当前位置::首页 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 正文
【7月13日】大力推进“交通安全领域+信用”体系建设 着力破解农村交通安全管理短板
【字体: 】【发布时间:2018-07-13】 【作者:/来源:莆田市人民政府网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

[主持人](09:00)   听众朋友大家好!欢迎收听中国莆田政府门户网站“在线访谈”栏目。今天栏目特邀市公安局党委委员、交警支队长李洪忠作客直播间,和大家聊聊“交通安全领域+信用”这一话题。您好,李支队长。

[李洪忠](09:02)   主持人好!听众朋友大家好!很高兴通过“在线访谈”平台与大家沟通交流。近年来在广大市民共同努力下,我市交通秩序有很大的进步,现在加塞压线、行人闯红灯、车窗抛物等许多文明指标已走在全国前列,我们大莆田也于去年成功当选为全国文明城市,在此我感谢你们对交通管理事业的关心和支持,也为你们日益提升的文明素养感到骄傲。

[主持人](09:05)   确实如此,能感受到交通环境的改善带来的幸福感、获得感,如去年八旬老人在斑马线为礼让车辆脱帽鞠躬致谢的情景,让我感动了好长时间。感谢公安交警付出的辛苦,也感谢广大市民的自觉行为。请教支队长,现在我们的交通管理上还有哪些问题需要大家共同努力的?

[李洪忠](09:08)   交通管理是一项系统复杂的社会化工程,交通秩序好转只能代表我们的工作取得阶段性胜利,还有很多问题亟待解决,如公共停车场缺失、农村道路基础设施薄弱、安全设施落后等等,但相信随着建设美丽莆田伟大工程的持续推进,这些硬件问题能逐步得到解决。我认为目前亟待解决的是如何抓好农村交通安全管理工作,少死人就是硬道理。

[主持人](09:11)   支队长能否给我们分析下目前交通安全形势?

[李洪忠](09:12)   好的。近年来在各级政府的努力下,我们市的交通安全管理有很大的提升,交通事故已从过去每年死亡400人左右下降到目前的200人左右,在车辆和道路里程大幅增长的背景下,成绩是值得肯定的,但每每想起目前每年仍有200条鲜活的生命消失在滚滚车轮下,还有2000人左右受伤,给很多家庭造成巨大的灾难,作为我市公安交通管理部门的主官,我深感惭愧自责,寝食难安。

[主持人](09:15)   支队长忧国忧民的情怀很让人感动,相信公安交警会在支队长的带领下,继续在交通安全管理方面取得新成绩。请支队长介绍下当前交通安全管理方面存在哪些问题和原因?

[李洪忠](09:17)   交通安全管理是今天我要和广大听众朋友交流的主要内容。近年来城市交通秩序持续进步,安全系数相应有很大的提升,如市区已由过去每年车祸死亡数十人已降至现在的数人,但农村交通安全形势仍十分严峻,当前大部分亡人事故都是发生在农村地区。其主要原因有两个方面,一是我市目前农村道路里程约4500公里,车辆上百万辆,公安有限的警力主要是保障城市道路和国省道等级道路,对点散面广的农村道路鞭长莫及,因而长期处于失管漏管状态。二是近年来政府一直加强农村交通安全宣传教育,建立农村“大喇叭”等宣传渠道,但较城市而言,农村群众接受宣传教育的自觉性普遍较差,农村地区酒醉驾、无牌无证、非法载人、不戴头盔等交通违法依然法层出不穷,导致事故多发。

[主持人](09:23)   交警部门在改善农村交通现状有哪些新举措?

[李洪忠](09:24)   针对严峻的农村交通安全形势,各级政府和公安部门积极探索思考加强农村交通安全管理的对策,也采取了不少办法措施,如农村“两员两站”建设、电子劝导站建设、“莆田行”和农村“大喇叭”宣传教育等等,虽有成效,但许多交通陋习依然根深蒂固。为此,我组织了业务骨干深入农村调研,探索思考更有力有效的农村交通安全管理措施,初步形成“交通安全领域+信用”这一思路,也就是今天我重点和朋友们沟通的话题。

[主持人](09:28)   “交通安全领域+信用”这一思路很新颖,请支队长具体谈谈。

[李洪忠](09:29)   好的,“交通安全领域+信用”这一思路其实在2015年交警支队推出视频技战法管理创新时就开始实行,当时称为“黑名单”管理,如行人闯红灯、滥用远光灯等违法行为纳入公安系统“黑名单”,这一举措在规范城市交通秩序取得明显效应,但当时只有公安单打独斗,惩戒力严重不足,特别对广大农村的作用微乎其微。经调研发现,人民法院针对“老赖”的征信应用在农村反响很大,社会效果明显。我就考虑,如果把每年造成200左右死亡、2000多人受伤,社会危害性相比“老赖”有过之而无不及的重点违法行为,纳入征信体系接受社会不同行业领域的联合惩戒,结合广泛的宣传教育,将极大提升交通管理的震慑力,达到事半功倍的效果。交警支队把这一思路向市道安办和市征信办作了专题汇报,得到赞赏和支持。
  5月中旬起,交警支队、市道安办和市征信办联合召开3次会议专题研究讨论交通安全领域建设信用体系,邀请了政府相关部门、法制部门和社会各界代表参与可行性研究,并对相关法律行政规范、惩戒措施法律依据等内容充分讨论,形成了《莆田市道路交通安全领域失信人员名单认定与管理办法》初步意见稿,按照违法行为危害性程度,划定13种一般失信行为和6种严重失信行为及联合惩戒方式,并通过文件、互联网和面对面等形式广泛征求意见,得到广泛支持。

[主持人](09:39)   感谢支队长的详解,我们对交通安全征信体系有大概的了解。请教支队长,“交通安全领域+信用”体系什么时候正式施行?

[李洪忠](09:40)   交通违法征信体系是我市又一次交通管理“革新”,经多方努力,目前已进入最后论证阶段。交警支队于昨天邀请社会各界代表召开征求意见会进行最后阶段的论证,并拟于下周召开第4次联合会议完成最后定稿,之后按照程序上报审核审批后实施。

[主持人](09:42)   交通安全征信体系启动时间指日可待,支队长对广大听众朋友有什么建议?

[李洪忠](09:43)   相关办法正式启动前,政府会向社会公布,希望广大交通参与者要认真阅读,特别对13种一般失信行为和6种严重失信行为务必要谨记于心。大家需要注意的是,交通征信实行后,以上失信行为除要接受法律法规处罚外,还将受到多部门的联合惩戒,会给工作生活造成很大的影响。当然失信人员名单是有期限的,知错能改的,期满后将予以解除;对失信信息存有异议的,也可以提出复核申请。如果因违反相关规定被记入失信人员名单的少数违法行为人,请务必理解交警的苦心,深刻汲取教训,立行立改,期满后交警会第一时间予以解除。

[主持人](09:48)   听了支队长的介绍,我能感受到政府在交通安全管理上的决心和努力,各类管理创新更加有力有效。时间关系,今天的节目即将结束,支队长还有话要对听众朋友说吗?

[李洪忠](09:50)   生命诚可贵,和平年代道路交通事故是社会最主要不安定因素之一,平安交通事关千家万户幸福美满生活。公安交警将牢固树立以人民为中心发展理念,持续推进管理创新,竭力为人民日益增长的美好生活营造安全有序的交通环境。平安交通,你我同行!谢谢听众朋友们!再见!

[主持人](09:53)   谢谢支队长!谢谢听众朋友们!再见!



闽公网安备 35030602000110号