当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
转发《莆田市人民政府关于继续阶段性下调职工医疗保险缴费费率的通知》政策解读
【字体: 】【发布时间:2016-11-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    《湄洲岛国家旅游度假区管委会关于转发<莆田市人民政府关于继续阶段性下调职工医疗保险缴费费率的通知>》(湄管政综〔2016〕130号)于2016年11月21日印发。现将莆田市人民政府关于该项政策的解读转发如下:

    1、我市从1997年开始实施职工基本医疗保险政策,参保人数不断增长,职工保险基金支缴率(即同期支出与收入的比率)不断降低,降低缴费费率之前,我市执行的医疗保险缴费费率为9.3%(基本医疗保险缴费费率为9%,大额医疗费用补充医疗保险缴费费率为0.3%),其中单位承担7.3%(基本医疗保险缴费费率为7%,大额医疗费用补充医疗保险缴费费率为0.3%),个人缴费费率2%。费率下调1.3%后,单位承担的缴费费率从7%下调为5.7%(为全省最低费率),个人缴费2%和大额医疗费用补充医疗保险缴费0.3%保持不变。费率下调后,基金抵御风险仍可控。

    2、根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号),基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。当前,基本医疗保险基金为市级统筹,缴费费率可由本市按照“以收定支,收支平衡、略有结余”原则进行调整。阶段性下调缴费费率后,单位承担基本医疗保险费率5.7%,个人2%,符合政策规定。根据《关于进一步加强基本医疗保险基金管理的指导意见》(人社发[2009]67号)规定,职工医保统筹基金累计结余原则上应控制在本年度的月均统筹基金支出的6-9个月。下调职工医疗保险缴费费率2年后,医保统筹基金累计仍可结余,基金抵御风险能力仍较强,可确保我市医保基金平稳运行。

    3、鉴于宏观经济下行和医保基金抵御风险能力的情况,继续阶段性下调单位承担的基本医疗保险基金缴费费率1.3%,即用人单位承担的从原来的7.3%下降为6%,根据测算,全市可减轻缴费负担1.3亿元,两年共为企业减轻负担2.6亿元,继续下调时段为1年,即从2017年2月28日至2018年3月1日,2018年3月1日之后原则上执行原费率。医疗保险缴费费率继续阶段性下调期间,参保职工由于各种原因补缴医疗保险费的,按调整前的职工医疗保险缴费费率补缴。



闽公网安备 35030602000110号