当前位置::首页 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 正文
【4月10日】文化遗产保护与利用
【字体: 】【发布时间:2018-04-10】 【作者:/来源:莆田市人民政府网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

[主持人](09:00)   各位网友上午好!欢迎点击“莆田市人民政府网”举办的在线访谈,今天我们有幸邀请到了市文化广电新闻出版局林新钊副局长,围绕“文化遗产保护与利用”主题与网友进行交流。欢迎林副局长。

[林新钊](09:01)   主持人好、各位网友好!今天,我很高兴能通过网络就“文化遗产保护与利用”这一主题与大家进行在线交流。我也很愿意在接下来的时间里认真解答大家关心的问题。欢迎大家多提意见和建议。

[主持人](09:02)   今天我们访谈的主题为“文化遗产保护与利用”,请问林副局长确定这一访谈主题的初衷是什么?

[林新钊](09:02)   党的十九大提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”要求和习近平总书记对文物工作的指示强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养;李克强总理批示强调,加强文物保护,是要让优秀传统文化融入当代社会,厚植道德沃土,用文明的力量助推发展进步。习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示,科学把握了文物资源的历史定位,深刻阐明了文物资源的重要作用,提出了让优秀传统文化融入当代社会的总要求。加强文化遗产保护与传承,是历史的选择,从文化景观到历史街区,从文物古迹到乡村民居,从传统技艺到社会习俗,众多的物质和非物质文化遗产,是城乡价值的重要体现。加强文化遗产保护传承与利用,既能满足人民群众的精神文化需求,也能促进全社会对文化遗产价值的认识。今年,我市全面启动申报国家历史文化名城和国家级妈祖文化生态保护实验区工作,加强文化遗产保护与利用是申报工作的主要内容。

[主持人](09:07)   首先想请林副局长给大家解释一下文化遗产的概念,文化遗产主要包括哪些?

[林新钊](09:07)   文化遗产分类多样、内容丰富。可分物质文化遗产和非物质文化遗产。物质文化遗产通常指文物,是具有历史、艺术和科学价值的文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物,历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物;以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的,与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传承、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间,是不可再生的珍贵资源。

[主持人](09:10)   大家一定很关心我市有多少这样的文化遗产,请林副局长为我们介绍一下吧。

[林新钊](09:10)   莆田市历史悠久,人文璀璨,素有“海滨邹鲁”、“文献名邦”之美誉,莆田在近一千五百年的历史变迁中孕育了种类繁多、风格独特的文化遗产。
  物质文化遗产(文物)方面:我市是福建省首批历史文化名城,有国家级历史文化名村1个(仙游济川村)、省级3个(仙游盖尾前连村、涵江洋尾村、北岸港里村);有各级文物保护单位和重要文物点1471处,其中全国重点文物保护单位11处(木兰陂、释迦文佛塔、元妙观三清殿、天中万寿塔、镇海堤、无尘塔、妈祖庙、宁海桥、龙华双塔、平海天后宫、仙游文庙),省级文物保护单位48处,市级文物保护单位133处,县、区级文物保护单位282处,登记在册的文物点997处,可移动文物11845件(套),其中珍贵文物1929件(套);涉台文物92处,革命文物30处,近现代优秀建筑22处,传统村落12个,红砖建筑89处,历史建筑26处。
  非物质文化遗产方面:全市拥有联合国教科文组织公布的“人类非物质文化遗产代表作名录”项目1个(妈祖信俗),
国家级10个(莆仙戏、惠洋十音、九鲤灯舞、莆田传统木雕、妈祖祭典、枫亭元宵游灯、莆仙十音八乐、莆田留青竹刻、玉雕、古典家具制作技艺),省级43个,市级254个,各级非遗代表性项目名录保护体系初步形成;有国家级非遗项目传承人9名,省级77名,市级414名。2010年10月省政府正式批复同意在湄洲岛设立湄洲妈祖文化生态保护实验区,为福建省批准的首个省级文化生态保护区。在这里也要重点提一下,从去年开始各县区(管委会)陆续也公布了自己的县(区、管委会)级非遗代表性项目名录,今年也将认定第一批县(区、管委会)级代表性传承人,说明了非遗保护工作开始逐渐深入人心。

[主持人](09:17)   今年6月9日是第二个中国文化和自然遗产日,
能不能介绍一下设立文化和自然遗产日的社会意义?

