当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《湄洲岛保障农民工工资支付工作考核办法》政策解读
【字体: 】【发布时间:2018-03-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《湄洲岛保障农民工工资支付工作考核办法》

政策解读

 

一、依据

《福建省保障农民工工资支付工作考核办法》(闽政办〔2018〕7号)

《莆田市保障农民工工资支付工作考核办法》(莆政办〔2018〕28号)

二、主要内容

(一)适用范围。湄洲镇人民政府,区直有关责任单位。

(二)考核内容。考核的主要内容包括加强组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

(三)考核步骤。考核分为三个步骤。一是自查。由湄洲镇及区直有关单位对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工资支付工作进展情况和成效进行自查,形成自查报告报局际联席会议办公室。二是实地核查。由局际联席会议办公室组织各成员单位组成考核组,采取抽查等方式,对自查报告进行实地核查。三是综合评议。根据自查报告,综合实地核查等情况,由局际联席会议办公室各成员单位进行考核评议。

(四)确定考核等次。考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C三个等级。其中领导重视、工作机制健全,各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显的考核为A级。存在保障农民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出,发生5起及以上因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件;发生3起及以上因拖欠农民工工资引发30人以上越级上访事件;发生2起及以上因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的;发生1起及以上因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的上述情形之一的,考核为C级。A、C级以外的为B级。



闽公网安备 35030602000110号