当前位置::首页 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 正文
[10月20日]弘扬妈祖文化 共谱海丝新篇
【字体: 】【发布时间:2015-10-20】 【作者:/来源:莆田市人民政府网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

[主持人](09:00)   各位网友,上午好!这里是“中国莆田”政府网“在线访谈”栏目,今天访谈的主题是“弘扬妈祖文化
共谱海丝新篇”。我们很荣幸地邀请到了莆田市文物局局长连金焰做客我们的“在线访谈”演播室,与各位网友进行交流。连局长,欢迎您做客我们的“在线访谈”演播室。

[连金焰](09:01)   主持人好!听众朋友们,网民朋友们,大家上午好!今天很高兴能通过“在线访谈”,就大家关心的文化工作进行交流。借此机会,我代表莆田市文化广电新闻出版局,向一直关心和支持我市文化和文物工作的广大网友和听众朋友表示衷心的感谢!

[主持人](09:02)   “建设丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是以习近平同志为总书记的党中央着眼实现“两年一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提出的重大战略构想。莆田市作为海上丝绸之路的重要节点城市,在融入海上丝绸之路中优势明显、地位特殊、作用重大、前景看好。我们广大市民对我市参与联合“海上丝绸之路”世界文化遗产这项工作十分的关注。先请连局长为我们介绍下什么是“海上丝绸之路”申遗项目。

[连金焰](09:04)   了解什么是“海上丝绸之路”申遗项目,需要弄清两个方面的内容:一是什么是世界文化遗产;二是“海上丝绸之路”申遗的基本概念。
  “世界文化遗产”是一项由联合国支持、联合国教育科学文化组织负责执行的国际公约建制,以保存对全世界人类都具有杰出普遍性价值的自然或文化处所为目的,是世界文化保护与传承的最高等级。世界文化遗产专指“有形”的文化遗产,主要包括:文物、建筑群和遗址。我国是一个有着5000多年历史的文明古国,历史留下了众多的文化遗产,目前拥有34项世界文化遗产,数量位居世界前列,但还有许多文化遗产没有申报,“海上丝绸之路”就是其中之一。
  丝绸之路分沙漠、草原和海上线路。所谓“海上丝绸之路”是我国古代与外国交通贸易和文化交往的海上重要通道,它主要有东海起航线和南海起航线,形成于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。2014年的第38届世界遗产大会上成功申遗的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”,是中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合申报的“沙漠(陆上)丝绸之路”。“海丝”作为大型跨国性文化遗产,国家文物局也提出将采用“跨国申遗”方式,既借助国际组织积极展开“海丝”的主题研究,加强与相关国家之间的国际协商,共同探讨联合申遗的具体方法和途径。“海丝”申遗是一项复杂、系统的大型跨国线性工程,能否成功申遗,取决于申报工作的准备情况,在条件成熟时才有可能成功。

[主持人](09:10)   那么“海丝”申遗的意义是什么?我们为什么要进行“海丝”申遗?

[连金焰](09:10)   “海上丝绸之路”它极大促进了我国与海外国家的经济文化交流,对人类文明的发展产生了深远的影响。当前,“海上丝绸之路”对我国的外交与经济的发展具有双重的意义,尤其在国家推行“海洋强国”战略,实现民族伟大复兴的“中国梦”具有现实和深远的意义。“海丝”是“陆丝”的延伸,“陆丝”已申遗成功,“海丝”申遗恰逢其时,顺应形势,有利于服务国家“一路一带”的战略实施,也有利于保护祖国丝绸之路文化遗产的完整性和真实性。
  对于莆田来说,莆田作为拥有“海丝”静态和动态文化遗存的城市,具有加入申报世遗名录的价值和条件,参与联合申报对于进一步确立“天下妈祖、祖在湄洲”及“妈祖作为‘海丝’庇护神”的重要地位,站在新的起点,全方位打造妈祖文化品牌,把莆田作为“海丝”的一座重要城市,积极融入“海丝”经济带,全面提升莆田城市知名度、美誉度和综合竞争力,激发人们保护文化遗产、热爱家园、传承历史文明的热情,推动莆田城市文明建设、促进莆田市经济社会又好又快发展,具有重要的意义。

[主持人](09:15)   您能不能给我们介绍一下目前我国参与“海丝”申遗的城市有哪些?

[连金焰](09:15)   目前,我国沿海11个省、自治区、直辖市共32个城市(含莆田市)申请参与联合申报“海丝”世遗。2002年只有福建泉州,2006年国家文物局公布的《中国世界文化遗产预备名单》中,海上丝路申遗城市主要是泉州和宁波。2009年增加了扬州、南京。2012年,福州、漳州、泉州、宁波、蓬莱、广州、北海、扬州、南京等9个城市共同被列入《中国世界文化遗产预备名单》丝绸之路项目的海上丝绸之路(中国段)。

[主持人](09:17)   听您的介绍,目前我们福建省已经有福州、漳州、泉州这三个城市列入“海丝”申遗预备名单。那这三个参与“海丝”申遗的城市的文化遗产各有什么特色?