[林新钊](09:17)   2005年12月22日,《国务院关于加强文化遗产保护的通知》发布,决定从2006年起,每年六月的第二个星期六为我国的文化遗产日。2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。与自然山水的一目了然不同,文化遗产的价值和内涵,往往需要发掘才能为世人所认识;文化遗产的专业性,需要专业人员向社会宣传才能被民众所亲近、感知、敬畏和热爱。由此,文化遗产的价值才能得以彰显,文化遗产也才能真正得以保护。“文化和自然遗产日”就是一个有效的平台。设立文化和自然遗产日,既是广大文化遗产工作者期待已久的心愿,也是提升全民文化遗产保护意识的一项积极举措,有利于进一步增强广大文化遗产工作者的自豪感和使命感,吸引公众更广泛关注和参与文化遗产保护。
  全国“文化和自然遗产日”并没有像人们预想的那样,选在农历五月初五端午节,而是确定在没有任何特殊意义的6月的第二个星期六,这样做旨在使这个“文化遗产日”具有更为广泛的代表性。

[主持人](09:22)   近年来我市在文化遗产传承保护方面取得了很好很大的成效。这方面您能不能详细的给我们谈一谈?

[林新钊](09:22)   好的,近年来我市文化遗产传承保护工作取得了不错的成效,主要有以下几个方面:
  文物保护方面:全省首家成立设区市级文物保护协会,全国重点文物保护单位元妙观三清殿、妈祖庙、木兰陂设立事业编制管理机构。公布涵江区闽中支队司令部旧址、外坑乡苏维埃政府旧址(宣德宫)、陈国柱故居、瑶山水头宫等10处革命文物为第六批市级文物保护单位,推荐鳌山雁阵宫、杨泗宫、尚书桥赤石宫、仙游林氏大宗祠等18处文物保护单位申报第九批省级文物保护单位,现有14处纳入公示名单。全国重点文物保护单位湄洲妈祖祖庙进入“海上丝绸之路•中国史迹”申遗遗产点名单,全国重点文物保护单位木兰陂成功列入首批世界灌溉工程遗产名录,全国重点文物保护单位镇海堤为福建省水利风景区。4处全国重点文物保护单位的保护规划已通过国家文物局立项,20处省级文物保护单位的维修、安防和环境整治方案通过省文物局审批,完成14处省级文物保护单位维修工程、5处安防工程和1处环境整治工程。启动49处市、县区级文物保护单位的维修及抢修工程。涵江洋尾村被省政府列入2015年历史文化名村保护重点工程项目,济川村列入2016年历史文化名村保护重点工程项目。
  非遗传承保护方面:深化非物质文化遗产传承保护工作,目前全市共有国家级非物质文化遗产保护研究基地2个;国家级非遗生产性保护基地1个、省级2个;省级非物质文化遗产培训基地5个;市级非遗项目传习所55个。在市群众艺术馆建成莆田市非物质文化遗产展览厅,通过各种多媒体手段全面展示我市的非物质文化遗产。仙游、荔城、湄洲岛被评为全国民间文化艺术之乡。非物质文化遗产保护管理工作不断规范化、制度化,妈祖文化、莆仙戏等传统文化影响力不断扩大。建立非遗传承人保护制度、落实项目补助经费、支持传承人带徒授艺传习。创新非物质文化遗产人才培养机制,采取“校企合作、工学结合”模式,华昌珠宝有限公司、莆田市善艺李氏工艺有限公司等5家企业获省文化厅授予“福建省非物质文化遗产培训基地”称号,为非遗转型升级提供人才支撑。鼓励生产性的非遗项目保护单位加强研究,仙作古典家具协会和善艺李氏有限公司先后被文化部公布为国家级非物质文化遗产保护研究基地。
  文物普查方面:近年来我市积极按照国家的统一部署,开展第一次可移动文物普查工作,完成博物馆馆藏文物数据库建设,共采集录入市博物馆馆藏文物总量为9349件,其中一级藏品5件、二级藏品55件、三级藏品1414件;仙游县博物馆馆藏文物总量为2390件,其中一级藏品1件、二级藏品79件、三级藏品738件。全国第一次可移动文物普查全市共有8个国有收藏单位,上报可移动文物共31949件。我市现有国有博物馆2家(莆田市博物馆、仙游县博物馆),民办博物馆4家(仙游竹木人家艺术博物馆、黄羲博物馆、阳光木雕博物馆、仙作梦民俗博物馆)。

[主持人](09:33)   上面您所提到的基本上都是文化遗产保护取得的成就,那在文化遗产利用方面我们局在有哪些举措呢?

