当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办〔2015〕32号关于印发湄洲岛老楼危楼安全排查整治工作实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2015-09-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
湄管委办〔2015〕32号
  
湄洲岛管委会办公室关于印发湄洲岛
老楼危楼安全排查整治工作实施方案的通知
 
 
湄洲镇人民政府,区直有关单位:
    经管委会同意,现将《湄洲岛老楼危楼安全排查整治工作实施方案》(以下简称《方案》)印发给你们,请认真组织实施。
 
 
           
                湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室
                         2015年9月6日
 
 
湄洲岛老楼危楼安全排查整治工作实施方案
 
    根据莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市老楼危楼安全排查整治工作实施方案的通知》(莆政办明电〔2015〕39号)精神,为确保全区老楼危楼安全排查整治工作的有序进行,结合我区实际,特制定本方案。
    一、排查整治范围
    按照属地管理的原则,由湄洲镇人民政府牵头,对本辖区老楼危楼安全情况迅速全面开展一次大排查大整治。排查整治重点如下:
    (一)本区范围内建筑年代久,特别是1990年之前(含1990年)建成、建设标准低、失修失养且存在安全隐患的房屋。
    (二)城乡结合部存在安全隐患的违法违章建筑。
    (三)近年受强降雨灾害侵袭地区的房屋。
    (四)临海、高边坡及易发生地质灾害区域的房屋。
    (五)集体土地上建造的有安全隐患的“小产权房”。
    (六)未经审批的存在安全隐患的自建房。
    (七)石结构房屋。
    二、排查整治内容
    (一)老楼危楼经鉴定危险性为D级,构成整体危险的,是否已经拆除;经鉴定危险性为C级,构成局部危险或经鉴定危险性为B级,存在危险点的,是否已经采取有效措施解除危险;已装饰装修涉及拆改主体结构的,是否存在安全隐患。
  (二)老楼危楼是否已经出现明显倾斜、裂损(如砌体结构承重墙体的竖向裂缝、承重大梁下墙体的“八”字形裂缝、框架结构柱开裂、梁出现斜向裂缝等)。
  (三)老楼危楼是否建立管理档案,管理制度和管理措施是否完善和落实。
    三、排查整治职责分工
    区建设交通局负责统筹布置全区排查整治工作,定期向管委会、市住建局书面汇报阶段性工作进展情况,成立技术服务小组,对辖区内排查整治工作提供技术服务及咨询工作,并具体负责省、市直各单位在本辖区内的公房、集资房、自管房的排查整治工作;湄洲镇人民政府负责组织辖区内个人私房的全面大排查、大整治,要发动督促业主(使用人)进行自查,并开通公布老楼危楼排查投诉受理电话。
    四、排查整治时间
    2015年12月底之前完成老楼危楼排查建档;2016年4月底前完成最危险最需要的老楼危楼整治;在2016年6月底前,取得明显阶段性整治成果。
    五、排查整治工作要求
    (一)实行月报制度。从2015年8月份起,湄洲镇人民政府每月5日前向区建设交通局报送老楼危楼安全大排查大整治情况(包括布置落实、排查数量、有关危房处置情况等),并上报一名联系人;区建设交通局要在每月10日前向市住建局汇总上报本辖区整治情况。 
    (二)整治安全隐患。本着“急的先查先治”的原则,各相关责任单位要立即组织排查队伍,对辖区内老楼危楼逐幢、逐户认真细致进行排查,对检查中发现的重大安全隐患,要及时督促产权人或使用人进行处置和整改,彻底消除安全隐患。对需要进行拆除、改建或扩建、翻建的危险房屋,优先纳入棚户区改造计划。
    (三)建立排查档案。要在排查的基础上做好老楼危楼安全建档工作,做到“一楼一档”(表1、表2)。老楼危楼安全档案内容包括:业主姓名、地址、建设年代、建筑结构、楼层、建筑面积、排查时间、存在问题、危房鉴定等级、处理建议、处置情况以及业主、排查人员签名等。
    (四)落实整治责任。镇政府要切实加强组织领导,明确排查整治责任。区教育、卫生、工商、经贸、旅游等相关部门要积极配合开展涉及本系统老楼危楼的排查整治。
区建设交通局联系人:陈楠,电话:15860002055,邮箱:gjk5094575@163.com。
 


闽公网安备 35030602000110号