当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办〔2016〕24号 湄洲岛管委会办公室关于印发2016年湄洲岛“三合一”场所专项整治工作方案的通知
【字体: 】【发布时间:2016-08-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管委办201624

 

 

湄洲岛管委会办公室关于印发2016年湄洲岛

“三合一”场所专项整治工作方案的通知

 

湄洲镇人民政府,直有关单位:

2016年湄洲岛“三合一”场所专项整治工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                       湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室

2016年7月22

 

2016年湄洲岛“三合一”场所专项整治工作方案

 

近期,上海、河北、江苏等地小场所相继发生较大亡人火灾,引起各级领导的高度重视。当前,全国夏季消防检查已经进入攻坚阶段,但目前我“三合一”场所存在回潮现象,火灾隐患比较突出为全力消除“三合一”场所火灾隐患,坚决遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤事故发生,确保人民群众生命财产安全,决定从7月15日起至11月30日在全范围内深入开展“三合一”场所专项整治工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发“三合一”场所综合整治工作若干措施的通知》(闽政办〔2007〕235号)、《莆田市人民政府办公室关于进一步加强“三合一”场所整治工作的意见》(莆政办〔2014〕89号)、《莆田市人民政府办公室关于印发2016年莆田市“三合一”场所专项整治工作方案的通知》(莆政办明电201615号)精神,坚持标本兼治、重在治本的原则,推行以镇、村为单位的“三合一”场所消防安全网格管理模式,深入开展“三合一”场所专项整治,预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故,为建设“朝圣岛、旅游岛、生态岛湄洲创造平安和谐的消防安全环境。

 

二、工作目标

力争现有“三合一”场所得到全面整治,实现员工集体宿舍、车间、仓库全部分离;全完全消除现有“三合一”场所,并建立健全防范长效管理机制,努力杜绝新的“三合一”场所的产生;进一步改善消防安全设施,增强企业消防安全意识,坚决遏制“三合一”场所火灾事故,确保不发生群死群伤火灾事故。

三、工作重点

所有存在“三合一”场所(“三合一”场所是指集生产、储存、经营场所与居住为一体的两种或两种以上用途的场所)。重点对象是在镇和行政村范围内的企业,出租房,家庭作坊等场所。重点行业是服装、制鞋、箱包、工艺品等生产、加工、储存行业。

四、方法步骤和时间安排

 整治工作从7月18日起至11月30日,分四个阶段进行。

 (一)动员部署阶段(7月18日至7月31日)。要结合本地区的实际,制订具体的专项整治工作方案,明确工作职责,落实工作责任,明确火灾隐患整治时限、方法、要求以及相关的法律责任。同时要充分利用各种传播媒体进行广泛宣传,向社会公告整治的范围、内容和要求,对久拖不改的火灾隐患要不间断给予曝光,形成“人民生命至上,火灾隐患必除”的社会舆论氛围。各单位整治工作方案于729日前报送区综治办

(二)排查摸底阶段(8月1日至8月31日)。要迅速行动,充分发挥村民委员会作用,对辖区的村镇等区域全面开展摸底,确定包组(片)的干部,负责各组(片)的“三合一”场所摸底排查,彻底摸清辖区“三合一”场所底数情况,建立健全基础台帐数据,并将“三合一”场所基本情况登记表(见附件)831日前报区综治办

(三)全面整改阶段(9月1日至11月15日)。9月中旬,管委会将成立督查组,对各“三合一”场所整治工作情况进行督查,要依照《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)的整治标准要求,结合本辖区实际情况,针对不同类型“三合一”场所存在的火灾隐患,突出重点进行整治。镇成立由安监所综治办、派出所等部门组成的联合执法小组,对村委员会上报的“三合一”场所进行核查对严重违反规定、容易发生火灾造成群死群伤严重后果且无条件改造的要坚决予以取缔。对有条件改造的企业应采取调整功能布局、进行防火分隔、增设疏散通道、增加消防设施等技术性措施,使其基本达到消防安全要求,最大限度地消除火灾隐患。

