当前位置::首页 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 正文
[8月14日]农业农村经济发展政策
【字体: 】【发布时间:2015-08-14】 【作者:/来源:莆田市人民政府网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

[主持人](09:00)   各位听众、网友大家好!很高兴今天能在这里和大家交流互动。今天,我们特别邀请了莆田市市农业局局长、市委农办主任柯金国同志就农业农村经济发展政策与大家进行沟通和交流。欢迎您,柯局长。

[柯金国](09:01)   我代表市农业局、市委农办,向关心和支持农业工作的社会各界人士表示衷心的感谢。同时,也感谢“在线访谈”栏目组,给我提供了这样一个与网友直接交流和沟通的平台。我真诚地欢迎网友们对我市农业工作多提宝贵意见。
  这里简单介绍一下市农业局(市委农办)的主要职能:贯彻执行党和国家有关农业、农村的法律法规和政策,研究起草并组织实施农业(种植业、畜牧业、农业机械化、农垦等)和农村经济的地方性政策;开展“三农”重大问题的调查研究,为领导决策提出意见和建议;指导实施新农村建设、农村工作机制创新和农业及农村社会化服务体系建设等;指导实施特色现代农业发展规划和农业产业化发展;指导粮食等主要农产品生产,负责食用农产品从种植养殖到进入市场销售及加工前的质量安全的监督管理等等。
  

[主持人](09:05)   我市发展现代农业采取了哪些重要措施?

[柯金国](09:06)   大力发展现代农业,是贯彻落实省委、省政府加快现代农业发展的重大决策。市委、市政府作出了《关于加快推进现代农业发展的决定》,坚持用工业化理念发展农业、用先进适用技术提升农业,用现代经营方式拓展农业,着力推进农业集约化、专业化、组织化和社会化,全面提升农业现代水平。文件中提出市财政每年安排2000万元“现代农业发展专项资金”,补助方向是:设施农业建设(包括设施蔬菜、设施畜禽、扶持四大名果、现代食用菌、标准化茶园等)、农业污染治理、土地流转、农产品质量安全、农业“五新”推广等项目经费补助。补助的对象是:市内从事农业生产、经营、研发、推广、管理的企事业单位、农民合作社、家庭农场等,市级农业产业化龙头企业和市级农民专业合作社给予优先扶持。补助的方法是:补助资金以先建后补、以奖代补、贷款贴息等方式安排和使用。

[主持人](09:09)   在钢架大棚建设及标准化食用菌种植房建设方面有哪些扶持政策?

[柯金国](09:10)   对连片面积达20亩以上且每亩投资在2万元以上的钢架大棚(含水肥一体化系统、节水灌溉设施),每亩补助0.5万元。对建设高标准钢架大棚,每亩投资在4万元以上,达到符合省级补助标准的,要帮助支持业主申报省级财政补助(每亩1万元),市级不再重复补助。对建设标准化食用菌菇房占地面积达1700平方米以上的,每平方米补助50元;堆料场有水泥硬化(厚度13cm以上)的,每平方米补助20元。

[主持人](09:11)   扶持楼房设施和标准化养殖的具体措施有哪些?

[柯金国](09:11)   对连片面积达3000平方米以上且总投资100万元以上的养禽钢架大棚,每平方米补助100元,每年每个单位补助资金不超过50万元,用于钢架大棚、饲养设备、垫料等支出。
  鼓励规模养猪企业发展楼房养殖,有效利用土地资源。对年出栏1万头以上的规模养猪场,每建设楼房养殖舍三层以上、建筑面积达5000平方米以上的,按楼房养殖舍、配置设备投资额的30%的给予补助,每年每个单位补助资金不超过100万元。畜禽标准化规模养殖场污染治理补助情况是:对位于禁建区和可养区内批准保留的规模养殖场,其实施养殖污染治理并通过项目竣工环保验收(或整改备案)的,按照有关扶持条件和标准予以补助。今年,亿生、天怡和鸿达3家规模养殖场计划新建楼房养殖猪舍20000平方米,配套设施设备,计划新增投资总额2200万元。
  国家级畜禽遗传资源保护补助如下:对莆田黑猪、莆田丝羽乌骨鸡2个国家级畜禽遗传资源保种场,每场每年给予保种经费补助20万元,用于保种舍改造升级、保种设施设备更新完善、种群扩繁更新、种源提纯复壮,开设连锁专卖店等。
  

[主持人](09:15)   现代农业及休闲农业示范点建设如何补助?

