当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委会文件 >> 正文
湄管政综〔2018〕11号 关于印发《湄洲岛管委会关于促进建筑业发展壮大的实施意见(暂行)》的通知
【字体: 】【发布时间:2018-03-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 湄管政综〔2018〕11

 

 

 

关于印发《湄洲岛管委会关于促进

 

建筑业发展壮大的实施意见(暂行)》的通知

 

 

湄洲镇政府,区直各有关单位,驻岛各有关单位:

经研究,现将《湄洲岛管委会关于促进建筑业发展壮大的实施意见(暂行)》发给你们,请遵照执行。

 

 

 

湄洲岛国家旅游度假区管委会

                          2018年212

 

 

 

湄洲岛管委会关于促进建筑业发展壮大的

 

实施意见(暂行)

 

 

为进一步发展壮大我区建筑业,优化产业结构,根据《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44号)和《福建省人民政府办公厅关于推进建筑产业现代化试点的指导意见》(闽政办〔2015〕68号)的规定,结合《莆田市人民政府关于加快建筑业持续健康发展的若干意见》(莆政综〔2013〕77号)和《莆田市人民政府关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆政综〔2016〕158号)的要求,制定本实施意见。

一、实行办公用房租赁补助

我区现有及新引进的特级、一级、二级、三级施工总承包和施工劳务资质企业可以享受办公用房租赁补助政策。在莆田市内租赁办公用房的,按照每月不超过25元/平方米标准给予租房补助,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米,二级、三级总承包企业不超过500平方米,施工劳务企业不超过200平方米;补助面积按现场核定的实际面积为准。补助期限为2年,分别于注册完成和满一年后申请本年度的补助资金。企业租赁办公用房的,不可转租,仅限公司自用租赁面积弄虚作假的,将取消补助资格,并追回已补助的资金。

二、积极引进外来企业

(一)湄洲镇、区直单位要加快岛外建筑企业的引进,对引进岛外建筑企业落户我区的,每引进一家三级建筑企业给予湄洲镇或区直单位(以下同)奖励5万元,二级建筑企业给予奖励15万元,一级、特级建筑企业给予奖励30万元,奖励资金可用于单位的办公、培训教育等经费支出。

(二)积极引进施工总承包特级、一级、二级、三级施工总承包和施工劳务资质企业,引进企业注册我区并书面承诺10年内不离开我区的,按照以下标准给予搬迁补助(含办公用房的装修、装饰、办公设备的购置等费用,下同)、产值奖励,其中:

1、搬迁补助费:特级总承包和一级总承包资质企业给予搬迁补助费200万元,二级总承包资质企业给予搬迁补助费70万元,三级总承包资质企业给予搬迁补助费30万元。

2、产值奖励:当年度在我区产生税收的企业,以当年度在我区的建筑业产值指标考核,再给予产值奖励:

(1)按市统计局统计年度产值在0.5亿元及以上、10亿元以下的,每0.5亿元产值给予3万元奖励。

(2)按市统计局统计年度产值达到10亿元及以上的,一次性给予100万元奖励,在此基础上,企业产值每增加1亿元,奖励金额增加5万元。

上述补助、奖励资金为企业注册地迁入我区当年度补助,均仅补助1年。搬迁补助费在注册完成后即可申请,产值奖励在统计年度后的第一季度一次性兑现。如在承诺期间迁离我区的,必须退回上述所有补助、奖励资金后,工商、税务和住建等部门才给予办理外迁手续。

三、实施积极财税扶持政策

(一)对我区的建筑企业在我区上缴税收的,纳税总额(下同)在50万元(含50万元)以上150万元(不含150万元)以下的,按地方所得部分的(下同)15%奖励;在150万元(含150万元)以上400万元(不含400万元)以下的,按25%奖励;在400万元(含400万元)以上600万元(不含600万元)以下的,按35%奖励;在600万元(含600万元)以上的,按60%奖励。

(二)对岛外特级、一级直接在我区注册或通过收购兼并本地企业后在我区注册的,自迁入之日起3年内,前3年分别按企业上缴税收地方实得部分的80%、70%、60%给予奖励,并列为重点企业予以扶持;第4年起按款第(一)点规定执行。

