立政策解读工作情况报送制度,各部门于每年4月5日、7月5日、10月5日(遇节假日顺延)前,向管委办信息股(325室)报送上一季度政策解读工作情况统计表(联系人:庞嫚 联系电话:18650787058)。每年1月5日前报送上一季度及上一年度政策解读工作情况统计表。管委办信息股负责政策解读工作督查落实工作,并建立通报制度。
湄洲镇人民政府要参照本通知精神,积极推进本地的政策解读工作。
 
 
 
 
 
                                                      湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室
                                                                  2015年8月24日
 
(此件主动公开)
 
 
 


闽公网安备 35030602000110号