[柯金国](09:16)   现代农业示范点建设的补助:对推进规模果茶园(连片面积在200亩以上的)标准化、设施化和生态化建设,建立完善的产品追溯等质量管理制度,建设园内水、电、梯埂、路等基础设施,优化品种结构,购置杀虫灯、推行增施有机肥、使用生物农药等提高产品品质措施的,按项目投资额的30%予以补助。每个现代农业示范点补助资金不超过30万元。
  休闲农业示范点奖励的补助:对获得省农业厅确认的省级休闲农业示范点,给予一次性奖励补助5万元;对获得农业部和国家旅游局联合认定的全国休闲农业和乡村旅游示范点,给予一次性奖励补助20万元。
  

[主持人](09:18)   请你谈谈培育发展新型农业经营主体的优惠政策?

[柯金国](09:19)   一是农业生产贷款贴息补助:对市级(含市级)以上农业产业化龙头企业生产、建设贷款达100万元以上的,按其年度贷款平均额的5%给予贷款贴息补助。每个单位补助资金不超过30万元。
  二是农民专业合作社示范社建设补助:按照“十个一”标准,经择优评选市级农民专业合作社示范社,实施规范化项目建设的,给予适当补助,每家补助资金不超过10万元。
  三是家庭农场示范场建设补助:按照“四个有”标准,经择优认定为市级家庭农场示范场,实施规范化项目建设的,给予适当补助,每家补助资金不超过5万元。
  

[主持人](09:21)   农产品质量认证奖励措施有哪些?

[柯金国](09:21)   对获得农业部无公害农产品认证的,每个产品给予一次性奖励补助1万元(每个单位补助资金不超过3万元);对获得农业部绿色食品认证的,每个产品给予一次性奖励补助2万元;对获得农业部有机食品认证的,每个产品给予一次性奖励补助3万元。对获得省级名牌农产品的,每个产品给予一次性奖励补助2万元。对获得农业部农产品地理标志登记的,每个产品给予一次奖励补助10万元。以上认证到期重新获得认证的,再给予奖励补助。经报农业部门批准后,本市农业企业参加国家、省、市级农业部门组织的对外农产品宣传促销活动的,每次据实给予3万元以内的活动费用补助。

[主持人](09:23)   大家特别关注农产品质量安全问题,请问柯局长,我市在这方面做得怎样?

[柯金国](09:23)   农产品的质量安全是天大的事,直接关系到人民群众的身体健康、生命安全。一直以来,党和政府都高度重视农产品质量安全。总体上讲,我市的农产品质量安全可靠。这几年,农业部门也采取了一些措施,比如说打击“瘦肉精”这样一些非法添加的专项整治,我们推广规模化、标准化的养猪已经占到养猪总量的80%以上。这些措施应该说取得了一定的效果。多年来农业部、省农业厅和市农业系统对蔬菜、水果等农药残留抽检,合格率稳定在97%以上。
  当然,我们也清醒地看到,农产品质量安全问题还时有发生,还有许多工作需要下决心不断地努力改进。对农产品质量安全问题,政府监管部门的态度是坚决的,哪怕有1%的问题我们将采取100%的努力,坚决采取“零容忍”的态度。
  产生这些问题究竟是什么原因?最主要是两个原因,一个是我们的监管能力还薄弱,这是我们工作上的问题。现在我们正在加强监管体系建设。第二方面的原因,也和我们的生产方式有关,我们是千家万户的小生产,比如种地,规模小而散,所以监管的难度就比较大。现在我市正在推广规模化养殖和规模化种植及设施现代农业发展,大力提高农产品质量安全水平。
  下一步,我们将进一步落实各个环节的质量安全工作,把农产品质量安全这个篱笆扎得紧而又紧。同时,也欢迎社会各个方面加强对农产品质量安全的监督,不断提升农产品质量安全的监管水平,能够不断地为我们的消费者提供安全、放心的农产品。
  

[主持人](09:29)   我市鼓励土地流转有何扶持政策?

