当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《关于促进商贸服务业发展的若干扶持办法(试行)》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-03-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  一、政策依据

1、《福建省人民政府关于进一步推动工业稳增长促转型十一条措施的通知》(闽政文〔2014〕1号)

2、《莆田市经济贸易委员会关于扶持会议展览业发展有关措施的通知》(莆市经贸市场〔2013〕370号)。

  二、扶持对象

    (一)在岛上工商注册登记的、湄洲岛税务机关缴税、合法经营并纳入限上统计管理的商贸流通(含电子商务)企业、超市或纳入规上统计管理的重点服务业企业。

(二)在岛上工商注册登记的、湄洲岛税务机关缴税、合法经营的三星级(含三星)以上酒店或总房间数达100间以上的酒店(以下简称“规模酒店”)。

   三、扶持政策

(一)鼓励个体工商户、企业纳入限上(规上)统计管理。对个体户转为限上(规上)企业的新注册企业、已注册且新纳入限上(规上)统计管理的企业,奖励6万元,分三年兑现,第一年1万元,第二年2万元,第三年3万元。若期间年度营业收入达不到限上(规上)统计标准或中途退出限上(规上)统计管理的,取消当年度奖励。

(二)促进商贸服务业快速增长。对纳入限上(规上)统计管理的企业、超市,年营业收入同比增长5%-10%的(不含5%,含10%,下同),给予0.6万元奖励;增长10%-15%的,给予1.6万元奖励;增长15%-20%的,给予2.6万元奖励;增长20%-25%的,给予3.6万元奖励;增长25%-30%的,给予5万元奖励;增长30%以上的,给予6万元奖励(统计数据以区计划财政局审核上报的为准)。

(三)鼓励“湄洲人家”家庭旅馆实行公司化、规模化经营。对纳入限上统计管理的“湄洲人家”家庭旅馆企业(含加盟店)给予以下两方面优惠:1、赠送岛上景点门票优惠券。2.免费广告宣传。

(四)鼓励规模酒店承接岛外各类大、中型会议。对规模酒店旅游淡季期间承接的岛外各有关部门、行业组织、企业在岛上举办的论坛、研讨会、洽谈会、订货会、发布会、年会、体育赛事等各类活动,实际会期1天以上且岛外参会人数达20人以上,并购买进岛门票、事先报区旅游局备案的,分别给予50-70元/间给予酒店奖励。

(五)实行“一事一议”政策。对经湄洲岛管委会批准备案的重大商贸服务项目,可采取“一事一议”的办法,由湄洲岛管委会根据企业发展水平、统计数据上报情况、财税贡献度等给予适当补助奖励。



闽公网安备 35030602000110号