当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委会文件 >> 正文
湄管政综〔2018〕43号 关于印发《湄洲岛生活垃圾分类收集处理工作实施方案》的通知
【字体: 】【发布时间:2018-05-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 湄管政综〔201843号


 

 

关于印发《湄洲岛生活垃圾分类收集处理工作


实施方案》的通知


 

湄洲镇党委、政府,区直各部门,驻岛各单位:    

为贯彻落实省、市关于推进生活垃圾分类的工作部署,加大辖区生活垃圾分类工作力度,提升生活垃圾减量化、资源化和无害化工作水平,经管委会主任办公会议研究通过,现将《湄洲岛生活垃圾分类收集处理工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                           湄洲岛国家旅游度假区管委会

                                2018529


湄洲岛生活垃圾分类收集处理工作实施方案


 

深入落实“把湄洲岛保护好”的指示精神,切实提高生活垃圾减量化、资源化、无害化管理水平根据省、市关于生活垃圾分类收集处理的部署要求,结合湄洲岛实际情况,制定实施方案

一、指导思想

建立健全“政府主导、部门负责、公众参与”的工作机制,规划构建生活垃圾分类运行体系,稳步推进生活垃圾分类投放、分类收运和分类处理。加强宣传教育,有效树立“可尽量、有害分开放、投放应准确”的分类理念,实现环境效益、社会效益的同步发展。

二、工作目标

2018年,在全区机关单位、国有企业、中小学校及湄洲镇宫下村、汕尾村开展垃圾分类试点工作,

2019年,全面开展垃圾分类收集处理工作,实现全岛覆盖。

三、组织领导

成立湄洲岛垃圾分类工作领导小组,组长由管委会分管领导担任,副组长由城管办、湄洲镇人民政府主要负责人担任,成员包括湄洲镇、管委办、工委宣传部、工委群工部、计财局、建交局、执法局、旅游局、农林水局、社会事务管理局、工商分局、食药监分局、公安、边防、效能办、网格办等单位分管领导。

领导小组下设办公室,挂靠在在城管办,负责全岛生活垃圾分类工作的方案制定、制度建立、指导协调、督促检查和教育培训,以及领导小组交办的其他事宜,主任由城管办主任兼任,人员通过统筹、抽调、招聘等办法解决。

四、主体责任

(一)湄洲镇:负责全岛生活垃圾分类收集、运输和处理,购置、摆放、建设、维护生活垃圾分类设施,发动各村群众积极参与生活垃圾分类工作,指导各村每月定期组织居民开展垃圾分类培训工作,制定群众按规投放生活垃圾奖励办法。

(二)执法局:负责对巡查发现、投诉举报和各责任单位移交的违反生活垃圾分类规定的行为实施行政处罚,制定实施投诉、举报、曝光、处罚具体规定。

(三)管委办:负责督促检查全区机关事业单位、国有企业落实生活垃圾分类规定。

(四)社管局:负责督促检查全区中小学校、幼儿园和医疗机构 落实生活垃圾分类规定,组织开展“生活垃圾分类”进课堂和“小手拉大手,垃圾分类全民联动”活动。

(五)建交局:负责督促检查各在建工地落实生活垃圾分类规定,协调有害垃圾收运、处理事宜。

(六)旅游局:负责督促检查酒店、民宿、景区落实生活垃圾分类规定,组织旅游从业人员劝导游客遵守生活垃圾分类处理规定。

(七)农林水局:负责督促检查渔港、渔船落实生活垃圾分类规定,并确保垃圾不落海。

(八)食药监:负责督促检查餐饮业落实生活垃圾分类规定。

(九)工商分局:负责督促检查工商企业、个体户落实生活垃圾分类规定。

(十)宣传部:负责生活垃圾分类工作的宣传引导,并将各责任单位落实生活垃圾分类工作的情况纳入精神文明创建的重要考核内容。

(十一)群工部:负责组织全区各级群团组织发动群众积极参与垃圾分类,组织妈祖义工、青年志愿者开展培训和劝导工作。

(十二)公安和边防:负责查扣非法收运餐厨垃圾的车辆,保障环卫、垃圾收运车辆正常行驶和停靠。

(十三)网格办:负责将违反生活垃圾分类规定的行为纳入日常巡查和信息收集反馈的范畴。

五、垃圾分类收集与处理办法

(一)垃圾分类标准

根据上级有关标准,结合湄洲岛实际,我区生活垃圾暂按可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾、有害垃圾、可回收物进行分类:

1、有害垃圾:是指对人体健康或自然环境造成直接或者潜在危害的物质,主要包括:废电池、废灯管、废日用小电子产品、废水银温度计、废血压计,废药品、化学品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

2、可回收物适宜回收循环利用和资源化利用的物质,主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等

3、可腐烂垃圾:含水量高、易降解、产生臭味和渗沥液的有机物质,主要包括:废弃和剩余的食品、蔬菜、剩菜、剩饭、瓜果皮核、茶叶渣、贝壳、骨头、树叶及废弃的杂鱼、海带、紫菜

