当前位置::首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 管委会文件 >> 正文
湄管政综〔2018〕56号 关于印发湄洲岛“大造阔叶树 绿化全莆田” 三年行动计划实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2018-07-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 湄洲镇人民政府各有关单位:

经研究,现将《湄洲岛“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

  湄洲岛国家旅游度假区管委会    

                                2018710

此件主动公开  

湄洲岛“大造阔叶树  绿化全莆田”三年行动计划实施方案

 

根据市委市政府“创建美丽中国的示范区”的指导意见莆田市人民政府关于印发莆田市“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案的通知》(莆政综〔201847号)精神,结合我区实际,决定用三年时间在全区范围内开展大造林、大绿化、大提升行动。为此,特制定本实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和省委十届五次全会精神,按照市委市政府“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”要求,紧扣全市创建国家森林城市契机,结合我委“一区三岛建设目标,全面推进我区国土绿化美化花化彩化香化。

二、目标任务

通过开展全区“大造阔叶树  绿化全莆田”三年行动,以造林绿化项目建设为载体,有组织、有计划、有重点地推进以低效针叶林等林分改造花化彩化提升工程等建设内容,争取用三年时间,基本消灭荒山,逐步绿化秃头山、改造低效针叶林等林分,调整林种结构,提高林分质量,让人民群众享受到更多的绿色福利。

三、工作重点与分工

(一)低效针叶林等林分改造

任务重点:我区有低效林分约1500亩。要积极通过套种台湾相思、鸡冠刺桐、彩叶高山榕等阔叶树种的办法,逐步进行改造。在保护好现状木麻黄的基础上,重点推进环岛路两侧一重山的荒山造林、林分修复补植和封山育林,扩大种植和补植乡土阔叶树种规模,优化林种树种结构,提高森林资源质量。从2018年开始,每年至少改造200亩。

牵头单位:区农林水局

责任单位:湄洲镇人民政府

配合单位:区计划财政局、区建设交通局

(二)花化彩化提升

任务重点:湖石淉周边、环岛路两侧为重点区域大种阔叶树、珍贵树、健康树市花等适宜我区生长的花草树木,着力提高绿化花化彩化美化香化水平。从2018年开始,每年至少改造提升100亩。

牵头单位:区建设交通

责任单位:旅建集团

配合单位:区计划财政局、区农林水局

四、保障措施

(一)加强组织领导。为扎实完成好“大造阔叶树 绿化全莆田”的目标,成立由管委会领导为组长,区直相关部门单位和湄洲镇人民政府为成员单位的工作领导小组(见附件1各责任单位要做好造林绿化规划设计,并组织做好招投标工作,确保三年行动计划各项工作抓实抓好。

(二)突出示范带动。各责任单位要结合我区实际情况,在现有针叶林等低效林分改造提升、花化彩化提升等方面,突出自己特色,建设示范点,以点促面,发挥辐射和带动作用。

)整合资金资源。整合住建、环保、水利等政府部门涉及生态文明建设的资源资金,充分发挥政府性资源资金的联合作用,促进全区绿化花化彩化美化香化水平提升

(四)实行“以奖代补”。2018-2020年,市、区财政每年安排相应资金,依据年终验收结果,对完成任务的给予相应奖励。具体奖励办法:1.低效针叶林等林分改造:市、区各负责配套每亩补助300元。2.花化彩化提升:市、区各负责配套每亩补助2000元区级配套所需资金列入财政预算

)广泛宣传发动。区宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度,努力营造“大造阔叶树 绿化全莆田”的浓厚氛围。广泛宣传创建国家森林城市、建设绿色家园、打造宜居港城的重大意义,不断提高全社会“规划留绿、见缝插绿、严管护绿”的绿色文明意识;突出宣传一批在活动中作出突出贡献的先进典型,推动活动的深入开展。

)强化督促检查。区“大造阔叶树 绿化全莆田”活动工作领导小组办公室制定督查考核方案并组织实施。各有关单位建立工作汇报机制和督查考核机制,确保“大造阔叶树  绿化全莆田”活动按计划推进。

 

附件:1.湄洲岛“大造阔叶树  绿化全莆田”活动工作领导             

        小组名单

      2.湄洲岛“大造阔叶树  绿化全莆田”三年行动计划             

        项目一览表(2018-2020年)

     3.湄洲岛“大造阔叶树  绿化全莆田”三年行动计划             

       技术标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

湄洲岛“大造阔叶树  绿化全莆田”活动

工作领导小组名单

 