(四)考评验收阶段(11月16日至11月30日)。11月25日前,湄洲镇人民政府对“三合一”场所整治工作进行总结,并书面上报区综治办管委会将成立考评验收组,对各“三合一”场所整治工作情况进行专项考评验收。

五、工作要求

(一)提高认识,强化领导。要认真贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔201146号)《福建省人民政府办公厅关于印发“三合一”场所综合整治工作若干措施的通知》(闽政办〔2007〕235号)等有关规定,强化监管责任,坚决消除“三合一”场所火灾隐患,确保人民生命财产安全和社会和谐稳定。

(二)全面排查,摸清底数。要全面开展对本地区、本行业、本系统的“三合一”场所的排查摸底,全面掌握“三合一”场所的企业性质、建筑结构、规模大小、住宿人员数量、存在隐患等基本情况。要强化动态监控,加大对采取白天关门、夜间加工等手段逃避整治的“三合一”场所的排查力度,对排查摸底工作要做到“深、细、实”,严防漏报、瞒报、乱报现象的发生。

(三)堵疏结合,分类治理。要按照“堵疏结合、分类治理”的工作思路,用铁的纪律、铁的手腕认真开展整治。对排查发现的“三合一”、“多合一”场所,一律先暂时停产停业、撤出人员;凡在严禁设置员工宿舍的建筑内发现有员工住宿的,一律责令立即迁出,无法立即迁出,责令停产停业。对已取得合法证照并在核定人员规模范围内从事生产、储存、经营活动,但仍存在火灾隐患的“三合一”场所,必须先责令停产停业,再按照整治标准实施整改,整改后经当地政府整治办公室组织验收符合要求的,方可恢复生产经营;凡逾期不改或经整治仍达不到基本消防安全要求、危及人员生命安全的,有关部门要吊销相关证照并依法予以取缔。

(四)标本兼治,综合治理要坚持标本兼治,出台各项优惠政策,鼓励企业建设标准化厂房和员工宿舍,引导家庭作坊式企业向规模化生产转化,彻底消除“三合一”场所。要督促落实企业、单位消防安全主体责任,健全消防安全制度,强化防火检查和巡查,保证消防设施完好有效和疏散通道、安全出口畅通。同时,要将经过实践检验、成熟有效的做法进行总结推广,逐步建立消防安全的长效机制,彻底解决“三合一”场所火灾隐患“治理、反弹、再治理、再反弹”的问题。

 

附件:1.“三合一”场所基本情况登记表

           2.“三合一”场所整治督察细则

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1                        

“三合一”场所基本情况登记表

填报单位:                (盖章)                               时间:         

序号

单位名称

地址

法人代表

联系电话

建筑结构

层数

建筑面积(

员工住宿人数

主要存在消防安全问题

场所性质

采取的措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:建筑结构类型:框架混凝土、砖混凝土、砖木;层数为该场所所在的层数;场所性质:制鞋、箱包、工艺品、公共娱乐场所、服装等。

 


附件2

“三合一”场所整治督察细则

序号

项目

工作标准

督导内容

1

动员部署

出台“三合一”场所整治工作方案,成立领导小组,明确工作职责。召开整治工作会议,进行动员部署。

1、是否以政府名义下发整治方案。

2、是否组织召开动员部署会议。

3、是否以文件、签订责任状等形式,明确相关部门和基层组织的工作责任。

2

宣传培训

利用各种传播媒体开展消防宣传,向社会公告整治的范围、内容和要求。

1、是否在电视台、报纸等新闻媒体或通过网络、短信等载体开展宣传。

2、是否发放消防宣传资料,开展消防宣传教育。

3、是否对参与整治工作的人员进行统一培训。

3

排查摸底

对乡镇、街道、城乡结合部、“城中村”等区域全面开展摸底,确定包组(片)的干部,负责摸底排查,建立健全基础台帐数据。

1、是否确定包组(片)的干部,逐家逐户开展清查,填写《“三合一”场所基本情况登记表》。

2、是否建立辖区“三合一”场所整治工作基础台帐。

3、是否对辖区“三合一”场所火灾隐患进行分析,提出针对性整治对策。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  湄洲岛管委会办公室                    2016年7月22日印发



闽公网安备 35030602000110号