当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委会文件 >> 正文
湄管政综〔2015〕100号关于印发《湄洲岛推进农村生活垃圾治理三年提升专项行动实施方案》的通知
【字体: 】【发布时间:2015-09-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
湄管政综〔2015〕100号  
  
关于印发《湄洲岛推进农村生活垃圾治理三年提升专项行动实施方案》的通知
 
 
湄洲镇人民政府,区直各有关单位:
    经研究,现将《湄洲岛推进农村生活垃圾治理三年提升专项行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
      
                         
                          湄洲岛国家旅游度假区管委会
                         2015年9月7日
 
 
 
湄洲岛推进农村生活垃圾治理三年提升
专项行动实施方案
 
    为贯彻国务院《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔2014〕25号),落实全国和全省农村生活垃圾治理电视电话会议要求,巩固提升我区农村“家园清洁行动”成果,推进美丽乡村建设,进一步改善农村人居环境,根据省、市关于推进农村生活垃圾治理三年提升专项行动的有关方案和文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。
    一、目标任务
   (一)总体目标
    在原有农村生活垃圾治理的基础上,深入开展农村生活垃圾治理三年专项提升行动,全区所有村庄达到“四有”目标(即:有完备的处理设施、有稳定的保洁队伍、有完善的责任监管机制、有长效的资金保障)。村庄的生活垃圾实现日产日清,及时有效得到处理。村民参与积极性明显提高,农村卫生环境明显上一新台阶。
   (二)年度目标
    2015年,在确保主干道路清扫保洁的基础上,全区11个行政村的所有已硬化道路纳入日常保洁范围。启动5个村的生活垃圾每天定时收集试点。所有村庄初步建成垃圾转运系统和设施,达到“四有”目标,80%以上村庄的生活垃圾得到有效处理。
    2016年,全面推行村庄生活垃圾定时收集。启动5个村生活垃圾袋装化及“不落地”收集试点。所有村庄建成比较有效的转运系统和设施,90%以上村庄的生活垃圾得到有效处理。
    2017年,全区50%以上的村庄实行生活垃圾袋装化及“不落地”收集方式。按新型城镇化发展的需要,改造、提升、完善农村生活垃圾收集和处理设施,100%的村庄生活垃圾得到有效处理。
    二、保障措施
   (一)加强组织领导
    1.健全农村生活垃圾治理管理机构。进一步整合区、镇城乡环卫管理机构,把湄洲岛环卫处、家园办、湄洲镇环卫办整合成三块牌子一套人马。针对村庄环卫管理相对薄弱的问题,由湄洲镇再抽调2名专职工作人员,专门负责农村家园清洁行动的工作。各村指定1名村两委成员分管村庄内的环卫工作,同时,在各村老人协会中,聘请在本村有威信、有名望的老人2-3名,担任卫生监督员,负责日常的监督、检查。
    2.完善村庄保洁队伍。按照“千人一员”的标准,配备村庄环卫保洁员,对所有已硬化的道路、村庄内主要公共场所等实行日常保洁,对村庄的生活垃圾做到日产日清,及时清运。
   (二)加大资金投入
    1.建立区、镇、村、农户分担农村环卫资金的模式。具体分配金额是:区财政补助每人每年25元、镇财政承担每人每年20元、村财承担每人每年6元以上。村委会通过制定村规民约或“一事一议”的方式,村民每人每年缴纳垃圾处理费10元(五保户、低保户、困难户予以减免)。上述经费全部经由湄洲镇财政统一调度使用。同时,各村要积极探索多元化的投入机制,通过设立村庄生态环境基金等模式,发动社会各界等踊跃捐资,积极参与村庄环卫、绿化美化等公益事业。
    2.配齐村庄保洁、收集的设备设施。要根据湄洲岛农村地域狭小、道路不全、房屋密集的实际情况,重点补充、完善村庄清扫保洁、定时收集、直接清运、垃圾不落地等设备设施。垃圾压缩站改造、垃圾收集车等机械化设备设施的费用全部由区、镇财政承担,村庄保洁车辆、垃圾不落地收集的车辆及设备的费用,由区、镇补助60%以上。
