当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委会文件 >> 正文
湄管政综〔2015〕107号关于开展安全生产大检查责任分工的通知
【字体: 】【发布时间:2015-09-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管政综〔2015〕107号

 

 湄洲岛管委会关于开展安全生产大检查

责任分工的通知

 

 

湄洲镇人民政府,区直有关单位,驻岛有关单位,各有关企业:

  根据《湄洲岛关于调整党工委管委会领导成员工作分工的通知》(湄工委〔2015〕37号)、《湄洲岛安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(湄工委〔2014〕61号)和《湄洲岛管委会安委会关于全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案的通知》(湄安委〔2015〕6号)要求,为加强对全区各行业领域安全生产检查工作的组织领导,强化安全监管,经管委会主要领导同意,现将开展党工委、管委会安全生产大检查责任分工有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,根据国家、省、市有关安全生产重大决策部署、方针政策和法律法规及其他规范性文件,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,进一步强化各方安全生产责任落实,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,通过查隐患、抓整改和集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,着力解决安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,夯实安全生产基层基础,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,促进全区安全生产形势持续稳定。

  二、检查范围

  全面检查全区所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,突出海上交通、道路交通、交通运输、消防、危险化学品、渔业船舶、建筑施工、燃气及石油天然气长输管线、烟花爆竹及民爆器材、海堤水利工程建设、学校、特种设备、电力设施保护与电力、旅游、文化娱乐场所、商场、农贸市场、农业机械等18个重点行业领域专项检查。

  三、检查责任分工

  突出强化重点行业领域的专项检查工作,18个重点行业领域检查责任分工如下:

  (一)海上交通安全大检查工作

    分管领导:林原

    牵头单位:湄洲岛海事处

  (二)道路交通安全大检查工作

    分管领导:黄建国

    牵头单位:公安派出所、边防派出所

  (三)交通运输安全大检查工作

    分管领导:郑金和

    牵头单位:建设交通局、运管所

  (四)渔业船舶安全大检查工作

    分管领导:方国成

    牵头单位:农林水局

  (五)旅游安全大检查工作

    分管领导:严金凤

    牵头单位:旅游局

  (六)消防安全大检查工作

    分管领导:黄建国

    牵头单位:综治办

  (七)建筑施工安全大检查工作

    分管领导:郑金和

    牵头单位:建设交通局

  (八)危险化学品安全大检查工作

    分管领导:方国成

    牵头单位:安监局

  (九)学校及文化娱乐场所安全大检查工作

    分管领导:郭志诚

    牵头单位:社会事务管理局

  (十)烟花爆竹及民爆器材安全大检查工作

    分管领导:黄建国

    牵头单位:公安派出所、边防派出所

  (十一)特种设备安全大检查工作

    分管领导:严金凤

    牵头单位:经贸招商局

  (十二)电力设施保护与电力安全大检查工作

    分管领导:郑金和

    牵头单位:经贸招商局

  (十三)燃气及石油天然气长输管线安全大检查工作

    分管领导:郑金和

    牵头单位:建设交通局

  (十四)海堤水利工程建设安全大检查工作

    分管领导:方国成

    牵头单位:农林水局

  (十五)农业机械安全大检查工作

    分管领导:方国成

    牵头单位:农林水局

  (十六)商场及农贸市场安全大检查工作

    分管领导:严金凤

    牵头单位:经贸招商局

  其他行业(领域)由区直其他部门按照《湄洲岛安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(湄工委〔2014〕61号)规定,负责指导、督促、检查所属行业和直属单位开展安全生产大检查。

  四、工作要求

  (一)落实工作责任。分管领导要对所负责业务范围内安全生产大检查工作进行部署,各牵头部门要切实履行所属行业(领域)安全生产大检查工作的统筹协调职责,制订工作方案,加强对安全生产大检查的督促、指导,解决安全生产工作中存在的具体问题。采取定期检查、重点检查、暗访暗查等方式,经常带队开展所分管行业(领域)安全生产“全覆盖”检查和专项检查工作,建立中秋、国庆、元旦、春节、“两会”等重要节会时段的常态检查机制。湄洲镇要落实属地管理责任,部署开展安全生产大检查工作,主要领导要亲自部署、亲自检查。

  (二)落实问题整改。湄洲镇政府、各部门各单位要对每次安全大检查中发现的问题,明确问题责任单位、整改措施和整改事项,并建立台账,做到每个问题整改一项销号一项。对重大安全隐患,要实行挂牌督办,明确跟踪督办单位、治理责任单位,严格落实整改措施、责任、资金、时限和预案等“五到位”要求,确保按时整改到位。

  (三)严格责任追究。严格落实约谈、警示和“一票否决”等责任追究制度。对事故起数持续大幅度上升行业领域进行警示通报;对突破当年度安全生产事故控制目标,或者安全生产责任制不落实,不及时协调、解决安全生产重大问题,不执行安全生产法律法规、方针政策、工作部署的单位和个人进行“一票否决”。

    

    

    

                       湄洲岛国家旅游度假区管委会

                      2015年9月25日

    



闽公网安备 35030602000110号