当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《关于规范湄洲岛入岛门票管理的通知》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-01-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、入岛门票优惠的人员范围

(一)免收门票的人员范围

1.湄洲岛居民及其直系亲属(含配偶、双方父母、子女及子女配偶)。

2.原户籍地为湄洲岛的人员及其直系亲属(含配偶、双方父母、子女及子女配偶)。

3.区直及驻岛单位在职工作人员的直系亲属(含配偶、双方父母、子女及子女配偶)。

4.驻岛机关事业单位、国有企业工作满5年的调离人员、科技服务团人员、驻岛单位挂职人员、湄洲岛医疗服务队人员等特殊贡献人员

5.湄洲岛在建项目的职工、建筑工人。

(二)可申办包年门票的人员范围

户籍为莆田本市的居民或在岛务工经商人员。

   (三)可申办包年卡(含轮渡船票)的人员范围

驻岛机关事业单位、国有企业的公务人员(含科技服务团、挂职人员、医疗服务队)、湄洲岛工商联合会副会长以上、湄洲镇各村支部书记、村委会主任等。

二、注意事项

办理相关优惠门票所需提供的材料

符合免收门票人员范围第1点的,凭身份证、结婚证、户口簿等有效证件过渡免收门票;符合免收门票人员范围第2、3点的,提供户口簿原件及复印件、近期彩色2寸照片1张和所在村证明;符合免收门票人员范围第4点的,提供身份证复印件、近期彩色2寸照片1张及所在单位证明,报分管门票征管所的管委会领导审批;符合免收门票人员范围第5点的,由施工单位出具证明,经项目责任单位负责人和管委会挂钩领导签字,提供身份证复印件及近期彩色2寸照片1张。

可申办包年门票的人员,凭身份证、近期2寸彩色照片1张,可申请办理100元/人*年的包年门票。

可申办包年卡的人员,以各单位上一年度12月份工资花名册名单为准,并由所在单位负责人签字确认,凭身份证可申请办理100元/人*年的包年卡(含过渡船票)。

(二)免收门票、申办包年门票、办理包年卡的人员必须按相关程序办理轮渡“一卡通”,申办窗口设立在区行政服务中心、忠湄轮渡文甲站以及莆田农商银行公布的全市7个营业厅,程序、时间以农商银行的业务流程为准。自即日起不再办理“门票证”业务,已办理“门票证”的人员,可凭有效的“门票证”,于2017年6月30日前到“一卡通”申办点申请办卡,2017年7月1日起,“门票证”不再使用。

   (三)旅客“一卡通”过渡,进岛门票和船票按现有票价8.5折优惠扣费。

   ()祖庙进香团、旅行团的门票优惠按原有规定执行。



闽公网安备 35030602000110号