当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《湄洲岛管委会关于促进建筑业发展壮大的实施意见》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-03-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、起草依据

1、《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44号)

2、《福建省人民政府办公厅关于推进建筑产业现代化试点的指导意见》(闽政办〔2015〕68号)

3、《莆田市人民政府关于加快建筑业持续健康发展的若干意见》(莆政综〔2013〕77号)

4、《莆田市人民政府关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆政综〔2016〕158号)。

二、政策主要内容

(一)实行办公用房租赁补助

本区现有及新引进的特级、一级、二级、三级施工总承包企业可以享受办公用房租赁补助政策。在本区租赁办公用房的,按照每月25元/平方米标准给予租房补助,补助面积特级总承包企业不超过2000平方米,一级总承包企业不超过1000平方米,二级、三级总承包企业不超过500平方米,补助期限为2年。

(二)积极引进外来企业

积极引进施工总承包特级、一级、二级、三级资质企业,重点引进具有公路、铁路、港航、水利、电力工程施工总承包和桥梁、隧道工程专业承包一级资质的央企全资或控股企业及上市企业,面向具有市政、房建、园林、装饰、水利工程总承包的企业。引进企业注册本区并书面承诺10年内不离开本区的,按照本地建筑企业晋升特级总承包、一级总承包资质、二级总承包资质分别予以不同奖励。

(三)积极财税扶持政策

对本区的建筑业企业凡当年度外出经商回岛上缴企业所得税地方所得部分,50万元(含50万元)--150万元的,按15%奖励企业;在150万元(含150万元)--400万元的,按25%奖励企业;在400万元(含400万元)--600万元的,按35%奖励企业;在600万元(含600万元)以上的,按60%奖励企业。对特级、一级资质企业直接在本区注册或通过收购兼并本地企业后在本区注册的,自迁入之日起3年内,前三年分别按企业上缴企业所得税地方实得部分的60%、70%、80%给予奖励,并列为重点企业予以扶持,若符合总部经济条件的按照总部经济财政优惠政策执行。

(四)鼓励企业资质升级

在本区注册的建筑企业新晋升特级总承包资质的,给予400万元奖励;新晋升一级总承包资质的,给予30万元奖励,新晋升专业承包一级资质的,给予10万元奖励;新晋升二级总承包资质的,给予5万元奖励奖。增项或晋升甲级勘察、设计、监理或综合检测资质的,参照晋升一级总承包企业资质予以奖励。对新晋升公路、铁路、港航、水利、电力施工总承包资质和桥、隧道工程专业承包资质的企业,奖励标准为上述标准的1.5倍。

(五)解决企业人才子女就学

本区注册的建筑企业职工子女可在我区享受九年义务教育。

其他

1、勘察、设计、监理甲级资质企业可参照总承包一级企业享受优惠政策。

2、建筑企业注册地在本区的,在职员工参照岛内机关事业职工的优惠政策,给予办理轮渡过渡证。

3、注册地为本区,但办公地点在莆田等其他地点的,不能享受搬迁补助,但同等享受其他优惠政策。

4、本辖区采取邀请招标方式选择施工单位的零星工程,直接选择本区注册的建筑企业。



闽公网安备 35030602000110号