当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《湄洲岛轻微污染天气应对办法》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-04-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、适用范围

本办法适用于AQI(空气质量指数)小时均值超过70低于200时,按照属地管理原则直各有关部门根据职责分工开展相关应对措施。

二、工作机制

按照属地管理原则,各有关部门根据职责分工强化各项污染源监管,有效改善我环境空气质量。

三、响应等级

由区建设交通局牵头组织开展全轻微污染天气应对工作。

按照莆田市环保局通告,AQI在70~85区间时启动轻微污染天气四级响应,AQI在86~100区间时启动轻微污染天气三级响应,AQI在101~150区间时启动轻微污染天气二级响应,AQI在151~200区间时启动轻微污染天气一级响应。

    四、响应启动

(一)轻微污染天气四级响应

区环保委负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,加强巡查,对主次干道、工地、堆场等采取喷雾抑尘、洒水除尘作业,每4个小时1次。

(二)轻微污染天气三级响应

    1.区环保委负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,每3小时1次对绿化带进行洒水3小时1次;组织执法力量对辖区大气污染源加强巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。

    2.区建设交通局负责加强市重点项目工地管控,督促落实工地上雾炮车、喷雾设施或洒水车全部启用,减少30%本工地柴油机械作业

3.区行政执法局启动轻微污染天气执法巡查,禁止垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。

4.城管加强市容巡查工作,发现的突出问题及时在湄洲蓝”微信工作群通报。被通报问题的责任单位要及时有效处置,并适时在微信工作群中反馈整改情况。

(三)轻微污染天气二级响应

1.区环保委负责组织辖区内相关职能部门落实各项大气污染防治措施,强化主次干道、工地、堆场等喷雾抑尘、洒水除尘作业,每2小时1次对绿化带进行洒水2小时1次;组织执法力量对辖区大气污染源加强巡查,发现问题及时通报,立即协调处理。

    2.湄洲公安派出所、边防派出所负责禁止冒黑烟车等高污染排放车辆行驶,负责在烟花爆竹禁燃区内禁止燃放烟花爆竹。

    3.区建设交通局负责对全所有工地采取有效措施管控,暂停土方开挖、石料开采和各类场平工作。督促落实工地上雾炮车、喷雾设施或洒水车全部启用,裸露工地不间断洒水,减少40%本工地柴油机械作业。

4.区行政执法局负责启动轻微污染天气执法巡查,禁止垃圾露天焚烧、流动露天烧烤等违法行为。

5.区经贸招商局负责成品油的销售监管,督促加油站、储油库的油气回收工作。

6.区城管加强市容巡查工作,发现的突出问题及时在湄洲蓝”微信工作群通报。被通报问题的责任单位要及时有效处置,并适时在微信工作群中反馈整改情况。

(四)轻微污染天气一级响应

    在二级响应的基础上,实施以下响应措施:区建设交通负责暂停50%工地柴油机械作业。

    五、响应终止

监测点位连续两个时段AQI分别回落至140、85、70、60以下后,区环保委应及时调整相应响应措施或终止响应。

    六、响应发布格式

(一)响应启动格式

   等级

通知

一级

二级

三级

四级

通知

紧急通知:现启动轻微污染天气一级响应,请各相关部门按照《湄洲岛轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。

紧急通知:现启动轻微污染天气二级响应,请各相关部门按照《湄洲岛轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。

通知:现启动轻微污染天气三级响应,请各相关部门按照《湄洲岛轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。

通知:现启动轻微污染天气四级响应,请各相关部门按照《湄洲岛轻微污染天气应对办法》要求,采取相应应对措施。

    (二)响应降级或终止格式

响应

降级

通知:经过各级各部门的共同努力,我空气质量指数已有所回落,全AQI指数连续两个时段已回落至××,现将响应等级从一级调整为二级

通知:经过各级各部门的共同努力,我空气质量指数已有所回落,全AQI指数连续两个时段已回落至××,现将响应等级从二级调整为三级

 

通知:经过各级各部门的共同努力,我空气质量指数已有所回落,全AQI指数连续两个时段已回落至××,现将响应等级从三级级调整为四级

响应

终止

通知:经过各级各部门的共同努力,我空气质量指数已连续两个时段优,响应终止

 



闽公网安备 35030602000110号