当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《湄洲岛生活垃圾分类收集处理工作实施方案》政策解读
【字体: 】【发布时间:2018-05-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 《湄洲岛生活垃圾分类收集处理工作实施方案》政策解读

 

一、主要依据

《转发省发改委省住建厅关于福建省生活垃圾分类制度实施方案的通知》(闽政办[2017]148号

《关于莆田市城区生活垃圾分类制度实施方案的通知》(莆政办[2018]50号

二、工作目标

2018年,在全区机关单位、国有企业、中小学校及湄洲镇宫下村、汕尾村开展垃圾分类试点工作,

2019年,全面开展垃圾分类收集处理工作,实现全岛覆盖。

三、主要分工

(一)湄洲镇:负责全岛生活垃圾分类收集、运输和处理,购置、摆放、建设、维护生活垃圾分类设施,发动各村群众积极参与生活垃圾分类工作,指导各村每月定期组织居民开展垃圾分类培训工作,制定群众按规投放生活垃圾奖励办法。

(二)执法局:负责对巡查发现、投诉举报和各责任单位移交的违反生活垃圾分类规定的行为实施行政处罚,制定实施投诉、举报、曝光、处罚具体规定。

(三)管委办:负责督促检查全区机关事业单位、国有企业落实生活垃圾分类规定。

(四)社管局:负责督促检查全区中小学校、幼儿园和医疗机构 落实生活垃圾分类规定,组织开展“生活垃圾分类”进课堂和“小手拉大手,垃圾分类全民联动”活动。

(五)建交局:负责督促检查各在建工地落实生活垃圾分类规定,协调有害垃圾收运、处理事宜。

(六)旅游局:负责督促检查酒店、民宿、景区落实生活垃圾分类规定,组织旅游从业人员劝导游客遵守生活垃圾分类处理规定。

(七)农林水局:负责督促检查渔港、渔船落实生活垃圾分类规定,并确保垃圾不落海。

(八)食药监:负责督促检查餐饮业落实生活垃圾分类规定。

(九)工商分局:负责督促检查工商企业、个体户落实生活垃圾分类规定。

(十)宣传部:负责生活垃圾分类工作的宣传引导,并将各责任单位落实生活垃圾分类工作的情况纳入精神文明创建的重要考核内容。

(十一)群工部:负责组织全区各级群团组织发动群众积极参与垃圾分类,组织妈祖义工、青年志愿者开展培训和劝导工作。

(十二)公安和边防:负责查扣非法收运餐厨垃圾的车辆,保障环卫、垃圾收运车辆正常行驶和停靠。

(十三)网格办:负责将违反生活垃圾分类规定的行为纳入日常巡查和信息收集反馈的范畴。

四、工作要求

(一)做好摸底检查。由各责任单位对生活垃圾产生源进行调查摸底,并将统计数据报送去区垃圾分类工作领导小组办公室备案。

(二)落实资金保障。由区垃圾分类工作领导小组办公室汇总生活垃圾分类工作所需的服务外包、设施建设、设备购置、宣传教育、人员配备、奖励物品等所需的经费,做好经费预算并纳入管委会财政盘子。

(三)严格考核奖惩。将生活垃圾强制分类推进情况列入各责任单位年度绩效考核内容,效能办要对各责任单位落实垃圾分类工作情况进行督促检查,对工作不落实或落实不到位的要进行效能问责。

(四)广泛宣传发动。由区生活垃圾分类领导小组办公室制定宣传发动方案,各责任单位根据分工向公众普及生活垃圾分类知识,增强公众的分类意识,形成良好氛围。



闽公网安备 35030602000110号