当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办〔2016〕1号关于全面推进消防安全网格化和微型消防站建设工作的通知
【字体: 】【发布时间:2016-01-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管委办〔2016〕1号


湄洲岛管委会办公室关于全面推进
消防安全网格化和微型消防站建设工作的通知

 

湄洲镇人民政府,区直有关部门:
  为有效提升社会面防控火灾能力,预防火灾和减少火灾危害,确保全市今冬明春火灾形势稳定,根据《福建省人民政府办公厅关于切实加强今冬明春消防安全工作的通知》(闽政办发明电〔2015〕102号)、《福建省社会管理综合治理委员会关于社区网格化服务管理规范建设的指导意见》(闽综治委〔2012〕27号)和《莆田市人民政府办公室关于全面推进消防安全网格和微型消防站建设工作的通知》(莆政办明电〔2015〕64号)等有关精神,结合我区当前正在开展的“三化一龙头”试点工作,现就进一步全面推进消防安全网格化和微型消防站建设工作有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,结合政府综治网格防控体系构建工作,以加强群防群治工作基础、提高单位消防安全主体责任意识、提升社会抗御火灾整体能力为重点,全面推广我市涵江区消防安全网格化管理工作经验,深入推进消防安全网格化和微型消防站建设工作,从源头上和根本上预防和遏制火灾事故。
  二、工作目标
  力争从镇到村直至村民小组、社会单位场所形成一套切合实际、直接有效的大、中、小三级构架网格化火灾防控体系,并在城市建成区的街道、社区以及所有设有消防控制室的消防安全重点单位分别建立微型消防站,实现对网格内消防信息实时掌控,火灾隐患及时消除,初起火灾有效处置的整体目标。
  三、工作内容
  (一)科学合理规划网格。湄洲镇要结合“十三五”消防规划编制工作,在现有的综治网格基础上,主动将消防安全网格管理工作纳入综治网格体系,做到与综治网格各项工作同部署、同平台、同运行、同考核。要根据本辖区火灾隐患实际,科学安排网格力量,湄洲镇负责落实对网格员的统一聘用、统一管理,明确定岗定责,并做好经费保障,确保在2016年1月31日前实现网格化管理机构、人员、场室、职责“四个到位”。
  (二)强化网格员业务水平。湄洲镇要根据实际工作需要,制定网格员消防业务培训制度,将火灾隐患排查、初起火灾处置、组织疏散救援等消防业务内容纳入新任网格员岗前培训内容,经考核合格后方可上岗。镇综治网格管理部门协同消防部门共同组织,在2016年1月31日前对全体网格员开展一次消防业务培训,并制定落实定期轮训制度,使网格员切实掌握发现火灾隐患和组织处置初火的业务知识,通过逐步提升网格员队伍整体素质,切实发挥消防安全网格化管理工作实效。
  (三)加快微型消防站建设。微型消防站建设作为今冬明春火灾防控的一项重要内容,湄洲镇人民政府要认真按照省、市政府和管委会冬春火灾防控工作方案中有关建设要求,根据公安部消防局两个《建设标准》(附件1、2),负责督促镇、村分别建立微型消防站,管委会、镇两级消防部门与相关行业主管部门要负责督促所有设有消防控制室的二级及二级以上消防安全重点单位严格落实单位消防安全主体责任,按照标准建立微型消防站。湄洲镇应于2015年12月31日前确保村设有消控室的消防安全重点单位建成微型消防站,冬春火灾防控工作结束前应100%完成建设任务。镇还要对村以及设有消控室的消防安全重点单位志愿消防队建设情况进行梳理,制定符合本地实际的微型消防站具体建设方案,细化量化建设任务、内容和步骤,明确责任人员,分片包干推进。镇建设方案与台账于2016年1月8日前报送区消防工作联席会议办公室(区政法委,电话:5061828,邮箱:13706099110@163.com)。
  (四)建立有效奖惩机制。湄洲镇要根据和小网格人员三级网格以及相关职能部门在消防安全网格化管理中的具体职责分工,以排查发现、整改消除火灾隐患为重点,相应研究制定一套行之有效的考核激励机制,从制度上确保消防安全网格化管理工作落到实处。
  (五)完善网络平台构建。湄洲镇要按照省政府《关于数字福建智慧城市建设的指导意见》有关部署要求,提前介入,做好系统兼容消防网格化管理内容的准备工作,设置相应的工作模块,待“网格管理综合信息平台”正式推广使用后,要及时完善更新工作数据信息,并有效利用好基础信息库,开展火灾形势研判工作。
  四、工作要求
  (一)提高认识,全面部署。当前,我区消防工作远端防控弱化与底层隐患聚集之间的矛盾、火灾风险增长与基础设施建设滞后之间的矛盾、社会客体多元与管理模式单一之间的矛盾日益突出,因此,推进实施消防安全网格化管理和微型消防站建设,完善社会面火灾防控体系将成为解决社会消防工作矛盾的重要举措。湄洲镇及有关部门要高度重视此项工作,召开会议全面部署,向相关单位讲清消防安全网格化和微型消防站建设的目的意义和具体要求,并将镇、村微型消防站建设纳入财政预算,保障建设工作全面快速开展。
  (二)明确责任,逐级落实。消防安全网格化管理工作中,湄洲镇人民政府全面负责行政管辖区域内消防安全网格化管理工作,落实必要的政策支持和资金保障,组织督促相关部门和社会力量全面实施消防安全网格化管理,定期开展工作督导;镇人民政府及各村委会要按照中央综治办等五部门下发的《关于街道乡镇推行消防安全网格化管理的指导意见》(公通字〔2012〕28号),以主要负责人作为消防安全网格化管理的第一责任人,分管负责人为主要责任人,具体组织消防安全网格管理的日常工作运行,负责督促检查发现的火灾隐患在规定时间内整改到位,对难以整改的,及时移交公安派出所或公安消防部门依法处理。各网格员要按时完成网格内单位场所巡查任务,其开展消防安全巡查的主要目的是发现火灾隐患并第一时间上报反馈,同时做好劝说整改工作,通过消防知识宣传提高居民群众消防安全意识。
  (三)形成合力,共同作战。镇、村消防微型站建成后,要结合本地实际,将分散的微型消防站纳入区域整体灭火救援联勤联动体系,实施统一调度指挥、提高协同作战能力,切实发挥其扑救和控制初起火灾的作用。
  (四)加强督导,确保成效。湄洲镇在推进消防安全网格化和微型消防站建设工作中要加强工作督导,督促按时完成各项工作任务。管委会在此次冬春火灾防控工作结束后,将组织有关部门对镇、村微型消防站及消防安全网格化建设情况进行督导、年终考评验收,考评结果纳入绩效考评成绩。
    
  附件:1.村级微型消防站建设标准(试行)
      2.消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)
    
    


    
    湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室
     2016年1月4日
    
    



闽公网安备 35030602000110号