当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办[2017]60号 湄洲岛管委会办公室关于实施农业转移人口市民化若干财政政策任务分解方案的通知
【字体: 】【发布时间:2017-07-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管委办〔2017〕60

 

 

湄洲岛管委会办公室关于实施农业转移人口市民化若干财政政策任务分解方案的通知

 

湄洲镇党委、政府,直有关单位:

  为加快推进新型城镇化建设进程,根据《福建省人民政府贯彻国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(闽政〔2016〕47号)和莆田市人民政府办公室关于实施农业转移人口市民化若干财政政策任务分解的通知》(莆政办〔2017〕54号)要求,结合我区不属农业转移人口市民化区域的实际,经管委会领导同意,现就实施农业转移人口市民化若干财政政策任务分解通知如下:

  一、工作目标

  各级各部门要全面贯彻落实省委、省政府关于推进新型城镇化和深化财税体制改革的战略部署,围绕湄洲岛建设成为“国际旅游目的地”和朝圣岛、旅游岛、生态岛目标,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系,将持有居住证人口纳入基本公共服务保障范围,创造条件加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,并与城镇居民享有同等权利。

  二、工作要求

  (一)扩大政策覆盖。创新公共资源配置的体制机制,将持有居住证人口纳入义务教育、基本医疗、基本养老、就业服务和住房保障等基本公共服务保障范围,使其逐步享受与当地户籍人口同等的基本公共服务。

  (二)促进地区均衡。综合考虑农业转移人口特点和地区间财力差异,以及户籍人口、持有居住证人口和常住人口等因素,完善转移支付制度,促进基本公共服务均等化。

  )保障既有利益。充分尊重农民意愿和自主定居权利,依法维护进城落户农民在农村享有的既有权益,消除农民进城落户的后顾之忧。为进城落户农业转移人口在农村合法权益的流转创造条件,实现其权益的保值增值。

  三、工作责任

  湄洲镇人民政府,直有关单位要围绕目标任务,按照目标要求,制定相关制度

    (一)保障农业转移人口子女平等接受教育权利。将农业转移人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,农业转移人口落户城镇后,其子女享受与现有城镇学生同等接受义务教育的权利和待遇。统一的城乡义务教育两免一补等政策;中职教育学生免学费政策,并对符合国家规定范围的中职学生发放国家助学金;免除普通高中家庭经济困难学生学杂费,并对符合条件的普通高中学生补助国家助学金;实施学前教育资助政策,对符合条件的在园幼儿补助政策助学金。区社会事务局(教育)负责跟踪落实。

    (二)支持创新城乡基本医疗保险管理制度。范围内不属于城镇职工医疗保险参保范围的城乡居民全部参加城乡居民基本医疗保险,按照整合后的城乡居民基本医疗保险制度,实行统一的报销方式和标准;将农业转移人口和其他常住人口纳入社区医疗、卫生和计划生育服务体系,完善医疗卫生、妇幼保健、计划生育等基本公共服务。合理布局医疗卫生资源,加强城乡卫生和计划生育服务机构能力建设,促进基本公共卫生服务均等化;实施统一的城乡医疗救助制度,统一门诊和住院救助标准,统一重特大疾病医疗救助病种。社会事务局负责跟踪落实。

(三)支持完善统筹城乡的社会保障体系。要抓好落实农业转移人口跨县(区)落户城镇的,按规定对参保缴费人员的城乡居民养老保险关系进行转移接续,按规定给予缴费补贴,已按规定领取城乡居民基本养老保险待遇人员继续在原户籍地区领取相关待遇;农业转移人口在本县(区)落户城镇的,按规定在本县(区)内继续参保缴费和享受相关待遇,享受各级财政补贴。农业转移人口落户城镇后,参加城镇职工基本养老保险的,按规定办理社会保险关系转移手续。农业转移人口中符合当地城市最低生活保障救助政策的,按属地管理原则,纳入城市最低生活保障范围。全市统一城乡困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准,统一城乡孤儿基本生活费保障补助标准人劳局、社会事务局负责落实。

  (四)维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。加快推进农村集体产权制度改革,确保如期完成土地承包权、宅基地使用权等确权登记颁证,积极推进农村集体资产确权到户和股份制改革,加强对农民财产的物权保护。湄洲镇政府不得强行要求进城落户农民转让在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将其作为进城落户条件。农业转移人口落户城镇后,在现阶段本集体经济组织内部,自愿将土地交回村委会的,应获得合理补偿;继续享有农村宅基地、地上房屋的使用和收益权,自愿退出的,由所在村集体收回,给予合理补偿;依法享有林地承包经营权和集体统一经营林地收益分配权,自愿退出的,给予适当的经济补偿。完善农村集体经营性建设用地入市制度,实现与国有建设用地同等入市、同权同价,建立城乡统一的建设用地市场。农林水局、湄洲镇人民政府负责落实。

    四、政策措施

湄洲镇人民政府,直有关单位要高度重视,加强协调配合,做好城乡政策制度统筹衔接,共同推进农业转移人口市民化财政政策的落实。有关部门要及时调整完善相关政策,积极推进各自领域重点任务的落实。加快基础设施和公共服务设施建设,完善公共服务体系,切实保障农业转移人口基本公共服务需求。管委会将对农业转移人口提供基本公共服务等情况,对各类转移支付与农业转移人口市民化挂钩政策效果进行评估督查。

  

  

 

 

湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室               

                         2017年721  



闽公网安备 35030602000110号