[连金焰](09:17)   福州:是中唐至五代的重要港口城市,设“课税司、榷货物”等对外贸易管理机构,明郑和船队在此驻泊。福州港一直是我国东南沿海港口的重要通商口岸。泉州:泉州是宋元时期中国乃至远东的第一港,在繁盛期与近百个国家有密切通商关系。泉州是明初市舶司所在地,也是宋元时期中国的主要造船基地,海外文化伊斯兰教等西方宗教广泛传播,被称为“东方第一大港”。漳州:明朝中后期“海丝”始发港,自明隆庆元年开海以来,以月港为中心的漳州一带成为官方唯一认可的民间外贸口岸,开创经马尼位到美洲的“海上丝绸之路”新航线。漳州的文化遗产以月港港口码头和漳州窑址为中心,以漳州窑瓷器和番银为见证物。

[主持人](09:21)   相对列入“海丝”申遗预备名单的福州、漳州、泉州这三个城市,我们莆田市在“海丝”申遗这方面的文化遗产有什么特色?

[连金焰](09:22)   莆田位于海峡西岸,有三大天然海湾,即兴化湾、平海湾、湄洲湾,是古代“海上丝绸之路”的重要节点,拥有众多的文化遗存。莆田参与“海丝”申遗最大的特色是“妈祖文化”及其相关文化遗存。
  莆田是海上和平女神妈祖的故乡,妈祖是“海上丝绸之路的保护神”。“妈祖信俗”已被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。这里需要特别指出的是,郑和七下西洋的28年间,所到之处大力宣扬妈祖文化,进一步树立了中国的和平友好形象,巩固和发展了中国与亚非三十多个国家的友好关系。郑和所到之处大都建有妈祖宫庙,因而“海丝”的沿途各国特别是东南亚诸国,无不留有大量的妈祖圣迹、文化等。经考证,妈祖文化传播路径与“海丝”发展轨迹几乎一致,这也印证了妈祖文化是历史上“海丝”发展的精神依托。可以说,妈祖在古代“海丝”发展中具有她独特的作用,海神妈祖已经成为中国影响最大的海上保护神,成为海峡两岸、东南亚地区等和平往来的精神纽带,被尊称为“海上和平女神”,成为“海丝”上的一种标志性精神力量。

[主持人](09:27)   那么,除了“妈祖文化”这一最大的特色外,还有其他的优势吗?

[连金焰](09:27)   有的,我们通过各个时代独特的实物形象和文字史料,从各个方面印证了莆田是“海上丝绸之路庇护神妈祖的发祥地”、“船舶南下北上必经之路”、“过往商舶蕃客的重要贸易口岸”的初步定位。所以还包括以下三个方个方面内容:
  一是历史商贸:拥有江口港、贤良港、秀屿港等诸多港口和涵头市、白湖市、枫亭市等贸易集市,海上运输繁荣,海上物产贸易频繁。唐、宋、元、明均有进出口史料记载,清代对外开放通商口岸后,莆田进出口货物达到巅峰。另经考古证实,莆田窑烧造的瓷器产品销运到我国的南海诸岛和亚非许多国家。
  二是沉船港口:从2005年至2008年在莆田境内湄洲湾、南日岛等海域发现的沉船遗址,年代从唐至民国,各个时期均有,现经考古确认已有十处遗址。这些遗址中采集的陶瓷都能和海外发现的同类器物相对应,印证了南日水道是“海丝”的重要通道、是莆田与“海丝”及东西方经济文化交流密切的重要资料。《兴化府志》等相关文献记载都显示出史上莆田地区海上贸易兴旺,对外往来频繁。另外,莆田的天中万寿塔、鳌山雁阵塔、汀江塔仔塔、东埔东吴石塔等也都是“海丝”途经航道的重要航标性建筑。
  三是外来文化:始建于五代时的天中万寿塔(全国重点文物保护单位),充分显示了当地文化与舶来文化的结合。莆田发现的三块摩尼教碑,为摩尼教的研究提供了珍贵的历史实物资料,具有重要价值,同时也证实历史上莆田一带曾盛行摩尼教。

[主持人](09:35)   我市“海丝”申遗工作,已经做了哪些工作?

