当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
关于《福建省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》(闽政〔2016〕48号)解读
【字体: 】【发布时间:2016-11-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、什么时候开始的文件清理
    2015年,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于宣布失效一批国务院文件的决定》(以下简称《决定》)。《决定》指出,国务院从2015年起用三年时间,对新中国成立以来的国务院文件进行全面清理,目的在于进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,促进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,加快建设法治政府,维护国务院文件的权威性、严肃性。
    福建省人民政府于 2015年4月启动省政府文件清理工作,并于2016年3月宣布失效2005-2014年省政府文件392件。
二、本次清理的文件范围是什么?
    主要是1979-2004年以福建省政府和省政府办公厅名义制发的政策性文件。内容主要是不符合现行法律法规或没有法律法规依据,不适应经济发展需要、严重束缚企业生产经营管理活动,设立的审批事项已取消或下放,适用期已过、不需要继续执行,或不同文件同一事项重复要求、规定不一致等的文件,共有1141件(其中111件涉密文件按规定另行通知)。
三、具体清理的文件内容是什么
    请见附件。

 

附件:宣布失效的省政府文件目录(共1300件)



闽公网安备 35030602000110号