当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
关于《莆田市人民政府关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》的解读
【字体: 】【发布时间:2016-10-11】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《莆田市人民政府关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》(莆政综〔2016〕133号 以下简称《实施意见》)于2016年10月10日印发实施,现就《实施意见》出台的背景过程、主要内容等解读如下:

一、《实施意见》起草背景

 为贯彻落实省政府有关美丽乡村建设的文件和市第七次党代会精神,进一步统筹城乡发展,改善农村人居环境,打造宜居港城,建设美丽莆田,根据市委、市政府主要领导的指示,2016年9月中旬,市执法局代市政府拟定了《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》,征求各县区政府(管委会)、市直有关部门意见进行修改完善,并经市委、市政府研究通过。

二、《实施意见》起草依据

1.省政府《关于进一步改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》(闽政[2014]57号)。

2.《关于印发<福建省农村生活垃圾治理验收办法>的通知》(闽建城[2016]16号)。

三、《实施意见》主要内容

(一)明确指导思想

以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,牢固树立和落实五大发展理念,按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美要求,围绕“整治裸房、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”五项重点任务,全面改善农村人居环境。

(二)明确工作目标

1、农村环境更加优美。村庄规划科学合理,农村“五改”工程有序推进;乡村垃圾得到及时清运;生活污水分级处理; 2017年年底之前全市农村露天厕所全部填平并绿化;家禽家畜禁养圈养;保持水清河美岸绿。

2、村庄建设更加宜居。推进乡村道路硬化,提高乡镇通行政村的道路标准;完善农村饮水工程,解决饮水安全问题;推进新一轮农网改造升级工程。建立健全村级综合服务场所,农村卫生室等设施更加完善。

3、农民生活更加美好。实施强村富民行动,增加村集体和农民收入;推进乡村社会建设,维护农村社会保持和谐稳定。加大传统村落民居和历史文化名镇名村的保护力度。

(三)明确工作重点

一是实施乡村卫生保洁工程:组建镇(街)、村(居)保洁队伍。村庄按每500人至少配备1名保洁员。形成农村卫生监管自治机制。要发挥基层党组织、村(居)委会、妇代会、老协会的作用。配套完善农村环卫设施设备。乡镇生活垃圾转运站要按照要求进行建设;购置新型洗扫设备,加大机械清扫面积;2016年底之前淘汰敞开式收运设施设备,并抓紧予以配备更新。推行垃圾分类收集处理。对于厨余垃圾、果皮等可降解垃圾、可回收垃圾和不可回收垃圾进行分类收集处理,并及时清理清运建筑垃圾。

二是实施生态绿廊建设工程:开展绿化规划整治建设。对高速公路、国省道、铁路等交通干线两侧及一重山范围内开展规划整治建设,实施绿化美化工程。加强重点地段生态整治。加强对木兰溪、萩芦溪等重点流域、延寿溪等重点支流及东圳水库等饮用水源保护区的保护和整治。推动生态绿廊向农村延伸。鼓励乡村种植优良乡土树种、特色经济种树,推进村镇道路两侧的绿化亮化。

三是实施美丽乡村创建工程:坚持规划先行。要因地制宜、因村而异编制村庄规划,并统筹兼顾、综合考虑环境的整治、产业的配套、文化的跟进和机制的巩固。开展提升建设。做到“三整治三提升”(即:整治旧房裸房,整治生活环境,整治农村污水,提升基础设施建设水平,提升乡村经济社会发展水平,提升生态保护管理水平)。注重创建实效。扶持发展特色产业,为创建美丽乡村奠定基础。引导乡村挖掘当地文化资源,加大古民居和历史文化街区的保护和开发力度。

(四)提出保障措施

一是强化组织领导

成立莆田市共建美丽乡村工作领导小组,由市长任组长,市政府一名副市长、市政协一名副主席任副组长;领导小组下设办公室(简称“共建办”), 挂靠在市执法局。同时,健全并理顺县(区、管委会)、乡镇(街道)、村(居)环卫管理机构。

二是加强督查考评

由市共建办组织的考评组按照《莆田市共建美丽乡村考评办法》要求,组织开展“每月一考评、每季一评比奖惩”的考评工作,市里的考评结果将在新闻媒体上公布,同时要加强对财政奖励资金的使用监管。

三是落实资金保障

1、多方筹措保洁资金。建立财政与个人统筹投入卫生保洁长效保障机制。以行政村为单位,2016年第四季度,村(居)委会依据闽建城〔2016〕16号文件精神,通过制定村规民约或“一事一议”动员村民每户缴纳垃圾处理费15-30元(五保户、低保户、困难户予以减免);自2017年起,动员村民每户每年缴纳垃圾处理费60-120元。在各村(居)按规定足额收缴垃圾处理费后,市、县区(管委会)财政予以奖励,列入财政预算。其中,2016年第四季度,市财政按户籍人口每人2.5元予以奖励,县区(管委会)财政按户籍人口每人不低于5元予以奖励;自2017年起,市财政按户籍人口每人每年10元予以奖励,县区(管委会)财政按户籍人口每人每年不低于20元予以奖励。奖励资金主要用于卫生保洁设施、污水处理设施维护和运行经费补贴。

2、建立考评专项资金。2017年建立共建工作考评专项资金1000万元,其中市本级安排300万元,县、区、管委会各筹措100万元汇入市财政专户,共计1000万元,实行滚动管理,资金使用完毕后重新筹措。该资金由市共建办专项用于共建工作的考评奖惩和考评工作开支。

四是加大宣传交流力度

各级各有关单位要主动对接媒体,通过多种宣传途径,加大共建工作宣传教育力度,定期组织经验交流会,县、区、管委会之间比学赶超,推动共建工作全面、深入、持久开展

四、考评办法

根据实施意见制定了《莆田市共建美丽乡村考评办法(试行)》作为附则,具体如下:

一是考评组成员组成:市共建办组织考评组,考评组成员由市执法局、住建局、环保局、水利局、卫计委、各有关县区(管委会)等部门人员及部分市、县区(管委会)两级党代表、人大代表、政协委员、退休老干部代表和群众监督员组成。

二是考评百分制构成:长效机制(20分),村庄卫生(20分),集镇卫生(15分),沿途道路、工业园区及城乡结合部卫生(15分),环卫设施设备(10分),污水处理(5分),厕所填平绿化(5分),畜禽禁养圈养(5分),水体治理(5分)。

三是考评方式:考评工作实行每月一考评、每季一评比一奖惩方式进行;每季度评比奖惩以三次月评得分总和为依据,每季三次月评分值权重比例为前两次月评各占30%,季末第三次月评占40%分值;考评采取随机抽查和等位抽查(以县区(管委会)评定的名次同位次抽查)相结合的方式进行;考评方式采取以暗访为主,内业明察相结合的方式进行。

四是考评纪律:考评人员考评期间的交通食宿费用按四类会议费标准予以核销。参与考评的工作人员必须自觉遵守考评纪律,严格执行廉洁自律有关规定。

五是奖惩方式及结果运用:每季度对考评排名前三名的县区(管委会)分别奖励50万元、40万元、30万元,排名后三名的县、区、管委会分别处罚30万元、20万元、10万元;一年内考评有两个季度在最后二名且综合评分60分以下的县区(管委会)的分管领导由市政府分管领导进行约谈。一年内考评有三个季度最后二名且综合评分60分以下的由市委、市政府主要领导对县区(管委会)党政主要领导进行约谈,约谈情况在媒体上公开报道。约谈后整改不力的,取消当年度文明创建绩效奖金。 



闽公网安备 35030602000110号