当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
我市2017年中招政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-10-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 明年中考全省统一命题,2017年3月10日至20日中考报名;

  文化课总分值660分,文化课考试均为闭卷考试;

  物理按卷面成绩的90%,化学按卷面成绩的60%,思想品德、历史按卷面成绩的30%,体育满分按20分计入录取投档分;

  2018届初中毕业生生物、地理按卷面成绩的20%计入录取投档总分;

  试行考后估分网上填报志愿;

  省一级达标高中学校、民办高中和中外合作项目班可二次补报志愿;

  普通高中志愿共分五个批次,省一级达标高中继续实行顺序志愿招生,其它四个批次均试行平行志愿招生;

  民办学校、中外合作办学项目和省二、三级达标高中及普通高中2017年起严格按志愿招生;

  高分保护政策取消;

  不再设等级门槛2A1B;

  奖励加分方式有所变化,少数民族考生照顾加分降为5分;

  体育免考的学生按持残疾证和其它免考分别计分;

  学生综合素质评定作为招生录取的重要依据;

  ……

  莆田市教育局近日发布《莆田市2017年初中毕业(升学)考试与高中招生方案》,明年我市中考有了不少新变化。

  变化一:明年中考全省统一命题 初中毕业、高中招生“两考合一”

  明年莆田中考的改革总体方向与教育部保持一致,实行“两考合一”。即原来的初中毕业考试和高中招生考试(即中考)以后将“两考合一”,合并为初中学业水平考试,并实行全省统一命题。考试成绩将作为学生毕业和升学的基本依据,实现“一考多用”,减轻学生多次备考负担。

  同时,试行初中学业水平考试成绩与学生综合素质评价结合的招生录取模式。

  变化二:体育列入主科 原始总分由450分增至680分

  改革后,明年莆田中考原始总分由450分增加至680分。其中,语文、数学、外语为基础学科,统一作为录取计分科目,满分值均为150分。其余各科卷面分值为100分,录取投档满分值分别是:物理以90分记入总分、化学以60记入总分,思想品德为30分、历史为30分。

  体育也纳入录取计分科目,满分值为20分,旨在引导学生加强体育锻炼。其中,持残疾证申请体育免考的学生体育成绩按12分计,其它申请免考考生按8分计。

  录取投档分由以下五部分组成:语文、数学、英语的卷面成绩,物理卷面成绩的90%,化学卷面成绩的60%,思想品德、历史卷面成绩的30%,文化课总分值660分;体育实际分值(持残疾证申请体育免考的学生体育成绩按12分计,其它申请免考考生按8分计);奖励加分;照顾加分;四年生报考省一级达标学校扣减20分;单科成绩遇小数点时,采用四舍五入的原则取整数。

  值得注意的是,2017届初中毕业生的生物、地理学科已在2016年完成考试,这两门学科成绩仍按此前要求,以等级呈现及实行单科A奖励2分政策。2018届初中毕业生生物、地理卷面成绩的20%计入录取投档总分。思想品德、历史学科考试原来开卷与闭卷相结合的考试形式为全部学科闭卷考试方式。

  变化三:奖励加分方式有变化

  按照《方案》,明年莆田中考保留等级,但不再使用一级达标学校须2A1B的等级门槛,保留一级达标校录取全部等级为C以上。

  实行奖励加分:一是考生在物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育7门学科全部达到A级时,投档分奖励5分;以上7门学科为6A1B或5A2B时,投档分奖励3分。二是学生综合素质评定三年总评为A的考生,投档分奖励2分。2017届初中毕业生,各初中学校每班学生综合素质评A等级比例不超过25%(含四舍五入为25%)。

  变化四:试行考后估分网上填报志愿 取消高分保护政策

  2017年中考报名时间为3月10日至20日。错过报名的,可于5月5日至10日补报。外市来莆务工随迁子女在莆就读初中(学籍在本市)的学生,享受与我市户籍子女参加中考中招同等政策待遇。

  明年莆田中考将试行考后估分网上填报志愿,取消高分保护政策。志愿填报时间为中考后第三天至第五天,每天上午8点至晚上22点。

  同时,全过程按志愿投档录取。普通高中分五批次录取,第一批次为省一级达标高中;第二批次为中外合作项目和民办学校;第三、四、五批次分别为省二、三级达标高中及普通高中。其中,省一级达标高中继续实行顺序志愿招生,其它四个批次均试行平行志愿招生。

  中等职业学校志愿分五年制高职和中等职业学校两个批次,各四个志愿,实行顺序志愿招生。职业学校招生时间、方式不变。

  变化五:四年生需扣减20分参加一级达标校录取

  根据《方案》,省二、三级达标高中及一般普通高中面向本辖区招生。2017年起,省二、三级达标高中及一般普通高中实行根据学生志愿,通过计算机系统,实行县域内同级学校平行志愿方式择优录取。由辖区中招办负责投档录取。一般普通高中不得低于全市录取最低控制线录取。

  同时,适当放宽四年生限制,原四年生需扣减30分后参加省一级达标高中录取,现原始总分由450增加至680分后,四年生需扣减20分后参加省一级达标高中录取。放宽往届生限定,视同四年生。

  此外,五年生和往届生省一级达标校不能录取。

  变化六:少数民族考生照顾加分降为5分

  照顾加分对象主要有四类考生:一是少数民族考生投档分加5分。二是领取独生子女证的农村双农民独女户的考生,投档分上加6分;农村双农民二女户的考生,投档分加3分。三是见义勇为英勇牺牲的勇士子女参加中考,投档分加10分;获得福建省省级表彰以及市级表彰一等奖以上的见义勇为先进分子或其子女参加中考,投档分加5分;获得市级表彰二、三等奖的见义勇为先进分子或其子女参加中考,投档分加3分。四是军人子女按照福建省教育厅和福建省军区政治部关于《福建省贯彻<军人子女教育优待办法>的实施办法》(政联[2013]1号)和《关于全面贯彻落实驻莆部队现役军人子女教育优先有关规定的备忘录》有关规定参加普通高中录取。考生同时符合两项以上加分政策时,按“就高不就低”原则,取其中最高分值的项目进行中考加分,不进行累加计分。照顾对象申报办理时间为4月10日至4月30日。照顾录取申请表格可在莆田教育网下载,或向初中学校领取。

  变化七:中等职校简化招生手续和考生档案

  为推进中等职业学校的发展,允许中等职业学校采取集中录取,后期补招等多种录取办法。简化招生手续和考生档案,除五年制高职师范类外,原则上不进行面试和体检。7月底,全市集中录取报考五年制高职和中等职业学校的考生。对中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生全部免除学费。



闽公网安备 35030602000110号