当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委会文件 >> 正文
湄管政综〔2016〕138号关于湄洲岛主要污染物消减任务分解下达的通知
【字体: 】【发布时间:2016-12-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管政综〔2016〕138号

 

 

关于湄洲岛主要污染物消减任务分解下达的通知

 

湄洲镇人民政府,区直有关单位:

根据莆田主要污染物总量减排工作领导小组办公室下达的《莆田市减排办关于湄洲岛国家旅游度假区“十三五”大气、水主要污染物消减任务的函(莆减排办2016〕9,结合我区实际,现将消减任务分解如下,请各单位认真组织实施,确保目标任务圆满完成

一、目标要求

(一)大气主要污染物消减任务

2020年,我区二氧化硫、氮氧化物排放总量均不得高于2015年水平。

(二)水主要污染物消减任务

2020年,我区化学需氧量(COD)、氨氮需分别消减131吨和15吨,且各年度消减量应不低于每年20%的累计进度要求。实现生活污水全收集处理,提高污水处理率,辖区内污水处理厂COD平均进水浓度不低于180mg/L,并全面完成提升改造。

二、责任划分及完成时限

(一)农村环境整治

通过污水处理整治及垃圾处理整治,改善农村环境质量,使农村生活垃圾和生活污水得到妥善处理。加快推进2015年度湄洲镇农村环境综合整治项目建设进度。

责任单位:湄洲镇人民政府

完成时限:2017年6月

(二)实施污水收集全覆盖

彻底解决污水收集问题,从而发挥湄洲岛污水处理厂的减排功效,加快两个提升泵站工程建设进度,加快推进湄洲岛污水收集全覆盖工程建设进度。

责任单位:湄洲岛旅游建设集团有限公司(主、次干管及泵站建设部分)、湄洲镇人民政府(入户收集管建设部分)

完成时限:2019年12月

(三)实现污水有效处理

湄洲岛污水处理厂按规定运行,现场管理到位,减排档案资料齐全,COD平均进水浓度不低于180mg/L。

责任单位:污水处理厂

完成时限:长期

    (四)加强机动车污染防治

分解黄标车淘汰年度任务,确保完成市里下达的年度黄标车淘汰任务;严格无绿色环保标志机动车进行执法;大力推广新能源公交车和出租车制定区公交企业和出租汽车企业购置以新能源为主的公交车、出租汽车实施方案,对新能源汽车,采取直接上牌、财政补贴等措施鼓励单位及个人购买加强城市步行系统、自行车交通系统建设

责任单位:建设交通局、公安派出所、边防派出所湄洲镇人民政府

完成时限:2017年12月(黄标车淘汰)

(五)全面整治燃煤锅炉

全岛燃煤锅炉完成提升工程改造,禁止新建燃煤锅炉。

责任单位:经贸招商

完成时限:2017年12月(燃煤锅炉提升改造)

(六)加强城市扬尘污染控制

各相关部门在房屋建筑、市政基础设施工程及房屋拆除和园林绿化工程等的建设、施工、监理中要落实文明施工和扬尘防治措施,建设工程施工现场应全封闭设置围挡墙,严禁敞开式作业,施工现场道路应进行地面硬化;全区渣土车安装卫星定位装置并联入渣土车安全管控平台,大力开展工程车“滴、撒、漏”整治工作;加强城区道路洒水和机械化清扫,中心城区机械化清扫率达80%

责任单位:执法局、建设交通局

完成时限:长期

(七)开展餐饮油烟污染治理

严格新建饮食服务经营场所的环保审批;大力推广使用天然气、电等清洁能源;城区经营面积100平方米以上的餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化和油水分离设施;逐步建立餐厨废弃物收集处置台账,废油由有资质的处置单位收集处置;加大对无油烟净化设施的露天烧烤的环境监管力度。

责任单位:建设交通局、执法局湄洲镇人民政府食品药品监督管理局湄洲分局

完成时限:长期

三、保障措施

(一)加强组织领导

各级各有关部门要认真按照职责分工,切实做好污染防治相关工作,落实环保监管“一岗双责”规定,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强本行业污染防治的技术指导和督促检查,同时加强部门间协调配合,形成工作合力。各项任务牵头部门要做好相关工作的组织协调,并定期调度检查任务的进度

(二)落实排污单位主体责任

各类排污单位要严格执行环保法律法规和制度,加强污染治理设施建设和运行管理,开展自行监测,落实治污减排、环境风险防范等责任。企业要按照环保规范要求,采用先进的生产工艺和治理技术,确保达标排放,力争“零排放”。

(三)实行环境信息公开制度

    在区政府网站实时发布城市环境空气、水质量信息,定期开展空气、水质量评估,并向社会公开;对新建项目要公示环境影响评价情况,广泛征求公众意见;重点企业要公开污染物排放状况、治理设施运行情况等环境信息

(四)公众参与

开展广泛的环境宣传教育活动,增强公众参与大气、水环境保护的积极性,倡导绿色消费方式和生活习惯;充分发挥新闻媒体在大气、水环境保护中的作用,宣传先进典型,加强舆论监督,为改善大气、水环境质量营造良好的氛围。

 

 

 

湄洲岛国家旅游度假区管委会

                            2016年12月9日

 

 

 

 

 

 

  湄洲岛管委会办公室                                 2016年12月9日印发



闽公网安备 35030602000110号