当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
关于《湄洲岛管委会关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》的解读
【字体: 】【发布时间:2016-10-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    《湄洲岛管委会关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》(以下简称《实施意见》)于2016年10月18日印发实施,现就《实施意见》出台的背景过程、主要内容等解读如下:

    一、《实施意见》起草背景

    为贯彻落实省、市政府有关美丽乡村建设的文件和市第七次党代会精神,进一步统筹城乡发展,改善农村人居环境,建设美丽宜居湄洲,根据党工委、管委会主要领导的指示,制定出台本《意见》。

    二、《实施意见》起草依据

    市政府《关于进一步改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》(莆政综[2016]133号)

    三、《实施意见》主要内容

    (一)明确指导思想

    以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,牢固树立和落实五大发展理念,按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美要求,围绕“整治裸房、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”五项重点任务,坚持把乡村建设与产业发展紧密结合起来,建设宜居、宜游、宜业的美丽乡村,为推进世界妈祖文化中心核心区建设,加快打造朝圣岛、旅游岛、生态岛和国际旅游目的地奠定坚实基础。

    (二)明确工作目标

    1.村庄建设好  村庄规划科学合理,建筑风貌突出,配套设施完善。

    2.环境整治好。乡村垃圾得到及时清运;生活污水分级处理;2017年底之前全岛农村露天厕所全部填平并绿化;家禽家畜禁养圈养问题;保持水清池美岸绿。

    3.绿化配套好。创建绿色村庄,种植适合海岛的优良乡土树种,增加村庄绿化覆盖率,有条件的村庄做到美化、彩化。

    4.生态保护好。保护滨海风貌,延续滨海景观、渔村风貌、海岛风韵等自然特色;疏浚池塘沟渠,修复村庄水塘,形成亲水环境。

    5.农民生活好。拓展旅游接待和产业发展功能,打造“一村一品”、“一村一业”;推进乡村社会建设,营造尊老爱幼、邻里和睦、扶贫济困的文明新风,农村社会保持和谐稳定;加大传统村落保护。

     (三)明确工作重点

    一是实施乡村卫生保洁工程:组建镇、村保洁队伍。村庄按每500人至少配备1名保洁员。形成农村卫生监管自治机制。要发挥基层党组织、妇代会、老协会的作用。配套完善农村环卫设施设备。镇生活垃圾转运站要按照要求进行建设;购置新型洗扫设备,加大机械清扫面积;2016年底之前淘汰敞开式收运设施设备,并抓紧予以配备更新。推行垃圾分类收集处理。对于厨余垃圾、果皮等可降解垃圾、可回收垃圾和不可回收垃圾进行分类收集处理,并及时清理清运建筑垃圾。

    二是实施农村污水整治工程:加大污水收集管网、小型污水处理设施及污水提升泵站等项目建设力度,2019年底前实现全岛污水管网全覆盖、污水全收集、全处理。拆除露天厕所和户外简易茅厕。全面建设无害化卫生厕所。2017年上半年实现全岛无害化卫生厕所普及率达95%以上。强化饮用水水质监测。

    三是实施美丽乡村创建工程:坚持规划先行。要因地制宜、因村而异编制村庄规划,并统筹兼顾、综合考虑环境的整治、产业的配套、文化的跟进和机制的巩固。开展提升建设。做到“三整治三提升”(即:整治旧房裸房,整治生活环境,整治农村污水,提升基础设施建设水平,提升乡村经济社会发展水平,提升生态保护管理水平)。结合风景名胜区搬迁整治和危旧房改造、造福工程等,建设试点小区。

    四是实施村庄绿化美化工程:加强路旁、水旁、宅旁、村旁及乡村公共绿地绿化美化,构建“村在林中、路在花中、房在树种、人在景中”的绿色滨海风光。

    (四)提出保障措施

    一是强化组织领导

    成立湄洲岛共建美丽乡村领导小组,由管委会主任任组长、党工委副书记和管委会分管领导任副组长;挂靠在区城管办,并建立联席会议制度。同时,湄洲镇也成立相应的领导机构,并健全区环卫管理机构,安排专人负责共建具体工作;各村配备卫生监督员,专职专用。

    二是加强督查考评

    由区共建办组织的考评组按照《湄洲岛共建美丽乡村考评办法》(试行)要求,组织开展“每月一考评、每季一评比奖惩”的考评工作,考评结果运用到年度绩效考核及年度评优评先。

    三是落实资金保障

    建立财政与个人统筹投入卫生保洁长效保障机制。以行政村为单位,2016年第四季度,村(居)委会依据闽建城〔2016〕16号文件精神,通过制定村规民约或“一事一议”动员村民每户缴纳垃圾处理费15-30元(五保户、低保户、困难户予以减免);自2017年起,动员村民每户每年缴纳垃圾处理费60-120元。在各村(居)按规定足额收缴垃圾处理费后,区财政予以奖励,列入财政预算。其中,2016年第四季度,区财政按户籍人口每人不低于7.5元予以奖励;自2017年起,区财政按户籍人口每人每年不低于30元(含市财政按户籍人口每人每年10元)予以奖励。奖励资金主要用于补充保洁员工资的不足、卫生保洁设施、污水处理设施维护和运行经费补贴。  

    四是加强宣传引导

    通过广播、电视、微信公众号、微博、门户网站电子屏信息公开栏等宣传途径,积极推介共建美丽乡村工作成果、先进经验和典型,形成各级重视、全民参与、齐抓共建的良好氛围。

    四、考评办法

    根据实施意见制定了《湄洲岛共建美丽乡村考评办法(试行)》作为附则,具体如下:

    一是考评组成员组成:区共建办组织考评组,考评组成员由区执法局、建交局、农林水局局、社会事务管理局等部门人员及部分区、镇两级党代表、人大代表、政协委员、退休老干部代表和群众监督员组成。   

    二是考评百分制构成:长效机制(20分),村庄卫生(20分),集镇卫生(15分),沿途道路、景区卫生(15分),环卫设施设备(10分),污水处理(5分),厕所填平绿化(5分),畜禽禁养圈养(5分),水体治理(5分)。   

    三是考评方式:考评工作实行每月一考评、每季一评比一奖惩方式进行;考评采取随机抽查的方式进行;采取暗访与明察相结合的方式进行,其中暗访成绩占40%,明察成绩占60%;每季度评比奖惩以三次月评得分总和为依据,每季三次月评分值权重比例为前两次月评各占30%,季末第三次月评占40%分值;

   四是奖惩方式及结果运用:1.每季度区考评综合评分85分以上,且当季度在市一级考评中我区排名前三名的,分别奖励50万元、40万元、30万元,奖励金由区财政全额拨付给湄洲镇政府;每季度在区考评中综合评分在70分以下,或者当季度在市一级考评中,我区排名后三名的,分别处罚30万元、20万元、10万元,处罚金由湄洲镇财政承担。奖金的80%专项用于补充保洁员工资不足、相关项目建设和工作经费,20%可用于奖励工作成绩突出的单位和个人。2.一年内在市一级考评中,我区有两个季度在最后二名、综合评分70分以下,或者出现一次最后一名并且综合评分60分以下的,以及在我区考评中,有两季度综合评分在70分以下的,湄洲镇的分管领导由管委会分管领导进行约谈。一年内在市一级考评中,我区有三个季度最后二名、或者在我区考评中,有三季度综合评分在70分以下的,由党工委、管委会主要领导对湄洲镇党政主要领导进行约谈,约谈后整改不力的,取消当年度文明创建绩效奖金。
 



闽公网安备 35030602000110号