[柯金国](09:29)   土地作为生产要素,只有在流转中才能更科学地配置,更好地发挥它的价值。现在不少农民出去打工了,也有一些农民不种地了,所以需要流转。土地流转必须“依法、自愿、有偿”流转。如果无序地流转,会出现很多乱象,会带来一系列的问题。
  为推进土地流转,实行土地流转补助。对通过乡镇土地流转平台登记承包耕地达到200亩以上的,每年每亩给予奖励补助50元。同时,实行农村土地流转风险补偿。对土地流转中承包的农业企业无法履约(跑路或破产等因素),以及土地承包经营权抵押贷款无法偿还,引起农户租金无法兑现的,给予出租农户一次性租金补偿每亩300元。
  

[主持人](09:31)   全市畜禽养殖区是如何划分的?

[柯金国](09:31)   全市各行政辖区内畜禽养殖区域划分为禁养区、禁建区、可养区等三大类。
  1、禁养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定在饮用水源保护区内,禁止任何单位和个人规模养殖和家庭式养殖畜禽,已建成的规模化畜禽养殖场或散养户,由辖区政府负责责令限期搬迁、关闭;禁养区内的非饮用水源保护区只允许家庭式养殖畜禽,已建成的规模化畜禽养殖场,由辖区政府负责责令限期搬迁、关闭。
  2、禁建区。畜禽养殖禁建区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量和规模,禁止新建家庭式养殖以上的畜禽养殖场;禁建区内现有的家庭式养殖以上畜禽养殖场应限期治理,污染物处理达到排放要求;无法完成限期治理的,由辖区人民政府负责责令搬迁、关闭。
  3、可养区。畜禽养殖可养区是指除禁养区、禁建区以外的区域,原则上作为畜禽养殖可养区。在畜禽养殖可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,并在规定时限内完成竣工环保验收,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。
  

[主持人](09:36)   畜禽养殖污染整治工作责任主体是如何分工的?

[柯金国](09:37)   市流域办(挂靠市环保局)是畜禽养殖污染整治工作主体单位。为做好畜禽养殖污染整治工作,整合行政资源,明确工作职责,形成工作合力,处理好群众投诉件,明确市流域办(挂靠市环保局)为畜禽养殖(含规模养殖和散养)污染整治工作主体。市流域办各成员单位要按照行政职能,承担工作责任。市流域办要明确工作人员做好投诉件的受理、承办、回复等工作。市农业局是病死或者死因不明的畜禽尸体等病害畜禽养殖废弃物管理的主体单位。按照《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十一条,病死或者死因不明的畜禽尸体等病害畜禽养殖废弃物管理,由农业主管部门处理。

[主持人](09:39)   广大群众都很关注病死畜禽无害化处理问题,如何加强病死畜禽无害化处理这项工作?

[柯金国](09:40)   从事动物养殖、屠宰加工、运输储藏的单位和个人是动物及动物产品无害化处理的第一责任人,有关场所应配备无害化处理设施设备,建立无害化处理制度。各地要按照“业主负责、属地管理、就地处理”的原则,依法组织做好本辖区病死动物及动物产品的无害化处理监管工作,确保病死动物及动物产品无害化处理措施落到实处。
  同时,市里实行病死畜禽无害化处理补助:对县区(管委会)、乡镇兴建病死畜禽公共集中无害化处理场点(化尸窖每口容积100平方米以上)的,每口给予一次性建设补助10万元,每年给予适当的运行管理经费补助;对取得《动物防疫条件合格证》的规模畜禽养殖场、公共集中无害化处理场(点)安装视频监控设备,对无害化处理过程摄像,存档2年以上,每场给予一次性补助1万元。
  

[主持人](09:43)   财政支持农业良种补贴、农资综合补贴和农机购置补贴情况如何?

[柯金国](09:43)   良种补贴等一些惠农政策既可以保证粮食安全,维护社会稳定,又可以调动农民的种粮积极性。
  强农惠农政策补贴具体标准及规定是:
  1、农作物良种补贴:水稻每亩15元,玉米、小麦每亩l0元。
  2、种粮农资综合补贴:按农户上年粮食播种面积每亩补助61.24元。
  3、农机购置补贴按《福建省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。
  同时,我们积极落实农业保险市级补贴政策,去年支持种植水稻保险51万亩、能繁母猪保险2.8万头、育肥猪保险26万头。
  

[主持人](09:46)   购买农资产品如何辨别真伪?