4、不可腐烂垃圾:上述以外的其他所有生活垃圾,既不会对自然环境和人体健康有危害,又不具有回收利用价值,主要包括:废旧家具、废旧大件电器、废旧建材等大件大宗垃圾,以及零碎的废纸、废塑料、废金属、废玻璃、废包装物、废旧纺织物、废纸塑铝复合包装等。

(二)垃圾分类容器设置

1、居民:每家每户门口单独设置可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾桶。

2、村庄:每村至少设置一处有害垃圾回收点,至少五个可回收物收集箱(桶)。

3、商铺:除门口设置可腐烂垃圾、不可腐烂垃桶外,店内应按垃圾量由业主自行设置垃圾分类收集设施。

4、单位和企业:每个楼层至少各配备一个可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾箱,每座楼至少另外再各配备一个可回收物和有害物收集箱(桶),每个卫生间应各配备一个可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾桶,窗口单位应按垃圾量增配垃圾分类收集设施。

5、中小学校:办公区域和公共区域参照第4点设置垃圾分类收集设施,教学楼应在每间教室、每个楼梯口、每个卫生间配备可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾、有害物、可回收物收集设施。

(三)垃圾的收集运输和处置

1、对可腐烂垃圾、不可腐烂零碎垃圾由环卫部门每天至少两次上门分开收集,不可腐烂垃圾大件垃圾及时通知环卫部门上门收运,其中可腐烂垃圾应运至岛上有机生活垃圾资源化处理站处理,不可腐烂垃圾经分拣后分别运往岛外垃圾焚烧发电厂、岛上建筑垃圾消纳场处理。

2、对有害物由环卫部门每天至少一次转运至环保部门认可设置的暂存点暂存,达到一定数量后再转运至有资质的作业公司进行无害化处理。

3、对可回收物坚持“可卖尽量卖”原则,由村或单位保洁员卖到再生资源回收点,实现资源利用;无法卖的按不可腐烂垃圾进行处理,由环卫部门定期清运。

六、实施步骤

(一)前期部署阶段(2018年6月底前)。制定实施方案,摸清分类覆盖面底数,确定先行示范点,落实资金投入;建立生活垃圾源头减量工作机制,制定激励措施,制定分类指导手册,启动分类宣传教育,酒店、旅馆等服务企业应当将生活垃圾分类和减量纳入岗位培训内容,引导、鼓励单位和个人参与生活垃圾分类与减量工作。

(二)分类推进阶段(2018年12月底前)。充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的作用,开展多种形式的宣传教育开展,在试点范围内重要地段设置宣传标语、流程指示牌;通过在学校开展垃圾分类宣传讲座,着力提高全体学生的垃圾分类和资源环保意识,建立生活垃圾分类管理宣传教育基地湄洲岛有机资源化处理完工并配有配套管理模式、专门运输车辆及保洁人员,制定评定标准及评分细则,并根据试点的居民生活垃圾产生量平均分配“干湿”垃圾桶,分类容器等设施配备到位,定时做好清洁工作建立垃圾分拣间,并配备垃圾分拣员,对可回收物进行二次分拣,招聘垃圾分类督导员,对违反分类规定投放和收集生活垃圾的行为进行劝阻,不听劝的报告城市管理行政执法部门,对全岛生活垃圾工作开展开展督查;畅通投诉举报渠道,向社会公开投诉举报方式、处理流程和时限,对查证属实的投诉举报,按照规定给予奖励;建立居民生活垃圾奖励机制,通过积分兑换礼品等方式引导居民积极参与,对在生活垃圾分类工作中表现突出的单位和个人予以表彰奖励,对管理人员、监督人员可以采用以奖代补等方式给予支持。

(三)总结推广阶段(2019年12月底前)。总结经验,对工作试点进行考核验收,评估生活垃圾分类收运、分类处置技术路线的科学性、适用性,不断完善分类管理和配套设施体系建设,建立生活垃圾减量化目标制,进一步推进垃圾分类创建工作,争取2019年全岛基本实现生活垃圾分类收集和管理

七、保障措施

(一)做好摸底检查。由各责任单位对生活垃圾产生源进行调查摸底,并将统计数据报送去区垃圾分类工作领导小组办公室备案。

(二)落实资金保障。由区垃圾分类工作领导小组办公室汇总生活垃圾分类工作所需的服务外包、设施建设、设备购置、宣传教育、人员配备、奖励物品等所需的经费,做好经费预算并纳入管委会财政盘子。

(三)严格考核奖惩。将生活垃圾强制分类推进情况列入各责任单位年度绩效考核内容,效能办要对各责任单位落实垃圾分类工作情况进行督促检查,对工作不落实或落实不到位的要进行效能问责。

(四)广泛宣传发动。由区生活垃圾分类领导小组办公室制定宣传发动方案,各责任单位根据分工向公众普及生活垃圾分类知识,增强公众的分类意识,形成良好氛围。



闽公网安备 35030602000110号