[连金焰](09:36)   海丝申遗工作要求非常严格,仅是申报基础工作就包括五项:立法、编制专项保护规划、环境整治、宣传教育(要求公众知晓世界文化遗产的价值和内涵)、研究。在此基础上,再准备正式的申报文本和材料。
  目前我市采取有力措施,我市以妈祖文化为主线,积极推进“海丝”申遗。一是论证定位。为参加国家文物局3月份在南京召开的“海丝”世界文化遗产会议,我市组织人员积极筹备,根据我市“海丝”文化遗产的保护情况、地理位置、历史渊源及妈祖文化的传播及影响力,经调研讨论,我市申报“海丝”世遗的城市定位拟定为:莆田是“海上丝绸之路庇护神(妈祖)的发祥地”、“船舶南下北上必经之路”、“过往商舶蕃客的重要贸易口岸”。通过大量的实物和文献资料佐证莆田是“海丝”的一座重要城市,并围绕此定位组织撰写申遗工作报告。二是强化领导。成立了由市委书记周联清任顾问,市长翁玉耀任组长的莆田市政府参与联合申报‘海上丝绸之路’世界文化遗产工作领导小组,强化领导,形成工作合力。市长办公会议专题研究“海丝”申遗工作有关问题,从机制、机构、经费等方面给“海丝”申遗工作提供有力的保障。三是积极申报。以市政府名义向省文化厅正式提出我市参与“海丝”申遗的要求。市文广局成立专项工作组,进行全面普查,摸清遗存家底,从110多处与“海丝”有关联的文物点中筛选了湄洲妈祖庙、平海天后宫等30处作为“海丝”申遗文物点备选清单;委托厦门大学历史系对申报文物点的文物概况、与“海丝”关系、描述定位等进行深入的研究,编制申报文本。2015年9月份,省文物局组织专家进行现场查看。四是营造氛围。2014年,市博物馆馆藏的“海丝”文物《明设色星图》轴,先后赴京和联合国参加“直挂云帆济沧海——海上丝绸之路特展”和“中国·海上丝绸之路文物精品图片展”;今年5月7日-9日邀请中国文化遗产研究院刘曙光院长来莆考察指导我市“海丝”申遗及相关文物点保护等工作,并举办了《申遗·海丝·莆田》主题讲座;6月10日,举办了“莆田融入海上丝绸之路建设的对策与建议”社科论坛;6月24-25日,中央电视台英语新闻频道采访组来莆拍摄专题片《海上丝绸之路》,重点宣传妈祖文化在建设21世纪海上丝绸之路的文化引领作用以及莆田在福建海上丝路核心区建设中的腹地支撑作用。《海峡都市报》也开辟专栏,对莆田市“海丝”十处申遗点(妈祖庙,平海天后宫,宁海桥,三清殿,释迦文佛塔,天中万寿塔,文峰宫三代祠,麟山宫,平海卫城隍庙,港里天后祖祠)进行系列报道。

[主持人](09:45)   下阶段,我市“海丝”申遗工作有何计划安排?

[连金焰](09:45)   我市“海丝”申遗工作的下一步安排主要有三个方面的工作。一是有效保护,展示遗产内涵。将“海丝”申遗文物点的保护工作列入市、县区(管委会)“十三五”规划,由市政府出台“海丝”世遗保护意见,建立健全“海丝”文物保护长效机制;邀请相应资质的规划编制单位编制申报点的保护方案,落实保护措施,投入资金开展保护、展示、监测和环境整治工作,依法科学保护,充分挖掘展示文化遗产的内涵。二是邀请专家,开展学术研究。邀请国家、省相关专家对我市“海丝”申遗工作进行全面系统的指导;由莆田学院、中华妈祖文化交流协会等机构开展“妈祖与海丝”的研究,策划我市“海丝”申遗主题活动,举办国内、国际学术论坛,进一步对我市“海丝”有关文化遗产的唯一性、真实性、完整性进行学术论证研究。三是扩大宣传,增强社会影响。充分发挥湄洲岛妈祖“春秋两祭”、“海峡论坛·妈祖文化周”、中国·湄洲妈祖文化旅游节等活动平台开展“海丝”世遗宣传活动。拟邀请“海丝”申遗城市共同举办“妈祖与海丝”文化遗产联展;组织新闻媒体对“海丝”世遗进行宣传展示;出版相关的书籍、画册,拍摄宣传片,并着手打造一台莆仙戏《妈祖》剧目,在国内外组织巡演活动,扩大影响力,提高社会各界对莆田参与联合申报“海丝”世遗的认知度和认同感。

[主持人](09:50)   好的。“海丝”申遗是一项复杂、系统的大型跨国线性工程,莆田市在“海丝”申遗工作上也做了大量的工作,希望我市的申遗工作能够顺利开展。非常感谢连局长做客我们的在线访谈,为我们就“海丝”申遗工作做了详细介绍。由于时间关系,本期访谈到此结束,非常感谢各位网友的积极参与,我们下期再会!



闽公网安备 35030602000110号