当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办〔2017〕18号 湄洲岛管委会办公室关于印发2017年农业支持保护补贴实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2017-03-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管委办〔2017〕18号 

 

湄洲岛管委会办公室关于印发2017年

农业支持保护补贴实施方案的通知

 

湄洲镇人民政府,区直有关单位:

    根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2017年农业支持保护补贴资金的通知》(闽财农指2017〕7号)和《莆田市农业局 莆田市财政局关于进一步做好农业支持保护补贴资金发放工作的通知》(莆农综〔2017〕31号)等精神,区农林水局、区计划财政局联合制定的《湄洲岛2017年农业支持保护补贴实施方案》已经管委会领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                   湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室

                                                        2017年3月22日

 

 

湄洲岛2017年农业支持保护补贴实施方案

区农林水局   区计划财政局

 

根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2017年农业支持保护补贴资金的通知》(闽财农指2017〕7号)和《莆田市农业局 莆田市财政局关于进一步做好农业支持保护补贴资金发放工作的通知》(莆农综〔2017〕31号)等有关文件规定,结合我区实际情况制定2017年农业支持保护补贴实施方案,现将具体实施方案通知如下:

    一、农业支持保护补贴资金作用范围、兑现对象

    农业支持保护补贴用于耕地地力保护资金,补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,根据已确权的耕地面积或结合第二轮承包耕地面积,对耕地承包权拥有者(即俗称田主,包括农户和农场等集体所有者)进行补贴,对改变用途、长年抛荒等管理办法中详列的7类耕地不予补贴。

    二、农业支持保护补贴资金分配原则

    在保持农业支持保护补贴政策持续稳定的前提下,向种地大户倾斜,更好地调动农民生产的积极性,促进农业生产和农民增收。

 三、农业支持保护补贴补贴金额和补贴标准

    2017年上级下达我区农业支持保护补贴资金23.01万元,工作经费补贴0.15万元,合计23.16万元。补贴标准根据补贴资金总量和确定的补贴依据综合测算确定,上年结转资金可在2017年继续使用。

四、补贴资金的发放和落实

    1、村、镇两级要确保做好应补耕地面积造册、核实、统计工作,村委会要按规定在公开栏对农户补贴资金情况进行7天公示。湄洲镇对辖区内支持耕地地力保护补贴资金发放核实、统计、公示、造册,送区农林水局和区计财局各一份备案。

2、区农林水局要认真组织做好本行政区域内农业支持保护补贴相关数据审核汇总工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等,并应对补贴农民的资金进行7天公示;区计划财政局要支持做好补贴面积核实、补贴公示制度建立、“一卡(折)通”发放资金、推进农民补贴网建设(督促湄洲镇财政所在中国农民补贴网及时更新录入)、加强补贴监管等工作。耕地地力保护补贴资金在2017年6月20日前兑现到农户“一卡(折)通”中,由湄洲镇负责发放。

3、工作经费补贴主要用于镇、村两级,主要用于造册、核实、统计、录入等工作各项支出。

五、补贴资金的监督管理

1、坚持政务公开、村级公示制。各村将补贴资金分配具体对象、面积、补贴金额等情况,在村务公开栏公示,公示必须使用由农补网软件打印出的公示表,由村经办工作人员负责张贴公示。如果公示中发现问题,及时纠正重新公示,确保公示内容与实际补贴发放情况一致,做到补贴兑付公开、公平、公正。对各村发放补贴资金村级公示制度进行督查,湄洲镇要留存公示附件以便备查。

 2、实行旬报督查制度。为了加强跟踪监督,及时掌握对种地农民农业支持保护补贴工作进度,促进工作落实到位。补贴工作全部使用中国农民补贴网统一的补贴管理软件直接发放和管理,纳入“莆田市专项资金监控平台”管理。对公示补贴资料进度慢、工作做不好的,由区农林水局跟踪督查。

 3、严格执行补贴信访管理制度。对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可。严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,及时发现问题,及时纠正处理,彻底杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。



闽公网安备 35030602000110号