当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《湄洲岛食品安全工作评议考核办法》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-07-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲岛食品安全工作评议考核办法》政策解读

 

一、依据

《中华人民共和国食品安全法》

《国务院办公厅关于印发食品安全工作评议考核办法的通知》(国办发〔2016〕65号)

《福建省人民政府办公厅关于印发福建省食品安全工作评议考核办法的通知》(闽政办〔2016〕186号)

《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市食品安全工作评议考核办法的通知》

二、考核对象

湄洲镇人民政府区食品安全委员会成员单位。

三、部门职责

考核工作由区食安委统一领导。区食安委办公室受区食安委委托,会同区食安委成员单位实施对湄洲镇人民政府的考核工作,并负责开展对区食安委成员单位的考核。区食安委成员单位根据职责分工,对湄洲镇人民政府食品安全监督管理责任落实情况进行监督检查。

四、考核内容

(一)湄洲镇人民政府

1.食品安全监管机制建设情况,主要包括食品安全组织领导、经费保障、综合协调机制运行、监管制度建设、责任制及责任追究制落实、行政执法与刑事司法衔接机制建设等所有的情况。

2.食品安全工作开展情况,主要包括“国家食品安全示范城市”创建、“食品安全放心省”创建、治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”等工作任务落实情况,农产品种植养殖、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等重点环节治理情况,食品安全专项整治开展情况。

3.食品安全监管能力建设情况,主要包括基层监管队伍建设、风险监测、监督抽检、应急管理、事故处置、宣传教育、社会共治、信用体系建设等工作开展情况。

4.治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”年度治理指标完成情况。

5.食品安全状况评价和消费者满意度调查情况。

(二)有承担监管职责的区食品安全委员会成员单位

1.领导重视情况。主要包括将食品安全工作列入本部门食品安全工作年度计划和考核内容部署情况,工作机制建设和经费保障情况。

2.落实部门责任制及责任追究制情况。主要包括落实部门食品安全监管职责,建立健全食品安全监管责任制和责任追究制度,加强日常监管,开展专项整治行动,加强案件督查督办,开展食品安全风险监测、隐患排查、应急处置、信息管理、宣传教育等情况。

3.食品安全工作任务完成情况。主要包括全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”年度工作方案明确的部门年度工作目标任务和湄洲镇人民政府食品安全有关文件部署工作完成情况。

4.部门协作配合情况。主要包括部门按时保质保量完成区食安委、区食安办布置工作情况;支持配合区食安办开展食品安全综合协调工作情况;加强部门沟通协作,开展联合执法、信息通报、行政执法和刑事司法衔接工作情况。

(三)无直接监管职能的其他区食安委成员单位

1.领导高度重视,认真落实当地人民政府部署的食品安全相关工作。

2.积极支持配合区食安办开展食品安全工作,按时保质保量完成区食安委、区食安办布置的工作。

3.落实工作措施,制定支持食品产业发展和监管工作的有关政策措施,支持、配合、协调有关食品安全监管部门开展工作情况。

五、考核方式

(一)湄洲镇人民政府

1.实地检查。2.自查评分。3.部门评审。4.综合评议。

(二)区食安委成员单位

1.承担监管职能的区食安委成员单位主要采用集中报送资料复核和现场考核两种方式。集中报送资料复核由各单位按照考评要求将有关资料收集汇总统一报区食安办复核。现场考核主要采取听汇报、查资料、访重点等方式。

2.无直接监管职能的其他区食安委成员单位主要以自查自评为主,区食安办复核。

六、考核等级

(一)湄洲镇人民政府年度考核采取百分制计分方式,满分100分。考核结果分A、B、C三个等级。年度考核总分≥90分者为A级,<90分且≥70分者为B级,<70分者或有下列情形之一者为C级:  

1.对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的。

2.对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的。

3.湄洲镇人民政府或其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的。

4.本行政区域内发生较大食品安全事故,或者在2个月内连续发生3起及以上一般食品安全事故的。

(二)区食安委成员单位年度考核采取百分制计分方式,考核结果分为A、B、C三个等级。年度考核总分≥90分者为A级,<90分且≥70分者为B级,<70分者或有下列情形之一者为C级:

1.未依法履行食品安全监管职责,未及时有效处置本监管环节食品安全事故,造成严重不良影响或者重大损失的。

2.对本监管环节的系统性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的。

3.隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的。

4.本监管环节内发生较大食品安全事故,或者在2个月内连续发生3起及以上一般食品安全事故的。



闽公网安备 35030602000110号