当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办〔2015〕43号关于印发湄洲岛建立网格化环保监管体系实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2015-11-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管委办〔2015〕43号
  

湄洲岛管委会办公室关于印发
湄洲岛建立网格化环保监管体系实施方案的通知

    


湄洲镇人民政府,区直有关单位:
  经管委会同意,现将《湄洲岛建立网格化环保监管体系实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室
2015年11月30日
      

                   

湄洲岛建立网格化环保监管体系实施方案

 

    根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步推进城乡社区网格化服务管理工作的意见》(闽委办发〔2014〕46号,以下简称《两办意见》)、省环保厅《关于印发<福建省建立网格化环保监管体系指导意见(试行)>的通知》(闽环保办〔2015〕17号)和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市建立网格化环保监管体系实施方案的通知》(莆政办〔2015〕118号)精神,为强化环保监管执法责任,全面提升环保监管水平,结合我区实际,制定本方案。
  一、总体要求
  以湄洲岛管委会、湄洲镇人民政府为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境管理资源,11个行政村为细胞单元,建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环保监管体系,形成“各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环保监管格局。2016年起全面实施网格化环保监管,不留死角、不存盲区,及时发现并查处环境违法行为,着力解决影响科学发展和民生环境的突出问题。
  二、网格划分及职责
  为推进全区网格化环保监管工作的运行,强化组织领导,成立湄洲岛网格化环保监管工作领导小组(具体见附件1),领导小组下设办公室,挂靠建设交通局,办公室主任由唐亚咮局长担任,负责组织推进湄洲岛环保监管体系建立和相关工作的落实。
  (一)二级网格
  根据莆田市建立网格化环保监管体系实施方案,湄洲岛国家旅游度假区为二级网格区域,责任主体为湄洲岛管委会。工作职责:
  1.负责指导三级网格的建立和运行,认真调查处理上级网格交办的环境污染案件,依法全面履行本级网格监管职责,及时填报网格化环保监管相关信息。
  2.承担本辖区日常环保监管执法任务,依法查处辖区内各类环境违法行为,妥善处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件,排查工矿企业、饮用水源地等环境安全隐患,按要求公开污染源相关信息及环境违法案件查处信息。
  3.负责整合本级环保和国土、住建、农业、水利、林业、海洋渔业等负有环保监管职能部门的监管执法力量,确定对应每个三级网格的监管工作组,每个工作组监管人员不少于3人,组长由负有环保监管的部门领导担(兼)任,明确重点监管对象(适时动态调整)、监管任务、监管责任人。各工作组负责对所监管的网格加强巡查、抽查、督查,发现问题、接到报告和投诉举报以及上级督办事项及时查处,督导乡镇(街道)落实网格化监管措施。
  (二)三级网格
  以湄洲镇为三级网格区域,责任主体为湄洲镇人民政府。工作职责:
  1.负责建立并督导运行四级网格;配合二级网格全面排查工矿企业、饮用水源地等环境安全隐患,认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件,及时填报网格化环保监管相关信息。
  2.负责整合本级环保和国土、住建、农业、水利、林业、海洋渔业等承担环保工作职责的机构、专(兼)职工作人员、协管员等力量,承担本辖区日常环保监管检查、巡查、协调任务,发现问题、接到投诉举报及时调查了解,妥善协调处理环境信访投诉和环境污染纠纷案件,对违法排污问题及时制止、及时向负责该网格的县级监管工作组报告并配合依法查处。
  (三)四级网格
  以湄洲镇11个行政村为四级网格区域,责任主体为各村村委会。工作职责:
  建立三级网格与四级网格的联动机制,发挥四级网格日常了解、巡查、协调、自治监督和及时制止、向三级网格报告违法排污行为以及群众投诉举报的作用,及时发现制止违法排污现象。
  三、网格监管体系运行监督
  (一)落实网格监管工作责任
  1.建立各级网格内环保监管“五定”机制。即对网格内所有污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”监管,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,考核评价客观,相关内容应向社会公开公示。
  2.上级网格与下级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。
  3.各级网格内各部门之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行环保监管职责。
  (二)明确网格监管工作重点
  1.加强巡查报告。网格责任人员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。
