当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《湄洲岛乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-02-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   一、起草目的

为全面落实“以县为主,县管校用”的教师队伍管理体制,造就一支素质优良、甘于奉献、扎根海岛的湄洲岛教师队伍

二、起草依据

1、《国务院办公厅关于印发<乡村教师支持计划(2015-2020年)>的通知》(国办发〔2015〕43号)

2、《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法>的通知》(闽政办〔2015〕155号)

3、《莆田市人民政府办公厅关于印发<莆田市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法>的通知》(莆政办〔2016〕124号)。

三、主要内容

(一)加强师德师风建设,全面提升岛上教师思想政治素质和师德水平。建立师德师风建设问责制和教师诚信管理体系,构建教师师德师风与诚信档案,落实教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,将师德、诚信表现作为教师年度考核、职务晋升和评优奖励的重要依据。

(二)拓展教师补充渠道,不断补充岛上教师队伍的新鲜血液。 

1、争取市级乡村教师定向生培养指标的倾斜,从2017年起,每年委托定向培养中小学免费男性师范生1-3名(全市每年200名,湄洲岛为全市体量的百分之一)。

2、结合湄洲岛教师岗位特点,放宽招聘条件,改进考试方法,吸引更多人才特别是当地人才到乡村任教;非湄洲岛户籍的双一流高校大学本科及以上学历毕业生参照省、市有关规定和做法进行专项招聘,并偿还学费2万元。新任教师实行最低服务期五年,最低服务期间不得改行、外调和招考别的单位。

3、吸引岛外市名优教师来岛任教,凡原在岛外任教的市级以上名优教师(含市级以上骨干教师、学科带头人、领衔名师)来岛任教的名优教师奖励金加倍补助,且满三年的不受职称岗位职数限制,直接推荐高一级教师职务评审,评审通过后直接聘任。加强紧缺学科师资补充,确保岛上所有学校开齐开足国家规定课程。

(三)提高教师生活待遇,努力创设岛上教师优越的生存环境。全面落实提高乡村教师生活补助制度,岛上教师除享受乡镇工作补贴外,将原享受的农村教师补贴调整为与岛上机关、企事业单位人员同样待遇的海岛生活补贴。从2016年起,对岛上中小学校,参照机关事业单位增发一个月绩效工资的标准将资金拨给学校统筹使用。鼓励全区中小学校参与平安单位、文明单位评选,奖励经费由区财政统一承担。依托湄洲妈祖董事会并发动社会力量和教师自身力量,通过成立教师扶持基金、教师互助基金等形式,做好岛上教师重大疾病救助等工作。“十三五”期间,要建设一批符合安全卫生标准的学校食堂,加大学校教师周转房管理力度,保障学校教师的食宿需求。

(四)优化教师编制配置,合理盘活岛上教师有限的人力资源。

(五)出台职称优惠政策,切实增强岛上教师扎根海岛的动力。在教师职称岗位设置管理工作中,对因自然减员或增加岗位职数而出现的职位空缺要及时竞聘递补。每年递补两次,上半年4月份和下半年9月份各递补一次。

(六)落实校际交流制度,进一步深化“以县为主”的教师管理体制。出台岛上校长教师定期交流、跨学段交流、跨校竞聘、片区管理、学校联盟、对口支援、中心学校教师走教等多种政策措施,重点引导优秀校长、骨干教师向基层学校和边远薄弱学校流动。

(七)提升教师能力素质,为教师自身的成长创设侧供给平台。建立新任教师见习培训制度,落实乡村校长助力工程和乡村教师素质提升工程,推荐校长、骨干教师参加省级培训,每所学校教师参加省级骨干培训1~2名,市级乡村教师骨干培训每所2~3名。加强音体美、英语、计算机、科学等紧缺学科教师培训。

(八)建立教师荣誉制度,大力营造全社会尊师重教的浓厚氛围。区党工委、管委会在每年教师节推荐评选表彰一批湄洲岛优秀教师、优秀班主任。成立“湄洲岛奖教助学基金会”,建立尊师重教激励机制,对在岛从教30年以上(本岛籍教师从教35年以上)的教师颁发荣誉证书,每年给予增发放不低于2000元的绩效工资。

(九)完善教师管理体系,促进实现学校教师队伍管理的标准化。建立健全乡村教师的各项人事管理制度,不断完善乡村教师考核奖惩制度,落实年度绩效考核、聘后管理等政策。

强化政府主体责任,铸造湄洲学校教育发展的强劲后盾。湄洲岛管委会是实施乡村教师支持计划的责任主体,实施情况纳入地方政府工作考核指标体系。把乡村教师队伍建设情况纳入“两项督导”“教育强县”等督政指标体系,建立督导公报制,推动各项政策措施落实到位。



闽公网安备 35030602000110号