当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委办文件 >> 正文
湄管委办〔2017〕74号---湄洲岛管委会办公室关于印发湄洲岛深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知
【字体: 】【发布时间:2017-11-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各有关单位:

根据莆田市人民政府办公室关于印发莆田市深化简政放权放管结合优化服务改革电视话会议重点任务分工方的通知》(莆政办〔2017〕159号)文件精神,现将《湄洲岛深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

湄洲岛国家旅游度假区管委会办公室      

20171115       

 

(此件主动公开)


湄洲岛深化简政放权放管结合优化服务

改革电视电话会议重点任务分工方案

 

为把全国、全省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议和市深化改革领导小组、市政府确定的重点任务落到实处,结合我区实际,现制定如下分工方案。

一、务分工

(一)纵深推进减权放权,为促进就业创业降门槛

1、在更大范围推进“证照分离”改革试点,除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,把能分离的许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式。

责任单位:编办(审改办)、湄洲岛工商局、法制办牵头,直相关部门按职责分工负责

2、进一步规范和完善权责清单管理工作,健全动态调整机制。 201711月底前,全面完成政府部门权力清单和责任清单的融合工作,实现全区权责清单规范统一。

责任单位:编办(审改办)牵头,直相关部门按职责分工负责

)纵深推进投资便利,为激发有效投资拓空间

3、对管理目的相同或类似的不同部门许可事项,要加快清理合并。

责任单位:编办(审改办)牵头,经贸招商局(经信、商务)社会事务局(卫计)建交交通)农林水农业)、湄洲岛食药监局等按职责分工负责

4、清理、整合、规范现有认证事项和收费,坚决治理认证乱象。加快推进认证机构与政府部门彻底脱钩,尽快实现认证结果的互认通用。

责任单位:编办(审改办)、计财局(物价牵头,直相关部门按职责分工负责

)纵深推进市场监管,为公平营商创条件

5、建立完善企业和群众评判“放管服”改革成效的机制,主动对标先进评价标准,把企业申请开办时间压缩了多少、投资项目审批提速了多少、产品质量提升了多少、群众办事方便了多少作为重要衡量标准。

责任单位:编办(审改办)、计财局(发改)湄洲岛工商局、行政服务中心牵头,直相关部门按职责分工负责

6更大力度推动跨部门联合检查,推行综合执法改革,逐步实现“多帽合一”,严格规范公正文明执法,解决多头执法、重复执法问题。

责任单位:编办(审改办)、湄洲岛工商局、法制办牵头,直相关部门按职责分工负责

7、推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟办事清单。分期分批公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,10月底前基本完成。今年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项超过80%推动“跑多趟”的优化为“最多跑一趟”、“最多跑一趟”的优化为“一趟不用跑”,力争今年底转化率超过50%

责任单位:行政服务中心、编办(审改办)牵头,直相关部门按职责分工负责

二、工作要求

(一)加强组织领导。区直各部门主要负责同志要亲自抓、深入抓,纵深推进“放管服”改革,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收,确保改革措施落地见效。区直各相关部门要在20171128日前将本地区本部门贯彻落实情况报审改办,审改办要汇总上报市审改办

(二)强化督查问责。以强有力的督查促进改革落实,建立“每月一检查、一季一评估、半年一通报”的改革落实推进机制。对督查发现落实到位、积极作为的典型,要通报表扬、给予正向激励;对发现的问题要坚决整改,对敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责,对工作不落实的要公开曝光

(三)加强法制保障。按照重大改革于法有据的要求,进一步筑牢“放管服”改革的法治保障基石,对照近几年来“放管服”改革措施和修法的相关要求,加快推进相关法规、规章和规范性文件的立改废释工作。2017年底前湄洲岛区法制办要按照部署对相关规章、规范性文件进行一次全面清理,并将清理结果报送政府法制办。



闽公网安备 35030602000110号