[林新钊](09:33)   我们主要从以下两个方面进行努力:
  一是满足人民文化需求。文物和非物质文化遗产,仅仅存放在博物馆和展览馆里是不够的,而应该和现实生活、情感需要亲密联系,为此,我们通过举办富有特色、丰富多彩的民俗、节庆活动,让各种传统文化、民俗风情,重新“活”在生活中,满足当下人的生活需要、情感节奏。比如进一步提升妈祖祭典,更加突出妈祖文化、海洋文化、莆田地方文化特征;重新打造文峰宫元宵尾瞑灯,激发人们对传统节庆的兴趣;组织“兰溪雅韵”非遗舞台精品展演,对沟边九鲤舞、文十番等多个非遗项目进行挖掘提升,让更多的群众认知文化遗产、感受现代生活中的文化遗产。市群艺馆还经常举办非遗讲坛,推进非遗进社区、进学校活动,让传统文化遗产走进了千家万户;从2009年起,每年的文化遗产日活动期间,均组织省级文物鉴定专家,为我市藏友义务鉴定文物。八年来,共为5000多人次的收藏爱好者义务鉴宝2万元多件次,群众在听专家讲解、品鉴中增进了文化遗产知识,在收藏、学习中亲近了文化遗产。
  二是促进文化产业发展。我市非遗项目中传统美术和传统技艺类项目有100多个,如何让这些项目能够自我传承和发展一直是我们思考的问题。非遗项目不能在象牙塔内孤芳自赏,这样即使有政府支持,也免不了会走向衰败,甚至消失。让非遗项目产品进入市场,市场的认可度越高,销量越好,对非遗的激励机制越好,发展越有利。通过开展校企合作办学,实现企业用工与人才培养的完美对接。市艺校和莆田非物质文化遗产保护单位华昌珠宝有限公司、善艺李氏工艺有限公司、腾晖工艺木雕工艺厂等企业合作开办社会文化艺术专业(珠宝工艺方向)、社会文化艺术专业(雕刻工艺方向)。目前首届204名学生已顺利毕业,珠宝工艺方向共毕业生有86名已在华昌珠宝就业;雕刻工艺方向共52名毕业生,9名升读大专,其余毕业生在合作企业腾晖工艺、善艺李氏工艺就业。通过联合办学,让学生真正融入产业,达到招工与招生互通、上课与上岗融合、毕业与就业衔接,实现企业用工与人才培养的完美对接。推动非遗生产性保护的可持续发展,同时以文化观念引领技艺发展,助推我市工艺美术千亿产业发展。
  

[主持人](09:42)   说到文化遗产,莆仙戏是一个绕不开的话题,请林副局长谈谈我市是如何保护和传承莆仙戏这一千年文化遗产,使之走进千家万户?

[林新钊](09:42)   好的!莆仙戏是国家级非物质文化遗产,是中国现存最古老的戏曲剧种之一,被称为“宋元南戏的活化石”,积淀着中国戏曲历史各个时期优秀的文化艺术,吸收宋杂剧、南戏、明清传奇等戏剧的大量精华,不断丰富发展,传递出丰富的戏曲历史信息。莆仙戏的音乐曲牌有一千多个,锣鼓经三百多种,为其他剧种所罕见。最为难得的是,莆仙戏现存传统剧目五千多个,占全国各剧种传统剧目总和的三分之一强。我市主要从以下几个方面积极推进莆仙戏的传承与保护。
  一是经费扶持。每年下拨莆仙戏剧院、仙游鲤声剧团300和150万元的扶持资金,用于培养莆仙戏后备人才,为莆仙戏保护传承提供可靠的保证。设立1000万元文化创意产业发展专项资金,将戏曲演出精品列入扶持范围。
  同时,还积极向国家和省里申请非遗保护专项资金300多万元,用于传统剧目的复排,并开展经典剧目公益性演出,使大众感受到莆仙戏的传统魅力。
  二是平台支撑。我市现有市级保护传承单位莆田市艺术研究所、莆田市艺术学校、福建省莆仙戏剧院有限公司、莆仙戏艺术传承保护中心等机构,形成了一所一校二院一中心合力协作的保护格局;仙游县建有鲤声剧场,组建莆仙戏鲤声艺术传承保护中心;为莆仙戏保护、传承、排练、研究、演出提供可靠平台。市艺校新址建设全部封顶,计划今年10月份交付使用。同时加强师资力量,每年聘请10余位名老艺人加强和补充艺校的师资力量,正在逐步建立莆仙戏老、中、青师资库。
  
