当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
莆田市贯彻落实《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》实施意见政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-11-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、制定莆田市贯彻落实《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》实施意见(以下简称《实施意见》)的目的是什么?

答:一是实施国务院《居住证暂行条例》和贯彻落实《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》的需要。全面实施居住证制度,是党中央、国务院推进以人为核心的新型城镇化建设的重大决策部署,是进一步推进户籍制度改革的重要内容。2015年11月26日,国务院发布了《居住证暂行条例》(以下简称《条例》),在全国范围内改暂住证管理制度为居住证制度,并自2016年1月1日起在全国范围内实施居住证制度。2016年8月2日,福建省人民政府公布了《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》(以下简称《办法》),自2016年12月1日起施行。《条例》第二十二条规定:“设区的市级以上地方人民政府应当结合本行政区域经济社会发展需要及落户条件等因素,根据本条例制定实施办法”。因此,为做好《条例》和《办法》的贯彻落实工作,进一步加强和改进我市流动人口服务管理,为我市经济和社会发展提供良好的环境,有必要制定我市贯彻落实《办法》的实施意见。二是细化落实公共服务和便利的需要。省政府《办法》中第十四条、十五条提出居住证持有人可享有的基本公共服务和便利,为了细化居住证持有人在我市享有的“基本公共服务和便利”,有必要制定《实施意见》予以具体明确。三是推动工作落实的需要。《实施意见》在工作要求中提出了“加强组织领导、落实工作措施、强化工作保障、严格督查考评”等四条工作措施,确保省政府《办法》在我市全面贯彻执行。

  二、居住证持有人在我市的居住年限是如何计算的?

《办法》中第十二条关于居住地址变更后,新居住地址和原居住地址在同一设区市但不同县级行政区域的,签发日期变更为办理变更登记的日期,居住年限是否重新计算,由设区市的市人民政府决定。对此,我市《实施意见》在第二点作出规定,即居住证持有人在我市不同县级行政区域间变更居住地址的,应当持相关证明材料办理变更登记,其在我市的居住年限连续计算。

三、居住证持有人享有哪些基本公共服务?

《实施意见》中第三点规定,居住证持有人在我市享有下列基本公共服务:

  (一)教育服务。适龄儿童就读居住地义务教育阶段学校,凭父母(其他法定监护人)居住证,由居住地县级人民政府及其有关部门就近统筹安排就读。在居住地就读的初中毕业生,可以按照规定在我市参加高中阶段学校招生考试录取。具有我市高中阶段学籍并有3年完整学习经历的毕业生,可以就地报名参加普通高考,与本市考生享有同等的录取政策。符合条件的家庭经济困难学生可以享受国家资助政策。

  (二)基本公共就业服务。按规定在各级公共就业服务机构享受免费就业政策咨询、职业指导、职业介绍、就业失业登记和就业信息服务。就业困难人员可以按照规定享受免费就业援助。

(三)基本公共卫生服务。免费建立健康档案、健康教育、孕产妇和儿童保健、传染病防控、儿童接种国家免疫规划疫苗等基本公共卫生服务。

(四)计划生育服务。免费享受婚前医学检查、孕前优生健康检查和计划生育免费技术服务项目及避孕节育服务。

  (五)公共文化体育服务。免费享受图书馆阅览、博物馆展览、艺术馆艺术公益培训、科技馆科普和公共体育健身场所等公共文化服务。

  (六)法律援助和其他法律服务。在申请法律援助、人民调解等公共法律服务事项时,享受与当地居民同等待遇。

  (七)社会保险服务。依法参加并享有基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社会保险待遇,并可以在异地转移、接续。

(八)住房保障服务。1.持有居住证的持证人在我市辖区内的企事业单位务工,单位和职工可缴存住房公积金;2.居住证的持证人连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在本市辖区内无自有住房且租赁自住住房的,可每年一次申请提取夫妻双方住房公积金余额用于支付房租;3.居住证的持证人连续缴存住房公积金满6个月,在本市辖区购买自住住房的,可凭购房有效证明材料,提取本人及其配偶住房公积金账户内的存储余额和申请住房公积金按揭(抵押)贷款。

居住证持证人在申请我市保障性住房时视同为本市户籍人口,在符合《莆田市各类保障性住房准入标准规定》前提下,满足以下条件,即可享有与我市市民同等的基本住房保障服务:1.享有公共租赁住房政策:需与用人单位签订1年以上劳动合同,且连续缴纳6个月以上城镇职工社保或公积金的对象,或在申请地辖区居住6个月以上,且连续缴纳6个月以上城镇居民社保的灵活就业人员;2.享有经济适用住房政策:需取得居住证满2年以上;3.享有限价商品住房政策:需取得居住证满2年以上。