(三)施工劳务企业含以个体工商户名义在我区注册的,自迁入之日起3年内,前3年按企业上缴税收地方实得部分的95%给予奖励;第4年起按款第(一)点规定执行

(四)具有建筑业资质的企业在我区设立具备独立核算资格的分支机构因在岛内承包项目设立的除外,在我区上缴税收的,纳税奖励参照款第(一)点规定执行。

上述奖励在统计年度后的第一季度一次性兑现;部分纳税额度较高的企业提出申请,可按月给予兑现。

四、鼓励企业资质升级、增项

对在我区注册(含新引进的)的企业新晋升特级总承包资质的,给予400万元奖励;新晋升一级总承包资质的,给予50万元奖励;新晋升二级总承包资质的,给予20万元奖励;对新晋升公路、铁路、港航、水利、电力施工总承包资质,奖励标准按上述标准的1.5倍执行。同一年度对一个或多个资质进行多次晋升的不重复奖励,按最高的一个晋升资质奖项予以奖励。

增项或晋升甲级勘察、设计、监理或综合检测资质的,参照晋升一级总承包企业资质予以奖励;增项或晋升乙级勘察、设计、监理或综合检测资质的,参照晋升二级总承包企业资质予以奖励;增项或晋升丙级勘察、设计、监理或综合检测资质的,奖励5万元。同一年度多次增项的不重复奖励,按最高的一个增项资质奖项予以奖励。

企业完成资质增项或晋升手续后,即可申请奖励资金,一次性兑现。企业享受该奖励后五年内迁离我区的,必须退回所有上述奖励资金后,工商、税务和住建等部门才给予办理外迁手续。

五、解决企业人才子女就学

为促进企业引进高层次人才,解决企业后顾之忧,可为我区注册的建筑企业高管协调子女在本市的就学事宜

六、实行领导挂钩联系企业制

实行党政领导班子成员挂钩联系建筑企业的制度,指定分管区直部门的单位主要负责人作为联系人,着力解决企业发展过程中的困难和问题,引导企业用足用好各项优惠政策,提升企业发展信心。

七、加大对区内企业扶持力度

1、企业注册地在我区的,按其具备的建筑业企业资质直接列入《湄洲岛管委会小额建设工程预选库》中的各个专业库,由区建设交通局在湄洲岛行政服务中心网站公布后,运用于湄洲岛小额建设工程交易活动。

2、凡无特殊技术要求,使用国有资金投资或国有资金占控股投资的工程,其施工、勘察、设计、监理等招标时,建设单位采取邀请招标方式的,投标人原则上须为我区注册的建筑企业,不足三家的可再另外邀请岛外建筑企业参与投标;不进行招标的,须直接选择我区注册的建筑企业。

八、其它

(一)本文所述注册地在我区的企业,须具有独立法人资格,能正常开展生产经营活动,且具备特级、一级、二级、三级施工总承包和施工劳务资质中的一种或多种;企业注册地在我区,但不具备建筑业企业资质的,以资质核准的时间进行认定。

(二)具有合法、有效的一个或多个资质的,只按一个最高资质进行认定补助、奖励;新引进的勘察、设计、监理甲级资质企业参照总承包一级企业享受优惠政策。

(三)企业注册地在我区的,在职员工参照湄洲岛居民,给予办理轮渡过渡证。

(四)本文件奖励补助资金均由区财政承担,由区建设交通局负责实施。

(五)本实施意见未规定的,参照《莆田市人民政府关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆政综〔2016〕158号)执行。

(六)为节约行政成本,加大招商力度,凡在我区设立的招商公司,其所招商入驻的所有建筑企业含施工劳务全部汇总计入该公司业绩,可由招商公司代为办理上述优惠政策的兑现。

(七)本实施意见未尽事宜,可以补充通知的方式或另行签订合作协议予以明确。

(八)本实施意见印发之前注册地迁入我区的企业,按照《关于印发<湄洲岛管委会关于促进建筑业发展壮大的实施意见>的通知》(湄管政综〔2017〕19号)规定执行;2017年1月1日起直接在我区注册的企业,参照新引进的企业享受优惠政策。

(九)本实施意见由区建设交通局和区计划财政局负责解释,自2018年1月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  湄洲岛管委会办公室                       2018年212日印发




闽公网安备 35030602000110号