当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《湄洲岛地震预警信息发布实施方案》解读
【字体: 】【发布时间:2018-06-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 《湄洲岛地震预警信息发布实施方案》解读

 

 一、依据

《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市地震预警信息发布实施方案的通知》(政办〔2018〕59号)

 二、主要任务

(一)预警终端建设范围

建设面向学校、村的地震预警信息专用接收终端,按照学校全覆盖、村覆盖率不低于60%的目标规划建设任务。鼓励医疗机构、重要交通枢纽及其他人员密集的公共场所等单位和未列入建设计划的村建设预警终端进一步扩大地震预警信息发布专用终端覆盖率

(二)建设计划

根据莆田市人民政府办公下达的规划建设任务,至2020年,我需完成不18处的预警终端建设任务具体安排如下:

1.2018年,完成12所学校的预警终端建设任务;2019年,完成6-11个村的预警终端建设任务。

2.医疗机构、重要交通枢纽及其他人员密集的公共场所(含政府机关)等单位按照不低于3处进行建设。

三、建设步骤

(一)调查摸底阶段

2018年5月至2018年6月,对全拟建设终端单位进行摸底调查。

(二)制定实施方案阶段

2018年6月,制定细化方案,并分年度上报拟安装单位清单

(三)全面建设阶段

2018年7月至2019年12月,全实现学校全覆盖、覆盖率不低于60%。

(四)完善总结阶段

2020年,对已安装终端进行健全完善、补缺补漏,对部分需增设的点位适时进行增补。

四、保障措施

(一)经费保障

1.区地震办将通过申请财政专项经费给予每个用户单位补2340元(每月195元),用于首年预警信息发布服务费用。补助期满后,按照“谁受益,谁出资”的原则,需要继续使用地震预警信息发布系统的单位,参照统一标准自行向通信运营商缴费。

2.将地震预警系统建设和运行管理纳入区国民经济和社会发展规划,所需经费列入区财政预算。

(二)实行责任分工

1. 湄洲镇负责本单位和所管辖的村地震预警信息专用接收终端建设任务,制定细化方案,明确建设任务数量,督促村主动完成地震预警信息专用接收终端建设任务。

2.区社会事务局负责学校和医院的地震预警信息专用接收终端建设任务,要将本项工作列为校园安全工作的重要内容,明确每年的建设任务数量,督促学校配合相关部门和通信运营商落实设施的建设、调试、应用等工作,推进学校地震预警信息专用接收终端建设工作。

3.管委会办公室负责管委会机关地震预警信息专用接收终端建设任务。

4.通信运营商负责地震预警信息增值服务业务的签约,专用预警终端的安装和日常维护工作。

5.各终端用户单位应尽可能选择人群较密集的区域布设LED信息发布屏。

6.区经贸招商局(地震办)负责做好全区地震预警和防震减灾知识的科普宣传工作;协调好通信运营商与用户单位对接,确保按时、保质完成发布系统建设任务。

(三)开展科普宣传

各级各有关部门、各媒体要大力开展地震预警知识科普和宣传教育工作,让民众正确理解、运用地震预警信息, 正确应对地震事件。尤其是安装专用发布终端的学校、村等单位在专用发布终端安装投入使用前, 要根据自身场所环境、行业特点和实际情况,参考省地震局提供的《地震预警信息发布后处置预案》和《地震预警疏散演练方案》模板,制定本场所预案,并组织开展地震预警疏散演练和地震预警知识科普宣传

(四)其他事宜

1.为便于协调沟通、确保工作顺利推进,请各有关单位、学校于6月15日前确认本单位地震预警项目分管领导、联络人员名单,并通过电子邮箱(mzdjmk@163.com)或传真回执发送至区经贸招商局(地震办)(传真号码:5088066)。       

2.2018年地震预警终端正式在我区推广建设,建设过程中如有预警预案定制、宣传活动开展、预警终端安装等各类相关问题或意见建议,请及时与区经贸招商局(地震办)联系(联系人:杨晓云,电话:5088066)。



闽公网安备 35030602000110号