  三是会演展演。开展“千年莆仙戏、文化惠民、周周有戏”公益性低票价演出活动。《江梅妃》《荆钗记》《海神妈祖》《魂断鳌头》先后参加省二十五届、省二十六届戏剧会演,获得了剧目奖、导演、演员、舞美等多项一等奖荣誉;复排传统经典剧目《叶李娘》进京在国家大剧院演出获得成功;莆仙戏《春草闯堂》选段作为福建省唯一戏曲节目参演中宣部、文化部2016年新年戏曲晚会。《白兔记》《目连救母》获第五届、第六届法国巴黎中国戏曲节“最佳传统剧目”奖;《魂断鳌头》进京参加全国基层院团戏曲会演;《莆仙戏经典传统折子戏》进京参加文化部组织的福建省经典折子戏展演;莆仙戏《海神妈祖》参加第三届丝绸之路国际艺术节(西安)展演、第二届海上丝绸之路国际艺术节(泉州)展演、第一届、第二届世界妈祖文化论坛展演、“妈祖下南洋•重走海丝路”中马(新)妈祖文化活动周展演。参加“福建文化宝岛校园行”走进台湾10多所院校演出交流。
  四是抢救保护。我市有黄宝珍、王少缓、谢宝燊等人先后入选国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单;黄美云等15人进入省级物质文化遗产项目代表性传承人名单。一是编辑出版莆仙戏相关史料。编辑出版《莆仙戏优秀剧本集》《南人说南戏》《朱国福剧作选》《莆仙戏名旦•黄宝珍》《莆仙十音八乐》等;再版黄文狄著作《莆仙戏科介》并拍摄活态史料,完成莆仙戏1080题曲牌唱段和400多套莆仙戏传统锣鼓经录制。二是实施莆仙戏史料数字化影像化工程。收集整理戏曲录像资料200多辑,乐谱、剧本资料近100册。组织市级以上莆仙戏非遗代表性传承人和老艺人100多位录制《胭脂铺》《吊丧》《单刀赴会》等42出经典传统折子戏,传承科介、曲牌、锣鼓经等。拍摄制作莆仙戏纪录片,建立莆仙戏数据库,通过图说莆仙戏、音像莆仙戏、莆仙戏文献、莆仙戏剧目等全面介绍、推广莆仙戏。三是加强人才培养。建立“名家传戏--莆仙戏名家收徒传艺”老中青三代传承机制,举办莆田市第一届“梅妃杯”莆仙戏青年演员比赛、“薪火相传”戏剧晚会新老少艺人五代同台献艺活动,发现和培养一批莆仙戏创作和表演人才。参加福建省水仙花戏剧奖、福建省青年演员比赛,共有100多人次获奖。

[主持人](09:55)   今天我们很高兴跟林副局长聊了很多有关“文化遗产保护与利用”的话题,由于时间关系,我们的节目已接近尾声,谢谢林副局长座客在线访谈,最后我想请您对今天的访谈作个小结。

[林新钊](09:56)   谢谢主持人,谢谢大家!很高兴参加在线访谈,感谢大家对莆田文化广电新闻出版工作的关注和支持。文化遗产保护事业任重而道远。只有把文化遗产保护与满足人民文化需求和促进文化产业发展结合起来,只有动员社会力量广泛参与文化遗产保护,只有让社会公众共享文化遗产保护成果,才能使文化遗产得到充分利用。我们将进一步增强责任感和使命感,进一步完善非物质文化遗产机制,构建较为完善的非物质文化遗产资源保护、传承传播、宣传展示等体系,积极推进我市非物质文化遗产传承保护工作,让文化遗产转化为群众喜闻乐见的文化产品,惠及广大群众。同时,我们诚挚欢迎社会各界为我市文化遗产保护工作建言献策,一如既往地关心支持文化广电新闻出版工作。

[主持人](09:59)   由于时间关系,此次访谈到此结束,感谢各位网友的参与和支持!



闽公网安备 35030602000110号