当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办〔2015〕35号关于印发湄洲岛加快互联网经济发展实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2015-09-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
湄管委办〔2015〕35号 
 
关于印发湄洲岛加快互联网经济发展实施方案的通知
 
湄洲镇人民政府,区直有关单位:
    经管委会研究同意,现将《湄洲岛加快互联网经济发展实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                       湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室         
                      2015年9月25日                 
 
  
 
湄洲岛加快互联网经济发展实施方案
 
    为贯彻落实省、市加快互联网经济发展的部署,推动湄洲岛互联网经济发展,促进旅游产业转型升级,特制定本实施方案。
    一、总体要求
    抓住中央推动“一带一路”建设、支持福建加快发展,以及省、市部署加快发展互联网经济的重大机遇,紧紧围绕打造宜居宜游宜业的朝圣岛、度假岛、生态岛,着力推动互联网与旅游产业的融合发展,积极培育“智慧+创意”旅游,不断丰富旅游的内涵、延长产业的链条、增强发展的活力。
    二、主要任务
    (一)立足资源特色、产业优势,借助互联网技术,着力打造智慧旅游集成系统,为吃、住、行、游、购、娱等旅游全要素提供展示推介、交易服务平台,确保海内外游客一网畅游湄洲岛,并促进休闲、文创、民宿等新型旅游业态不断壮大。
    (二)综合考虑湄洲岛的自然风光、人文特色、用地现状,充分利用闲置民居和优美山海风光“筑巢引凤”,引进互联网创业工作室,打造互联网创业部落,形成“小而活、散而精”的文献保护与再开发及阅读、动漫、视听、设计等文化产业孵化器。
    (三)加强互联网基础设施建设,实施“六个一”工程,包括:一个终端,即智慧旅游APP移动终端;一张图,即空间地理信息资源共享平台;一平台,即智慧旅游综合服务平台;一中心,即旅游大数据中心;一张网,即覆盖全岛的无线WIFI网络;一片去,即旅游云基础设施工程。
    三、资金扶持
    积极对接省、市创投引导基金和互联网经济引导资金,并将互联网经济发展扶持资金纳入财政预算,用于支持互联网基础设施提升、公共平台建设、公共服务补助、政府购买服务、人才引进培养、初创企业补助、创业启动资金扶持、市场开拓等。区级互联网经济发展扶持资金使用管理办法由区计划财政局会同区数字办制定。
    四、服务保障
    (一)简化行政审批,推行互联网企业工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证“三证合一”;加大中小微企业政策扶持力度,依法减免中小微企业的相关税费。
    (二)建立互联网经济联席会议工作机制,联席会议办公室设在区数字办,形成区数字办牵头抓总、相关部门协高配合的推进机制,涉及互联网经济重大政策、重大规划和实施方案、重大项目、资金安排等重大事项均要经过联席会议研究审议。
 


闽公网安备 35030602000110号