  2.及时调查处理。网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行调查处理;对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查,受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位;对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。
  3.强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。
  4.定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。
  (三)加强网格监管绩效监督
  1.加强上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系。
  2.鼓励公众监督。鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权;鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环保监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。
  3.接受舆论监督。充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环保监管工作。
  四、网格体系建立实施步骤
  (一)体系建立阶段(2015年11月底前)
  完成网格化环保监管体系的建立,明确各级网格的责任人、工作职责等,建立工作制度和工作流程,向社会公开,并于2015年11月底前将网格化环保监管体系实施方案向市环保局反馈。
  (二)调整完善阶段(2015年12月底前)
  根据实施方案,开展网格化环保监管工作,建立污染源监管信息,明确网格边界、责任人和工作职责,确定重点监管对象,划分监管等级,健全监管档案,采取差别化监管措施,完善工作制度和工作流程。监管网格划分方案向社会公开各网格范围、责任人等相关信息。
  (三)全面实施阶段(2016年1月起)
  湄洲岛网格化环保监管体系正式运行。各级各有关单位严格按照网格化环保监管体系的工作流程和工作任务,认真履行环保监管职责,确保辖区环境安全。
  五、网格监管保障措施
  (一)加强组织领导
  1.落实属地责任。结合本辖区实际,负责划定湄洲镇的环保监管网格,明确监管责任主体和任务要求,统一组织、指导、监督各村网格化环保监管体系的建立、实施、运行。
  2.强化组织协调。成立网格化环保监管工作领导小组,负责组织推进本辖区内网格化环保监管体系建立和相关工作的落实。各级各有关单位要认真履行环保监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环保监管合力。
  (二)提升执法能力
  1.落实经费投入。将网格化环保监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常开展;进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,完备调查取证等监管执法装备,保障环保执法用车,建立环保监管档案资料,逐步建立完善“数字网格化”环保监管信息平台,形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环保监管体系信息数据库。
  2.严格依法行政。加强网格监管人员的业务培训,力争尽快全面持证上岗,切实提高执法能力、专业素质、业务水平;各级网格及其监管人员要严格执法、规范执法、文明执法、廉洁执法,恪尽职守、勇于担当、敢于碰硬,坚决查处违法排污行为,依法保护环境。
  3.推进综合执法。按照《福建省环境保护监督管理“一岗双责”暂行规定》(法律法规关于环保监管职责调整的从其规定),各职能部门各司其职、各负其责,全面落实环保监管职责,充分发挥各部门环境执法优势,组织开展综合执法,充实网格执法力量,提高各网格环保监管效能。
  (三)健全工作制度
  1.建立网格化管理制度,明确各级网格责任主体,细化巡查报告、调查处理、沟通反馈的具体要求和完成时限,制定工作流程,明确相关部门在网格化环保监管中的职能,出台考核评价办法及奖惩措施,保障各级网格的高效运转。
  2.建立联席会议和联合执法制度,有效解决环保重点、难点、热点问题,完善移交移送制度,有效提高环保监管效能。
  3.建立信息报告和信息公开制度,及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况,以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。
  (四)严格责任追究
  1.严格排污者主体责任。对违法排污单位要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关侦办。
  2.强化各网格责任人和监管人员的监管责任。对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依法查处环境违法行为或对环保监管执法工作推诿扯皮的,依法依规实施问责。
  3.建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,既要防止网格责任不清,也要防止网格责任无限过度,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。

附件:1.湄洲岛网格化环保监管工作领导小组
   2.湄洲岛网格化环保监管工作职责
   3.湄洲岛网格化环保监管工作流程图
    
    

 湄洲岛管委会办公室                     2015年11月30日印发



闽公网安备 35030602000110号