  (九)人才优待服务。具备相应的学识、技术和能力的,可以参加本居住地劳动模范、五一劳动奖章、三八红旗手等评选,并享受相应待遇。

(十)老年人优待。按照优惠政策的规定享受与当地老年人同等的优待;70岁以上老年人免费乘坐市内公交车;享受各级各类博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆、老年体育中心等公共文化服务设施和已开放文物保护单位的公共文化免费服务;公园、旅游景点应对老年人实行门票减免,鼓励景区内的观光车、缆车等代步工具对老年人给予优惠。

(十一)残疾人优待。按照我市残疾人优惠政策的有关规定享受与当地残疾人同等的优待。

(十二)国家和本省、市规定的其他基本公共服务。

四、居住证持有人享有哪些便利?

(一)持有合法有效居住证的人员(登记备案的国家工作人员除外)可以在其居住地的县级(含)以上人民政府公安机关申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注,往来台湾通行证及签注(赴台定居的除外)。

(二)在居住地公安派出所申请换领、补领居民身份证。

(三)在设区的市、县级人民政府公安机关交通管理部门申请机动车注册登记及其他登记业务。

(四)在设区的市、县级人民政府公安机关交通管理部门申领机动车驾驶证。包括:1.初次申领;2.增加准驾车型申领;3.持军队、武装警察部队机动车驾驶证申领;4.持境外机动车驾驶证申领。

(五)按规定参加本省专业技术职务的任职资格评审或者考试、职业(执业)资格考试、执业资格登记。参加各类非学历教育、职业技能培训和国家执业技能鉴定;可报名参加本市职业技能鉴定考试,成绩合格的可申请颁发职业资格证书;可报名参加本市技工院校、职业培训机构举办的各类非学历教育、职业技能培训;可报名参加本市范围内举办的各类职业技能竞赛活动,并获得相应的技能荣誉。

  (六)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料。

  (七)国家、本省和本市规定的其他便利。

五、制定的《实施意见》对居住证的申领、制作、发放、签注等是如何规定的?

《实施意见》第五点“居住证制度的执行”中规定:在本市行政区域范围内居住证的申领、制作、发放、使用以及相关服务和管理,除本意见有另外具体明确规定外,其余一律按照《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》的相关规定执行。

六、省政府《办法》规定申领居住证有哪些条件?

  答:《办法》第七条规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住并办理暂住登记半年以上,符合下列条件之一的,可以申领居住证:

  (一)合法稳定就业:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的;

  (二)合法稳定住所:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的;

  (三)连续就读:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

  七、省政府《办法》规定申领居住证需要提供什么材料?

  答:《办法》第八条第一款规定,公民申领居住证,应当到居住地公安派出所或者受理机构采集人像信息,提交《福建省居住证申领表》、居民身份证,并根据以下规定提供相关材料:

  (一)符合本办法第七条第(一)项规定应当提交的材料为:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明、录用(聘用)证书、社保缴纳凭证等;

  (二)符合本办法第七条第(二)项规定应当提交的材料为:自有(亲友)房屋产权证明文件或者购房合同、房屋租赁合同、房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

  (三)符合本办法第七条第(三)项规定应当提交的材料为:学生证或者就读学校出具的连续就读证明等。

  八、省政府《办法》规定如何办理居住证补领、换领和签注?

  答:关于居住证补领、换领:《办法》第十条规定,居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当持本人居民身份证到居住地公安派出所或者受理机构办理换领、补领手续。居住证持有人换领新证时,应当交回原证。

  关于居住证签注:《办法》第十一条第二款规定,居住证每年签注1次。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住证签发每满1年之日前1个月内,持本人居住证和居民身份证、居住地住址或者就业、就读等证明材料,到居住地公安派出所或者受理机构办理签注手续。

  《办法》第十一条第三款规定,逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  九、省政府《办法》规定申领居住证是否收费?

  答:《办法》第十九条规定,首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不得收取费用。具体收费办法按照国家有关规定执行。

  十、省政府《办法》实施后暂住证有效期和居住年限如何计算?

  答:《办法》第二十六条规定,本办法自2016年12月1日起施行。自本办法施行之日起,不再发放暂住证;施行之前领取的暂住证,在其有效期内继续有效;有效期内或者有效期满,暂住证持有人继续居住的,可以按照本办法规定申领居住证,暂住年限计入居住年限。



闽公网安备 35030602000110号