[柯金国](09:46)   农资产品比较多,农民接触比较多是农药类、化肥类,购买农资产品首先选择正规的,有政府部门发放的牌照门店,比如供销部门、工商部门许可的农资门市部。要到正规的店铺去买。要认准品种、商标、含量、生产地、有效含量。购买时要索取发票,使用过程中最好留一些产品作样品,发现质量有问题,凭发票和样品索赔。

[主持人](09:47)   如何加强农村集体“三资”的监管?

[柯金国](09:47)   农村集体“三资”监管是指对农村集体资金、资产、资源的监督管理。农业局作为农村集体“三资”监管部门,近年来加大监管力度,下一步我们将持续做好监管工作,主要措施有:一是加大对乡村干部的宣传培训力度,提高他们做好农村集体“三资”监管工作重要性的认识;二是全面推行代理会计绩效考核,提高代理会计工资待遇,强化农村财会队伍管理,配齐乡镇农经人员,确保履职到位;三是强化督查力度,开展农村集体“三资”监管检查,实行“三资”监管工作量化考评;四是清理农村经济合同,对全市集体经济合同进行彻底清理,纠正不合理或显失公平的经济合同。

[主持人](09:49)   涉农收费有什么规定?

[柯金国](09:49)   行政事业单位(含学校)、各基层站所(含部门派出机构)、社会团体向村级组织收取行政事业性收费、各类协会收费、经营服务性收费及捐款、赞助、慰问费(金)等,均需审核,未经审核同意收费的不得列支。村级组织未经审批不得以各种名义对外捐款、赞助、慰问。村级组织未经申报审批不得向村民收取费用。
  乡镇(街道)和县(区、管委会)农民负担监督管理办公室要明确审核责任人,严格按法律法规和相关制度进行审核。各县(区、管委会)要把乡镇分管农民负担监管领导和具体审批审核责任人名单进行汇总公开,切实将责任落实到人。
  

[主持人](09:52)   请您介绍一下造福工程危房改造的有关政策?

[柯金国](09:53)   造福工程危房改造不是审批建房,而是资金补助。它没有审批建房的权限,它是基于群众建房审批手续已经齐全、当年度能至少完成一层封顶建设进度,并且符合造福工程危房改造对象条件的相关农户,给予一定的资金补助的一种惠农政策。
  造福工程补助的对象主要有5类:一是农村分散供养五保户、低保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人、低收入农户、原革命老区国家重点优抚对象和革命“五老”人员家庭以及录入农村住房信息系统中的农村危房户;二是居住在条件恶劣偏远自然村农户;三是居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户;四是因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁农户;五是居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户。
  对符合造福工程危房改造条件的农户要向村委会提出申请,经村、镇、县三级审核公示无异议后上报市里,年底由县区(管委会)组织验收,验收合格后,补助资金直接通过一卡通发放到农户账户。
  资金补助的标准是:依据造福工程危房改造对象的改造方式和困难程度,确定不同类型的补助标准。一是异地搬迁和原址新建的,按每人3000元补助。困难计生户、少数民族、贫困残疾人、建档立卡贫困户等对象享受政策叠加,即困难计生户每户追加补助3000元、少数民族户每人追加补助1000元、贫困残疾人家庭人口每人增加1000元、建档立卡贫困户每户增加一个人份补助金。按“就高不就低”原则,每户补助不低于10000元;二是对危房进行修缮加固的,按每户10000元给予补助;三是五保户无论新建或修缮,按照每户15000元补助。
  

[柯金国](10:00)   各位网友,尽管我市农业农村工作仍然面临一定的困难和挑战,但我想,做好农业农村工作,事关全局、责任重大,我们必须时刻放在心上。在市委、市政府的正确领导下,要切实转变工作作风,深入农村一线,认真落实上级对“三农”工作的各项部署,为建设宜业、宜商、宜居的美丽莆田作出应有的贡献!



闽公网安备 35030602000110号