当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委会文件 >> 正文
湄管政综〔2017〕19号 关于印发湄洲岛管委会关于促进建筑业发展壮大的实施意见的通知
【字体: 】【发布时间:2017-03-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管政综〔201719号

 

 

关于印发湄洲岛管委会关于促进建筑业

发展壮大的实施意见的通知

 

湄洲镇人民政府区直各有关单位,驻岛各有关单位:

    经研究,现将《湄洲岛管委会关于促进建筑业发展壮大的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

    附件:湄洲岛管委会关于促进建筑业发展壮大的实施意见 

 

                             湄洲岛国家旅游度假区管委会

                           2017年37

 

 

 

湄洲岛管委会关于促进建筑业发展壮大的实施意见

 

为进一步发展壮大我区建筑业,优化产业结构,根据《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44号)和《福建省人民政府办公厅关于推进建筑产业现代化试点的指导意见》(闽政办〔2015〕68号)的规定,结合《莆田市人民政府关于加快建筑业持续健康发展的若干意见》(莆政综〔2013〕77号)和《莆田市人民政府关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆政综〔2016〕158号)的要求,制定本实施意见。

一、实行办公用房租赁补助

本区现有及新引进的特级、一级、二级、三级施工总承包企业可以享受办公用房租赁补助政策。在本区租赁办公用房的,按照每月25元/平方米标准给予租房补助,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米,二级、三级总承包企业不超过500平方米,补助期限为2年。企业租赁办公用房的,不可转租,仅限公司自用。

二、积极引进外来企业

积极引进施工总承包特级、一级、二级、三级资质企业,重点引进具有公路、铁路、港航、水利、电力工程施工总承包和桥梁、隧道工程专业承包一级资质的央企全资或控股企业及上市企业,面向具有市政、房建、园林、装饰、水利工程总承包的企业。引进企业注册本区并书面承诺10年内不离开本区的,按照本地建筑企业晋升特级总承包、一级总承包资质、二级总承包资质予以奖励;其中:特级总承包和一级总承包资质企业给予搬迁补助费150万元,二级总承包资质企业给予搬迁补助费60万元,三级总承包资质企业给予搬迁补助费30万元;给予企业办公装修补助,补助金额为500元/平方米,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米,二级、三级总承包企业不超过500平方米;当年度在本区产生税收的企业,以当年度在我区的建筑业产值指标考核,再给予产值奖励:

(一)按区财政局统计年度产值在1亿元及以上、8亿元以下的,企业每增加5000万元产值给予6万元奖励。

(二)按区财政局统计年底产值达到15亿元及以上的,一次性给予120万元奖励,在此基础上,企业产值每增加5亿元,奖励金额增加60万元。

上述奖励补助资金为企业注册地迁入我区当年度补助,均仅补助1年。如在承诺期间迁离本区的,必须退回上述所有补助资金后,工商、税务和住建等部门才给予办理外迁手续。

三、积极财税扶持政策

对本区的建筑业企业凡当年度外出经商回岛上缴企业所得税地方所得部分,在50万元(含50万元)以上150万元(不含150万元)以下的,按15%奖励企业;在150万元(含150万元)以上400万元(不含400万元)以下的,按25%奖励企业;在400万元(含400万元)以上600万元(不含600万元)以下的,按35%奖励企业;在600万元(含600万元)以上的,按60%奖励企业。对特级、一级资质企业直接在本区注册或通过收购兼并本地企业后在本区注册的,自迁入之日起3年内,前三年分别按企业上缴企业所得税地方实得部分的60%、70%、80%给予奖励,并列为重点企业予以扶持,若符合总部经济条件的按照总部经济财政优惠政策执行。

四、鼓励企业资质升级

在本区注册的建筑企业新晋升特级总承包资质的,给予400万元奖励;新晋升一级总承包资质的,给予30万元奖励,新晋升专业承包一级资质的,给予10万元奖励;新晋升二级总承包资质的,给予5万元奖励奖。增项或晋升甲级勘察、设计、监理或综合检测资质的,参照晋升一级总承包企业资质予以奖励。对新晋升公路、铁路、港航、水利、电力施工总承包资质和桥、隧道工程专业承包资质的企业,奖励标准为上述标准的1.5倍。

五、解决企业人才子女就学

为促进企业引进高层次人才,解决企业后顾之忧,本区注册的建筑企业职工子女可在我区享受九年义务教育。

六、其他

(一)勘察、设计、监理甲级资质企业可参照总承包一级企业享受优惠政策。

(二)本文件奖励补助资金均由区财政承担。

(三)建筑企业注册地在本区的,在职员工参照岛内机关事业职工的优惠政策,给予办理轮渡过渡证。

(四)注册地为本区,但办公地点在莆田等其他地点的,不能享受搬迁补助,但同等享受其他优惠政策。

(五)本辖区采取邀请招标方式选择施工单位的零星工程,直接选择本区注册的建筑企业。

(六)本实施意见未规定的,参照《莆田市人民政府关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆政综〔2016〕158号)执行;以前文件规定与本实施意见不一致的,以本实施意见为准。

(七)本实施意见自2017年1月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  湄洲岛管委会办公室                         2017年3月7日印发



闽公网安备 35030602000110号