当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《湄洲岛污水处理费征收管理办法》的政策解读
【字体: 】【发布时间:2018-02-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《湄洲岛污水处理费征收管理办法》

的政策解读

 

一、依据

《福建省城市污水处理收费管理暂行办法》(闽政办2001239号)

《莆田市物价局 莆田市财政局 莆田市住建局关于调整莆田市污水处理费征收标准的通知》(莆市价2016〕127号)

二、主要内容

(一)适用范围。凡在我区范围内所有使用公共供水的用水户(包括企业、事业单位、部队、机关、团体、学校、医院和居民等)。

(二)收费标准。污水处理费自2018年2月1日起征收,企业、事业单位、部队、机关、团体、学校、医院等按1.20元/吨的标准进行征收,居民和个体工商户按0.85元/吨的标准进行征收。

(三)缴纳污水处理费的污水排放单位和居民,不再缴纳排污费。单位和居民向污水处理设施排放的污水必须符合国家和福建省规定的水污染物排放标准。除法律、法规、规章、上级文件和本办法另有规定外,任何受委托的代征单位都不得违规降低或减免污水处理费收取标准。对低保户、登记在册的贫困户免收污水处理费。对逾期不缴纳污水处理费的污水排放用水户,每日按应缴纳污水处理费总额的0.5%加收滞纳金;逾期一个月以上仍不缴纳的,由供水公司对其停止供水。

(四)征收污水处理费后,取消有关部门在排水环节征收的相关重复收费。



闽公网安备 35030602000110号