组  长:叶远飞  管委会副主任

成  员:李金荣  区农林水局局长

薛金水  区计划财政局主任科员

        范剑武  区建设交通局副局长

        黄荔珊  湄洲镇人民政府副镇长

        陈建国  湄洲岛旅建集团总经理       

    领导小组下设办公室,办公室设在区农林水局,区农林水局副局长李添荣任办公室主任,区农林水局干部陈伟任办公室副主任。

 


附件2

湄洲岛“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划项目一览表(2018-2020年)

序号

项目名称

建设内容

建设
年限

绿化
类型

总投资

(万元)

2018年工作计划

建设规模(亩)

项目业主(建设、筹建、代建单位)

责任人

计划
投资

工作计划安排及目标

合计

2018年

2019年

2020年

1

港楼村、后巷村、下山村林带修复

对东环路港楼、后巷、下山山头、路边绿化提升200亩

2018

低效针叶林等林分改造

120

120

 

200

200

 

 

湄洲镇政府

黄荔珊

2

宫下村、东蔡村林带修复

对北环路宫下、旧西环东蔡山头、路边绿化提升200亩

2019

低效针叶林等林分改造

100

100

 

200

 

200

 

湄洲镇政府

黄荔珊

3

北埭村、汕尾村林带修复

对北埭村、汕尾村的山头、路边绿化提升200亩

2020

低效针叶林等林分改造

100

100

 

200

 

 

200

湄洲镇政府

黄荔珊

4

南环绿道

对南环道路进行绿化提升,面积约100亩。

2018

花化彩化提升

500

500

完成

100

100

 

 

旅建集团

陈建国

序号

项目名称

建设内容

建设
年限

绿化
类型

总投资

(万元)

2018年工作计划

建设规模(亩)

项目业主(建设、筹建、代建单位)

责任人

计划
投资

工作计划安排及目标

合计

2018年

2019年

2020年

5

妈祖文化论坛永久会址周边整治工程

对妈祖文化论坛永久会址周边进行绿化彩化提升,面积10亩。

2018-2019

花化彩化提升

100

100

前期规划设计

10

 

10

 

旅建集团

陈建国

6

湄洲岛湖石淉及周边生态水系综合整治工程(上下湖周边生态种植)

对湖石淉进行绿化彩化提升,面积90亩。

2018-2019

花化彩化提升

100

100

前期规划设

90

 

90

 

旅建集团

陈建国

7

新西环绿道

对新建西环进行绿道建设,面积约100亩。

2020

花化彩化提升

500

 

 

100

 

 

100

旅建集团

陈建国

合计

 

 

 

 

1520

 

 

900

300

300

300

 

 

 

 

附件3

湄洲岛“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划技术标准

项目

树种

技术标准

其他

低效针叶林等林分改造

凤凰木、美丽异木棉、鸡冠刺桐、枫香、福建山樱花、串钱柳、羊蹄甲、紫荆、鄂西红豆树、乌桕、红锥等

    1. 苗高≥1.5米以上容器苗。
    2.补植密度
  (1)稀疏林地每亩补植套种阔叶树≥35株,且分布均匀,人工措施到位。
  (2)低产低效人工针叶纯林改造提升在间伐后需每亩补植套种阔叶树≥35株,且分布均匀,人工措施到位。
  (3)林带修复:现有岩岸残次林带修复每亩补植平均株数≥35株,苗高≥1.5米;现有沙(泥)岸残次林带修复采用2年生袋装苗,每亩补植平均株数≥46株。

需编制作业设计

花化彩化提升

   按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,种植阔叶树、珍贵树、市花、区花和健康树等适宜地方生长的花草树木。

  如凤凰木、美丽异木棉、鸡冠刺桐、枫香、福建山樱花、串钱柳、羊蹄甲、紫荆、鄂西红豆树、乌桕、红锥等

    1.无立木地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以上皆伐迹地):
   (1)种植有明显主干树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗,每亩种植株数≥80株;
   (2)种植无明显主干树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗,每亩种植株数≥80株。
2.郁闭度0.5以下以及择伐改造地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以下皆伐迹地):
   (1)补植套种有明显主干树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗;
   (2)补植套种无明显主干树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗。
   (3)补植套种按80株/亩进行折算补助面积,但折算后面积不得超过造林地块面积。

应聘请专业技术人员进行施工作业设计




闽公网安备 35030602000110号