当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政策解读 >> 正文
《关于在全岛范围内禁止销售和使用含磷洗涤用品的实施方案》解读
【字体: 】【发布时间:2018-08-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 《关于在全岛范围内禁止销售和使用含磷洗涤用品的实施方案》解读

 

一、依据

《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规的规定。

二、名词解释

1.洗涤用品,是指洗衣粉、皂粉、洗衣膏、液体洗涤剂、工业用净洗剂及其他洗涤辅料等产品。

2.无磷洗涤用品,是指五氧化二磷含量小于1.1%的洗涤用品。

3.含磷洗涤用品,是指五氧化二磷含量大于或等于1.1%的洗涤用品。

三、工作内容

(一)禁止使用含磷洗涤用品。全区范围内经营洗涤用品的单位和个人销售含磷洗涤用品,改售无磷洗涤用品;禁止岛上各机关企事业单位及宿舍、洗衣、洗车、医疗、酒店、宾馆、餐饮、美发美容等场所使用含磷洗涤用品,改用无磷洗涤用品。在本区销售和经营中使用的无磷洗涤用品,洗衣粉执行GB/T13171.2-2009洗衣粉标准,其他无磷洗涤用品执行相应的产品标准,并应当在其包装的显著位置标明“无磷”字样;未按规定标识的,视为含磷洗涤用品。此前,各销售、使用洗涤用品的单位和个体,应当自行妥善处理库存的含磷洗涤用品。

(二)加大宣传引导力度。岛上各机关企事业单位、各行业主管部门要加强对干部职工、经营者等的宣传教育,根据职能负责在各自的监管领域开展宣传工作,引导全区上下自觉使用无磷洗涤用品。

(三)加大执法检查力度。各单位、各部门要强化配合联动,积极配合和开展该领域的执法检查工作,切实履行好行业监管责任,对发现的问题要及时督促并限期认真整改到位;对违反规定,销售和使用含磷洗涤用品的必须依法依规进行查处,督促落实整改。

四、职责分工

   (一)湄洲镇:组织镇、村干部进村入户做好水污染防治和推广使用无磷洗涤用品的宣传活动,负责散落在村庄内部的小商铺内各种洗涤用品的检查处置工作,引导岛民自觉使用无磷洗涤用品。

    (二)区建交局(环保):负责督促相关单位开展联合执法和专项检查;负责各责任单位开展推广使用无磷洗涤用品的督查通报。

    (三)区工商分局:负责禁止全区商铺销售含磷洗涤用品的日常监管;向社会公布举报电话,对销售和在生产经营中使用含磷洗涤用品的行为及时予以处理。

    (四)区旅游局:负责禁止全区酒店宾馆和景区使用含磷洗涤用品的日常监管并开展推广使用无磷洗涤用品的宣传活动。

    (五)区食药监分局:负责禁止全区餐饮业使用含磷洗涤用品的日常监管。

    (六)区执法局:负责禁止全区洗车、洗衣、美容美发等行业使用含磷洗涤用品的日常监管。

    (七)区宣传部:负责对使用无磷洗涤用品的宣传引导,增强公众环保意识。

五、实施保障

(一)任何单位和个人有权对违反规定生产、销售和在生产经营中使用含磷洗涤用品的行为进行举报和投诉。

(二)工商分局、执法局等相关部门应当向社会公布举报电话,对违反本规定的行为及时予以处理。

(三)违反规定销售含磷洗涤用品的,由区工商分局按照职责,责令其停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

(四)违反规定使用含磷洗涤用品开展经营性服务的,由行业监管部门予以警告,责令其停止使用;拒不整改的,由环保及行业监管部门依法予以处罚。



闽公网安备 35030602000110号