    3.实行以奖补为主的村庄环卫经费投入模式。对村庄环卫经费的投入,除清洁工的基本工资(600元/人)每月定时定员发放外,其余的保洁员绩效工资及资金、村庄环境专项治理经费等,全部实行以奖代补。湄洲镇政府要制定出量化的工作指标,以暗访督查与明查评比相结合的办法,按照百分制的评分标准,每月对各村的日常保洁、垃圾清理、环境整治等工作实效进行评分,月评分达到合格线(暂定70分)以上的,按名次分别进行奖补,鼓励村一级的工作主动性和积极性。
   (三)建立长效机制
    1.建立健全环卫制度。一要切实落实环卫管理职责,镇、村建立和健全环卫管理机制,湄洲镇要按照城市管理的标准和要求,负责主干道路和主要路段、主要站场环境卫生的日常管理工作。每个行政村要按每1000人配1名以上保洁员,并与保洁员签订《环卫承包合同》和《环卫工作责任状》,明确工作职责、保洁区域和工资奖金。镇、村要进一步优化、稳定保洁队伍,提高保洁员工资待遇,按有关规定缴交保洁员的“五险一金”。二要建立保洁员定责定薪制度,落实好四项职责:清扫职责、收集职责、冲洗职责、保洁职责。三要落实村庄卫生保洁“三包”制度,即:户包卫生,推行生活垃圾袋装化,并按规定的时间、地点和方式投放垃圾,各村要将村民卫生“门前三包”、生活垃圾“日产日清”通过村规民约、卫生公约等方式进行规范;村包收集,各行政村负责落实好本辖区内的垃圾收集工作,有条件的村,要配备统一的家庭垃圾收集桶;镇包转运,要加快推进垃圾中转站的改造升级,提高处理能力,努力实现生活垃圾100%得到无害化处理。四要创新环卫保洁机制,今明两年,要在一半的行政村,试点开展村庄生活垃圾上门收集、袋装化、收集清运不落地等试点,力争3年之内,在全岛全面推行,彻底改变农村生活垃圾随意丢弃、乱堆乱放、二次污染等脏乱面貌。
    2.建立督查考评机制。湄洲镇要成立村庄环境卫生管理考评机构,要抽调专门的人员,实施日常巡查、暗访,并对巡查、暗访中发现的问题及时发出整改通知书,限期整改到位,按时反馈整改情况。对整改不力的,或对整改要求不作为、进展迟缓等,进行通报批评、约谈督办、查究问责。湄洲镇要制订详细的月度考评细则,将农村生活垃圾专项治理工作列入年度绩效考核的内容,并把月度考评、年度考核的结果,作为环卫资金补助和奖励、年度评先评优的主要依据;对未通过省级农村生活垃圾三年提升专项行动验收村庄,不得参加“美丽乡村”、“幸福家园”、“文明村”、“卫生村”、“生态村”的评选。
    3.建立村民监管自治机制。要发挥基层党组织作用,发动党员干部起带头模范作用,带头做好环境卫生“门前三包”;要发挥村民自治的功能,各村要根据本村实际,制定切实可行的《村规民约》《卫生公约》等,规范村民在维护村庄环境卫生上的权利与义务;要发挥村民的主体作用,推行村内事“村民议村民定、村民建村民管”的治理模式,通过“一事一议”、村民自愿等方式,筹集村庄垃圾处理经费、村庄环境整治基金等;要调动各村老人协会、宫庙董事会等参与村庄环境卫生整治的积极性,每个村要从老人协会中聘请2-3名的乡贤或离退休老干部(区、镇、村每月各补助150元),对村庄环境卫生工作进行日常的检查、监督、评议。
   三、工作要求
   (一)加强组织领导。镇、村要切实负起责任,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,细化分解目标任务,确保责任到位,人员到位,工作到位,经费到位。
   (二)落实工作责任。要逐级落实农村生活垃圾治理的管理职责,区城管办要把我区农村生活垃圾治理三年提升专项行动的工作任务,分解落实并监督实施;湄洲镇政府要负责完成具体的治理任务,抓紧完成垃圾中转站的技术改造,维护升级相关的设施设备,配强配齐管理和作业队伍,落实环卫工作经费,建立督查考评制度;环卫处要负责组织实施全岛主干道路、重要地段、主要站场等部位的环卫管理、日常保洁和机械化作业;各村委会要负责组织制定村规民约,落实“门前三包”,通过“一事一议”筹集生活垃圾处理费,组织开展开展村庄环境整治,以及建立健全村庄保洁、垃圾收集和清运队伍等。
   (三)营造治理氛围。要加强对生活垃圾专项治理工作的宣传,要联合宣传、文明、教育、共青团、妇联等部门,要充分利用各种宣传媒体,通过“青年志愿者”活动,利用农村社戏电影演出、编制标语、倡议书等群众简便、直观的形式,宣传发动群众,树立环境卫生观念,倡导健康文明生活方式,真正做到家喻户晓、老少皆知,营造全民动手、人人参与的良好氛围。
   (四)强化部门协作。要调整充实我区农村生活垃圾治理工作领导小组,强化对全区“农村家园清洁行动”工作的领导。宣传、住建、旅游、计财、城管、环卫、园林、交通等各主要成员单位要按照各自的职责分工,密切配合,齐抓共管,形成合力,确保我区农村生活垃圾治理三年提升行动各项工作有序推进。
 
 
 
 
湄洲岛管委会办公室
2015年9月7日印发
 


闽公网安备 35030602000110号